waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Прогресс и внешний интерес


Беспилотники и приборы ночного ведения боя позволили он-лайн контролировать все передвижения противника, кроме подземных. Времена Ахмад Шах Масуда ушли в прошлое. […] Кое-какие беспилотники были оставлены США, поскольку их передали афганской армии. Кое-что есть у Пакистана, поскольку Пакистан дружит с КНР, а КНР не заинтересована в новом витке Гражданской войны, Пекину никто здесь не указ.

Вообще-то оно и в прошлой афганской войне наблюдалось.
Тогда у «людей в шлёпанцах» (вдруг :) ) в руках оказалось изобилие современнейших «стингеров».
Теперь вот - беспилотники.


Прогресс в военном деле, н е в ы р о с ш и й из внутренних причин, но вполне имеющий место.
Вследствие серьёзных внешних интересов.


Нам дОлжно серьёзно пересмотреть и оценки войн прошлого столетия.

Например, … русско-японской войны. За (несомненно) храбрыми самураями хорошо просматриваются британские уши. Это значит: оценка войны, как победы «передовой» Азии над отставшей Россией, как минимум, не полна. Да, отстали, но от Азии ли?

Да и войны столетия позапрошлого.
Итало-абиссинская война. Как сложился бы её итог БЕЗ поддержки России? [И что-то не вспоминается мне восторженных комментариев по поводу «победы передовой Африки над отсталой Европой» :) ].

Да и в позапозапрошлом веке.
Взять хотя бы победу горстки аграрных поселений над тогдашней сверхдержавой. Я про войну будущих США (за свою независимость) против Англии. При всём героизме поселенцев, как бы всё пошло БЕЗ широчайшей помощи Франции, а?

Переоценка роли внешнего интереса и внешней помощи в ходе той или иной войны (которой грешат, например, сторонники «белой идеи» [это когда пишут о ленд-лизе :) , при освещении Первой Мировой войны у них всё ровно наоборот :) :) ] ) - не есть хорошо.

Но и НЕдооценка - не лучше.

Диалектически надо :) .

Без способности народа, ведущего войну, мобилизоваться, биться насмерть, никакой «ленд-лиз» не поможет. Что (ещё раз) показала последняя афганская война (развал армии щедро вооружённой Северо-Американскими Соединёнными Штатами *).
Без энергичной внешней поддержки, на одном героизме, добиться победы не просто. Что тоже показывает … последняя афганская война (панджшерская катастрофа).

PS
Мысля последовательно, мы неизбежно придём к тому, что это не только про прогресс в военном деле, но и про прогресс вообще. Например, про соотношение внешнего и внутреннего в социальных революциях/«цветных» контрреволюциях. В них тоже, как правило, такой з а п у т а н н ы й сплав внутренних причин и внешних интересов …

*
Гораздо раньше (сейчас вспоминают не часто) был аналогичный провал гоминьдановской армии в борьбе с НОАК. Первая была о ч е н ь неплохо вооружена САСШ и численно превосходила вторую, но в итоге её остатки оказались на Тайване.


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • в калифорниях

    Раньше все СМИ отвлекали  нас на ложную цель: сократить рождаемость в эфиопиях. А надо сокращать потребление в калифорниях. Ходить бывает склизко…

  • К пониманию диаспор :)

    “Черты эусоциальности могли развиться у этих папоротников вдали от почвы, высоко на деревьях, где преодолевать дефицит воды и питательных веществ…

  • Из ненаписанной политэкономии: «хорватский сценарий»

    Об откате Армении на мировую периферию за три постсоветских десятилетия пишет и Георгий Дерлугьян, который в схожей системе координат дает ответ на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments