waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"Замыкание"




    Вопрос эмиграции для части советской интеллигенции стал злободневным и по идеологической, и по так называемой «еврейской линии», и по социальной. Внутренняя политика советского руководства не учитывала огромных изменений в составе населения страны, рост городов, рост числа граждан с высшим образованием, увеличение благосостояния. Образованное общество, некогда более или менее единое в процессе ускоренной модернизации и обороны страны, стало дробиться на кланы и проникаться буржуазной психологией. 
[...]
Казалось, централизованная советская экономика может все. Открытые и освоенные западносибирские нефтяные и газовые месторождения влили в нее колоссальные средства, сверхдоходы от продажи углеводородов вызвали настоящую эйфорию. И тут произошло то, что сильно деформировало жизнь общества. Как заметил в интервью автору этой книги Ф. Д. Бобков, «У нас было слишком много младших научных сотрудников». То есть появились невостребованные молодые люди с высшим образованием, произошла реинкарнация «лишних людей», которые некогда составили базу революции и боролись против имперских порядков. 
[...]
Десятки тысяч молодых людей, ожидавших применения своих дарований в науке и на производстве, оказались без перспектив. Социальные лифты потеряли динамику. Правящая элита замыкалась, утрачивала творческий потенциал, главные усилия направляла на сохранение своего положения, на укрепление политической и социальной стабильности.
(Правящая элита замыкалась)




   Это из только вышедшей книги Святослава Рыбаса (ЖЗЛ Шульгина).

    В общем-то, феномен, прекрасно описываемый в терминах клиодинамики. Перепроизводсто "элиты". Со всеми вытекающими ...
    Нельзя сказать что правящие слои не видели опасности. 
    Решения искали.

    От, так сказать, "лобового" - порубать "потребительство" буквально. Шашкой:


    Герой, который рубит отцовской шашкой как врага в гражданскую полированный шкаф, заполнивший все жизненное пространство и символизировавший затхлость уютной жизни советского обывателя, стал символом молодежного движения 60-х, а фильм Георгия Натансона и Анатолия Эфроса выражал бунтарский дух театра «Современник». В картине, впрочем, мебель не только повод и символ. На самом деле в московской квартире как в миру сталкиваются два мировоззрения и разные представления о жизненных ценностях. Квартира как замкнутое пространство и в то же время как сцена с разыгравшейся на ней драмой приобретает сакральный смысл.
( https://ru.wikipedia.org/wiki/Шумный_день )


    До (IMHO: может быть, единственно верного решения) организации мобильности. Только не вертикальной. Горизонтальной, скорее. Направить энергию молодости в "мирное" русло. На освоение огромных территорий за Уралом. Это один из любимых сюжетов советского искусства:


   Главного героя, финансового служащего Дмитрия Горина, ожидает судьба начальника отделения сберкассы. Но, по недоразумению, он выдаёт слишком большую сумму денег человеку, который работает в тайге строителем ЛЭП «Сибирь-Урал». Чтобы исправить ошибку, Дмитрий отправляется в тайгу. А приведя всё в порядок, не торопится возвращаться в Москву. Дело в том, что он открывает для себя новую жизнь, которая ему по душе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карьера_Димы_Горина )

      Студент Бочкин, окончивший столичный химический институт, решает остаться в Москве, а не поехать, как лучший выпускник курса, по распределению в Дальногорск. Вместо него туда едет его друг Юрий Лебедев.

На работу в Москве Бочкин устраивается довольно легко и быстро — заведующим химчисткой. Но живёт он далеко не на зарплату. Молодой предприниматель имеет своё «химическое дело» с некой колоритной спекулянткой по прозвищу «Королева Марго», организовав «химчистку на дому».

Проходит семь лет, в Москву приезжает Лебедев — уже главный инженер созданного в Дальногорске завода. И только тогда Бочкин понимает, что в погоне за материальными благами и стремлением к комфортной жизни в Москве он сам обокрал себя, разменяв науку и возможность заниматься серьёзным делом на ночные «шабашки» по выведению пятен…
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лёгкая_жизнь_(фильм,_1964) )

   В московскую семью профессора Аверина из Сибири приезжает его племянник Алексей — он собирается поступать в институт. Алексей поселяется у Авериных на время, чтобы сдать вступительные экзамены. Его «московская эпопея», как он сам называет, разворачивается на фоне семейных взаимоотношений Авериных. Младший их сын Андрей (Леонид Харитонов) не определился с выбором будущей профессии, болтается без дела и институт за него выбрала его мама
[...]
    Алексей проваливает последний экзамен и ему надо уезжать обратно к себе домой, в Сибирь. Однако, пока он готовился к экзаменам, у него возникает чувство к знакомой девушке Андрея — Галине. Чувство это, несмотря на неоднократные стычки между ними, оказывается взаимным. В сцене прощания на вокзале Галина передает Алексею сшитую собственноручно рубашку и запечатанное личное письмо.
    Андрей также не поступает в институт. Нет, он не провалился на экзамене, он просто… не пошел на него. Утром перед экзаменом в толпе абитуриентов Андрей видит девушку (Валентина Хмара), молящуюся, прижав к себе учебник, и … уходит домой («вдруг я ЕЙ поперек дороги становлюсь. Мне же ВСЕ РАВНО куда!»).
   Пораженный характером и цельностью натуры двоюродного брата, Андрей решает уехать вместе с ним в Сибирь, чтобы найти хотя бы в шести сутках езды от Москвы свое призвание. С матерью Андрея случается истерика.
https://ru.wikipedia.org/wiki/В_добрый_час! )


    Дело в том, что мама нашла для Андрея запасной вариант - "Рыбный институт". В реальной жизни "мамины истерики" оказались сильнее. В большинстве случаев. И подрастающее поколение "властителей дум" выбрало "рыбные". А романтику труда и подвига сублимировало до бардовских песенок: костёр, одинокая палатка на природе, и "мы", которые "как здорово что здесь сегодня собрались". Здорово и (главное!) не надолго. Завтра снова в уютных арбатских двориках. ("Внуки Арбата" :) ). Валят лес, роют уголь и растят хлеб пусть другие. 
   "Стиляги" 50-х просто перебрались в "романтические" палатки. Желание обособиться, отделиться,  от жизни большой страны во что-то яркое и не наше ("не наше" это уж непременно!) осталось неизменным. Позднее явление разовьётся в категорию т.н. "выездных". Тех, кто мог возить ОТТУДА "шмутки". Их дети ("золотая молодёжь") довершили дело в горбачёвщину.

    Правильнее всего, разумеется, было бы - не плодить "рыбные" :) И горизонтальную мобильность дополнить вертикальной. Только не вверх - вниз :) Если столько интеллигентов по уровню развития производительных сил не надо, их и не дОлжно плодить сверх меры. Решить эту задачу советская власть не смогла. Как и проблему вертикальной мобильности "вверх". Полагаю, обе проблемы вертикальной мобильности взаимосвязаны: не очистив верхние эшелоны от расплодившихся выпускников "рыбных", добиться притока свежих сил снизу, из глубинки, скорее всего невозможно. Будут  "летать во сне и наяву" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Полёты_во_сне_и_наяву ) , требовать "перемен" (Цой) и "поворотов" (Макаревич), "служебные романы" (в рабочее время!) крутить, да что угодно делать будут. Кроме главного - работать! ( И пробиться настоящим работникам снизу НЕ ДАДУТ! Именно что "поперёк дороги" и встанут!).

    Вариант работы тоже, кстати, предлагался:


https://ru.wikipedia.org/wiki/Председатель_(фильм)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Девять_дней_одного_года


    Но как-то, не пошёл :) Выпускники "рыбных" ... "консерваторий" ("может что-то в консерватории подправить?") предпочли остаться "лишними людьми" в вырастившей их стране. Многие и вовсе рассматривали её только временной остановкой, пересадочной станцией, на пути к вожделенному ПМЖ. 

   Более сложный (и долгий вариант) был - создать более крупную социальную пирамиду. На которой поместилась бы разросшаяся социальная верхушка. Активнее развивать международное разделение труда с европейскими социалистическими странами (многие забыли, что их тогда было много). С азиатскими. С Китаем помириться, наконец. В общем, строить свою глобальную технологическую зону. 

    Но тут мы подошли к главной беде. Самое опасное "замыкание" правящей элиты было не внутри. Снаружи. "Замыкание" на западных эталонах, западных оценках, западном превосходстве. Слишком много и часто стали оглядываться на Запад. Вместо того, чтобы идти своим путём. Та самая "фабрика смыслов" (http://waspono.livejournal.com/190642.html ) оказалась вынесена вовне. После этого капитуляция горбачёвщины ("новое" "мЫшление") была только вопросом времени.

 
Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments