waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Рассказ подрывнику




Важной частью революционных технологий является организация утраты доверия теми, кого предполагается свергать. "У Царицы прямой провод в Берлин, и она все военные секреты выдаёт!"


Да!
Важной.
Но не обязательно ре-волюционных :) . Равно и контр-революционных.
Это технология подрыва л ю б о й (!) власти.
Любой «неправильной» (с точки зрения собравшегося её перехватить) власти.

Прежде чем войти интервентами в стольный град дабы посадить там очередного лжедмитрия, а забросаем-ка население наиболее вероятного противника «прелестными письмами»!
Это на круг даже дешевле ишака, гружёного золотом (берущего, как известно, самую неприступную крепость), выйдет.

Однако …
Однако просто п р е л ь щ а т ь (хрестоматийное «ложь должна быть большой, чтобы в неё поверили») совершенно недостаточно.
Прежде дОлжно поработать над установлением «канала доверия»:



Работа кропотливая.
Штучная.

Когда раскручивается популярность «сатирика» («крабы вчера, но по пять»), который (внезапно!) о б о р а ч и в а е т с я «мыслителем» на глубокие философско-политические темы и начинает подсказывать (ненавязчиво так :) ) заглотившей наживку публике чего ей хотеть и куда идти.
Когда н а д у в а е т с я авторитет (да, всегда играющей саму себя, но делающей это с м а ч н о) мастерицы эпизодических ролей. Роль оной на самом деле крепко недооценена: она (своими немудрящими хохмами и ужимками) разрыхляет почву для укоренения соответствующей эстетики. А где эстетика, там и этика :) .
А когда и барда тиражируют. Брутального такого. Рвущего хриплым голосом на себе (и на вас :) ) рубаху «чисто за жизнь». Но с женой - в Париже :) . И с коллекцией личных авто размером в небольшой столичный таксопарк :) .
Или вот авторы супер-рррреволюционных пьес (про Ильича в эпоху Бреста или про работяг, отказавшихся от премии), но в нужный момент сделавшие приличный гешефт в эпоху победы над историческим материализмом …

В общем, феномен достаточно многоликий но сутью одинаковый.



Tags: Манипуляторы сознанием
Subscribe

Posts from This Journal “Манипуляторы сознанием” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments