waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Глядя на Республику Семи Островов



Была в своё время такая. Недолго.
Цепочка островов вдоль материковой Греции. Которую славными победами русского оружия освободили от французской оккупации. Однако попали они (в итоге) под длительную б р и т а н с к у ю власть.
На момент героических деяний русских моряков Англия была в союзе с Россией.
[Что сразу напомнило про британскую зону оккупации в Берлине. Который англичане НЕ освобождали. Но это так, к слову.]
По поводу грустного исхода для РССО есть довольно обширное размышление о наполеоновских войнах вообще. Точнее об участии в них нашей державы:


В конце XVIII — начале XIX столетий Россия и Франция оказались втянуты в серию кровопролитных конфликтов. Причём обе великие державы не имели общих границ и серьёзных противоречий, которые было необходимо решать оружием. Русские и французские солдаты убивали друг друга на просторах Европы — от Ионических островов и Италии до Голландии и Германии. Эти войны завершились только в 1815 году, когда Наполеон Бонапарт потерпел окончательное поражение. Что интересно, многие видные французские и русские полководцы и государственные деятели, включая Наполеона, Павла Петровича и Кутузова, понимали всю глубину стратегической ошибки, но сделать с этим ничего не смогли. Россия и Франция не выиграли от этого противостояния, потеряв драгоценное время, силы, ресурсы и людей.

Но нельзя сказать, что на политической арене не было игрока, который бы получил из этого противостояния огромного выигрыша. Все дивиденды от этой борьбы достались Англии. Россия сковала основного геополитического противника Англии на тот момент — Францию. Париж не смог решить задачи объединения Западной Европы и постепенно утратил самостоятельность во внешней политике, «играя» за англичан. Итоги для Франции были печальными — бесполезная Восточная (Крымская) кампания, тяжелейшие потери в Первой мировой войне, бесславный крах во Второй мировой войне и постепенная деградация в новейшее время. Лондон переиграл Париж в тяжелой борьбе конца XVIII — начала XIX столетий. И главным козырем британцев в этой борьбе выступила Россия. Русские солдаты усеяли поля Западной Европы своими костями и подорвали потенциал Франции.

К сожалению, русские правители, и особенно Александр I, оказались не на высоте положения. Они втянули Россию в чужую игру. Борьба России с Францией не отвечала русским национальным интересам. России было выгодно противостояние по линии: Франция — Англия и Франция — Австрия, Пруссия. Эта борьба обескровливала Западную Европу — на тот момент главного геополитического противника России, давала время Петербургу на то, чтобы сосредоточиться на внутреннем развитии, освоении уже имеющихся огромных территорий (для того, чтобы включить в свою сферу влияния новые регионы на Юге и Дальнем Востоке). В реальности же русские стали пушечным мясом Англии.

Самсонов А.
Как Россия стала фигурой Англии в большой игре против Франции.

https://topwar.ru/34823-kak-rossiya-stala-figuroy-anglii-v-bolshoy-igre-protiv-francii.html
https://topwar.ru/34896-kak-rossiya-stala-figuroy-anglii-v-bolshoy-igre-protiv-francii-chast-2.html


Да, резковато местами.
Но по сути - не многое возразишь ((( .
А ещё это крепко напоминает британское завоевание … Индии.
Натравливать (по очереди) одних правителей индийских царств на других, используя (в основном) местных же солдат.
Пока вся Индия не была подчинена крошечному острову.


Всё тот же британский стиль.





Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments