waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

Британский стиль

«одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей спиной некоторые перестановки в своей позиции»





Подумалось: это ведь совсем не про шахматы, правда? :)

Про с т и л ь .

Взять хотя бы черчиллевский план «Немыслимое» , который предусматривал (среди прочего) «возвращение на доску уже снятых фигур» [= немецкие [!] дивизии, стоявшие в английской зоне оккупации Германии].

Реже вспоминают тайный союзный договор Англии, Франции и Австрии против (против!) России и Пруссии, заключённый в январе 1815. То есть в промежутке между первым и окончательным разгромом Наполеона. Задолго, как вы понимаете ( :)) , до появления Черчилля на свет.

Как оно сложилось бы, доживи Российская Империя до Версальского мирного договора (1919), теперь можно только гадать … Но что-то подсказывает, что и тогда никаких Проливов русские не получили бы [просто Ататюрк получил бы помощь не из Москвы (как было в реальности), а … из Лондона :) ; для борьбы с «экспансией царизма»].

Тут даже нет ничего п р и ц е л ь н о анти-русского.

Вовремя п р и д у ш и т ь ставших (далее) ненужными (и даже опасными) союзников - это (IMHO) одна из составляющих британского стиля.

Взять, к примеру, Японию. Наслаждавшуюся в 1902 - 1921 годах плодами союза с Англией (тогда нужно было притормозить Российскую Империю на Дальнем Востоке). А потом … а потом была Вашингтонская конференция (1922), в частности Договор девяти держав, где главным проигравшим была именно Япония. Да, к тому моменту уже не совсем Англия была первой скрипкой (к тому времени набрали силу США), но вписываться за (только что!) союзника (Токио) Лондон не стал …


Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments