waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Про желание быть европейцем


И на этом месте,
Если вы мне рады,
Будем петь мы вместе
Ночью серенады.
Козьма Прутков. Желание быть испанцем.




 сближение с ЕС не дало бы нам возможности быть европейцами. Только европариями. Европейцами мы можем быть только сами, создав собственную машину производства уровня жизни. Для этого нужно, с одной стороны избавиться от импортозависимости, с другой нужно эффективное государство и общества, с третьей - нужна открытость инновациям. Потому что если этой инновационной составляющей не будет, то это будет не Европа, а чучхе.

    Поэтому принцип быть европейцем для нас довольно прост - держи рынки закрытыми, а ум открытым. У нас должна быть нулевая дистанция при освоении новых технологий и практик и при осмыслении анализе (не приеме, принимать там зачастую нечего) новых идей. Но у нас должен быть высокий забор для тех вещей, которые создаются по этим идеям. Мы должны быть первыми в курсе, что англичане ружья кирпичем не чистят. Но ружья у нас должны быть со своих заводов и своей модели, а не с английских.

    И в этом отношении Кагарлицкий прав, что Европа должна быть для нас царством идей, Европой Маркса и Гёте, и, добавлю, фабрикой смыслов (как и Америка, кстати). При этом мы находимся в почти идеальном положении. Мы видим их смыслы, усваиваем или фильтруем их идеи. Они не видят наших и не считают их достойными и значимыми. То есть мы становимся умнее от них. Они держат нас за дураков и умнее от нас не становятся. Конкурентное преимущество.



    Это социалист Кагарлицкий и националист Холмогоров неожиданное совпадение во взглядах обнаружили :)
    Не могу похвастаться ТАКОЙ степенью совпадения :)
    Потому что не задан один важный вопрос, а сразу - ответ.
    Вместо обсуждения необходимости быть европейцами, как-то взялись рассуждать про возможность быть таковыми. Что, согласитесь, вещи совершенно разные.
    "Европейцами мы можем быть только сами". А отчего же - не китайцами? Ещё вернее было бы спросить - отчего же не попробовать сначала - русскими?! 
    Задай такую тему в нынешней Поднебесной, ведь и не поймут сразу, пожалуй. С чего бы китайцу стремиться стать европейцем?!
      Не от того ли Китай - мировой центр силы, а Россия всё никак не может выпутаться из цепких объятий современных еврисфеев ( http://waspono.livejournal.com/174053.html )?!
     Холмогоров полагает возможным оставить "фабрику смыслов" в Европе и только "фильтровать" приходящее оттуда на нужное/ненужное. А что если приходить будут смыслы, например, "А", "Б", 'В", и "Г", а нужен будет России смысл "Д", которого Европа НИКОГДА не создаст? Потому что не надо ей этого смысла "Д"! Потому что всей АБВГ-ейкой она как раз и обеспечивает своё господство над нашей страной?!
    В экономике это довольно очевидно. Ключевых технологий никто не продаст - нету дураков конкурентов растить на свою голову.
    Не то же самое и со смыслами?!
    От автора "Смыслократии" следовало бы ожидать бОльшей осмотрительности :)
    Единственно верная "фабрика смыслов" для России - Россия.
    И СССР (при Сталине), и Китай только тогда добивались успехов, когда вокруг заимствованной из-за рубежа идеи нарабатывали свой, НАЦИОНАЛЬНЫЙ, смысл.
    "Социализм в одной, отдельно взятой стране" вместо "мировой революции".
    "Социализм с китайской спецификой" вместо безоглядного встраивания в чужую глобализацию.
     В обоих случаях - прочное и независимое место в мире. Достойное великого народа место!
     Желание быть "советским" (точнее - "русским советским"). Или "китайским". 
     Но уж никак не "европейским" ...    

Tags: Теория и практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments