waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

«Неизвестная нам революция»

Кремнев в волнении прочёл давно забытую им пророческую страницу: "Слабые, хилые, глупые поколения, -- писал Герцен, протянут как-нибудь до взрыва, до той или другой лавы, которая их покроет каменным покрывалом и предаст забвению летописей. А там? А там настанет весна, молодая жизнь закипит на их гробовой доске, варварство младенчества, полное недостроенных, но здоровых сил, заменит старческое варварство, дикая свежая мощь распахнется в молодой груди юных народов, и начнётся новый круг событий и третий том всеобщей истории.
   Основной тон его можно понять теперь. Он будет принадлежать социальным идеям. Социализм разовьётся во всех фазах своих до крайних последствий, до нелепостей. Тогда снова вырвется из титанической груди революционного меньшинства крик отрицания и снова начнётся смертная борьба, в которой социализм займёт место нынешнего консерватизма и будет побеждён будущей, неизвестной нам революцией".


Это революция так и осталась неизвестна нам.
Потому что не случилась.
Абзац взят из интереснейшей книги.
Книги, оставшейся фактически за бортом советского литературоведения. Потом. Но так было не всегда :) . В предисловии к изданию 1981 года эмигрант Глеб Струве рассказывает нам о советском (!) издании 1920 года, к которому, в свою очередь писал предисловие знаменитый Воровский. Что, согласитесь, говорит нам немного об уровне книги :) .
Свободный пересказ по книге вот (мои благодарности tanga_tan за напоминание об этом интересном литературном опыте) :





Справедливости ради стоит отметить, что в (не к ночи будь помянута!) горбачёвщину книга издавалась и в СССР. [Тогда вообще много чего издавали. Много, но не всё. Какое именно «не всё» делается понятно только теперь, по прошествии времени :) ].
Но снова затерялась на фоне скороспелых поделок про «детейарбата», «невозвращенцев» и прочих «интердевочек». Набиравшему силу движению «младших научных сотрудников» (под общим лозунгом: «всё поделить!» [только поделить - «между своих» :) ]) ни крестьянские утопии, ни сами крестьяне были нужны не более, чем в пору, когда дедушки этих эмэнэсов сочиняли нам стишата про «взвейтесь и развейтесь» …
Глубину этого безразличия, граничащего с открытой враждебностью, персонифицировал собой драматург Шатров, совершенно плавно и безболезненно мутировавший от призывов «дальше-дальше-дальше» [к социализму] к … должности председателя совета директоров ЗАО «Москва - Красные холмы» [как видим, всё-таки осталось чегой-то «красного» и из прошлой жизни :) ].
Но, впрочем, не он один, аналогичную мутацию проделали тогда многие из авторов людоедского Письма сорока двух


Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments