waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

О неотложных задачах импортзамещения



    Некоторые авторы задают вопрос: "А надо ли было начинать именно с польской морковки?". И предлагают свой вариант ответа:



     Странно, также, что в первую очередь власти запрещают нормальные такие продукты потребления, вместо того, чтобы постепенно начинать с того же алкоголя и табака.



    Должны ли мы соглашаться с такими авторами?
    Нет, не должны!
    И вот почему.
    Есть вид продукции, завозимой с Запада, приносящий вреда на порядки больше, чем алкоголь, табак и накачанные биодобавками сёмга с "ножками буша", вместе взятые.
     При том, что эту продукцию ещё легче запретить ко ввозу. А потребность в её импортзамещении ещё более настоятельна.
     Какая это продукция?
     Догадаться не трудно:



По данным издания "Кинобизнес сегодня", в прошлом {2013} году российские ленты собрали 257,6 млн долларов, что составило лишь 19% от общей кассы российского кинопроката.
[...]
 По итогам 2012 года в десятке лидеров российского проката не оказалось ни одного отечественного фильма, а общая доля российских картин в прокате не превысила 15%.



    Тайна ли, чем заполнены эти "оставшиеся" 80%?
     Нет, не тайна!
     Голливудятиной.
     Товаром, в отличие от стероидной курятины, меняющими не пищеварение. 
     Мозги.
     Выращивается потребитель с определёнными вкусовыми запросами.
     Который потом уже сам найдёт курятину с джинсятиной. 
     И ради этого будет готов сдаться на милость западному супостату.

     Проблема шире (и от того опасней!) собственно кинопроката. Попробуйте, уважаемый читатель, вечером пробежаться по телеканалам. Если отвлечься от русскоязычной звуковой дорожки, ощущение таково, что Вы уже где-то в Далласе :) Так сказать, выехали, не уезжая ...
    То же - и в радиоэфире.
     То же - и в печати с книгоизданием. Новомодный опус какого-нибудь  Шнобельстрингера - это массовый тираж + оглушительная рекламная кампания. Чего-то своего, русского (и других коренных народов России) - это надо очень побегать в поисках (((

    Здесь требуется "импортзамещение"!
    В первую очередь и неотложно - здесь!

    Мысль не нова и понемногу идёт в народ. Пусть пока и очень извилистым путём, но идёт:



Вывод прост. Принципиальным противникам креаклиата и хипстерни - которые сейчас уже начали образовывать некую общность - стоило бы подумать о выработке собственного стиля жизни.

Проблема в том, что задача не то что не решается, но даже и не осознаётся.

Допустим, я знаю несколько человек, которые в этом отношении предпринимают сколько-нибудь осмысленные и притом заметные усилия. [...] Проблема в том, что всё это остаётся на уровне личного стиля, а личный стиль всегда будет проигрывать стилю, вырабатываемому коллективным разумом (который в креакло-хипстерской среде какой-никакой имеется). К тому же севастьяновско-холмогоровский modus vivendi весьма недёшев, а хипестерня научилась выёживаться если не за гроши, то за разумные деньги, тщательно просчитывать ударные траты и экономию и т.п. Такие вещи оттачиваются только "в среде", а среды нет, запроса на среду нет, и вообще - - -
(Ещё о креаклах и хипстерне: в чём её сила )



    Конечно же, речь должна идти не о некоем "стиле" в среде единомышленников. Это выйдет всего лишь "секта", "каста" внутри большой страны,  что, вероятно, привычно автору :) .
    О культурной независимости целой страны должна идти речь. Русская культура достаточно глубока, чтобы стать основой для такой независимости. Никакого "изобретения стиля" тут не надобно.
    Нужна продуманная государственная политика. С пониманием того, что Русский Мир начинается в Русской школе, а продолжается и развивается в Русской культуре.
    То, насколько нынешняя власть способна на такое понимание, покажет ближайшее время. 
    Как и то, способна ли нынешняя власть построить независимый культурный мир, в котором смогут поместиться самые разные идейные течения. Пример перед глазами. Красный, материковый,  Китай и белый, островной, Тайвань - и (тем не менее!) все они - китайские!
   В этом пункте для нынешней власти особенная трудность выйдет. Потому как независимая национальная культура требует подкрепления такими же национальными политикой и (особенно!) экономикой. С этим (прежде всего - с экономикой) у власти проблемы. Она по-прежнему смотрит на задачи развития страны сквозь "кудринские" очки. Так как никакой самостоятельной позиции у "хипстеров" от экономики нет (не прав в этом месте Крылов! какой там "коллективный разум" у хипстеров-креаклов?! чужим разумом живут хипстеры-креаклы, заокеанским! эти - в потреблении, кудрины - в экономической политике), то, противостоя Западу в геополитике, Россия остаётся в полной зависимости от него в геоэкономике. С предсказуемым результатом такого противостояния ((( .
    Тем не менее, при всех сомнениях, требовать от нынешней власти защиты национальной культуры надо. Так же как и вытеснения слишком далеко протянувшихся щупалец чужого идейного воздействия. Воздействия наиболее вероятного противника.

Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments