waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

О продолжающейся возне вокруг Белоруссии



Товарищ Рожин познакомил нас с любопытным анализом ситуации в Белоруссии





К сожалению, кусочек, посвящённый международному аспекту событий, в пост товарища Рожина не вошёл.
Между тем, для такой небольшой страны, как Белоруссия, отвлечься от этой стороны проблемы представляется совершенно невозможным.
Потому дополним (ссылка ниже)


Сам Лукашенко совершенно справедливо определяет оппозицию как пятую колонну, то есть агентуру вражеских государств. Почему империалистические хищники и их националистические прихвостни из Польши, Литвы и Латвии жаждут сбросить Лукашенко? Во-первых, пограничные страны имеют виды на западную Белоруссию, поэтому стремятся развалить страну или инспирировать гражданскую войну. Во-вторых, экономика Белоруссии является лакомым куском для империалистов США и ЕС. В-третьих, США стремятся расширить своё присутствие на границах России. В-четвёртых, США объявили холодную войну КНР, а Белоруссия — ближайший союзник Китая в Европе и опорная база в глобальном проекте «Один пояс — один путь».
На стороне оппозиции ресурсы многих буржуазных стран и их разведок, мелкобуржуазное недовольство части городского населения, в том числе части пролетариата. Беломайдан — это не просто стихийные протесты, а именно организованная попытка переворота, опирающаяся на стихию протестов.
Следует отдельно обозначить роль в происходящих событиях буржуазной РФ. В целом позиция правительства РФ по отношению к Белоруссии состоит в желании полного поглощения данной страны, «вступления в состав России». Именно такой план объединения долгие годы продвигает правительство России. Разумеется, возможны и иные сценарии такой «интеграции», если удалить из уравнения Лукашенко.
Желание поглотить Белоруссию продиктовано прежде всего аппетитами российской олигархии. Периодические конфликты российского капитала и белорусского государства возбуждают в среде предпринимателей желание убрать Лукашенко. Под это мобилизуются определённые силы и готовится почва общественного мнения как в России, так и в Белоруссии. В частности арестованный кандидат в президенты Бабарико считается ставленником российской олигархии, а некоторые «российские политологи» финансировали нынешних погромщиков. Остаётся неясной ситуация с задержанными КГБ наёмниками из России, несмотря передачу их РФ.
В сложившейся ситуации попытки переворота, с одной стороны, правительство России официально признало победу Лукашенко и развернуло некоторую пропагандистскую кампанию о том, что беломайдан есть проамериканский переворот. Но с другой стороны, российская олигархия явно стремится к смещению Лукашенко. Во-первых, официальная, проправительственная и либеральная пропаганда носят антилукашенковский характер. Если верить словам российских буржуазных политиков, политологов и журналистов, то Белоруссия всецело существует за счёт России, кормится Россией и вечно должна России, а «Батька пытается усидеть на двух стульях». Позицию Лукашенко в текущих событиях пытаются представить как бред сумасшедшего, потерявшего всякую связь с реальностью. Российские СМИ задают враждебный тон в отношении Лукашенко и явно нагнетают ситуацию, во многом транслируя позицию беломайданщиков. Яркий пример — это агрегатор «Яндекс.Новости». Во-вторых, многие купленные «лидеры мнений» включились в открытую травлю белорусского государства, в частности за насилие над протестантами. И, наконец, в-третьих, вполне официальный орган российской буржуазии — «Российско-Белорусский деловой совет», в который входят такие компании, как ВТБ, «Лукойл», «Уралхим», «Ростех», «Сбербанк», «Русснефть», «Татнефть», — заявил:

«Первое, к чему мы призываем руководство Беларуси, — немедленно остановить бессмысленное кровопролитие, прекратить насилие против мирных граждан! Второй призыв — к белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам: необходимо сформировать Комитет национального спасения, который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных. От лица российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой признать очевидные факты протестной напряжённости в обществе — и не теряя времени, сесть за стол мирных подробных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической нестабильности».

Иными словами, российская буржуазия открыто поддерживает беломайдан. Российское буржуазное государство занимает половинчатую позицию, опасаясь перспективы перехода Белоруссии под влияние США и ЕС. Потуги российской олигархии, разумеется, носят империалистический характер, но Путин пока их обслуживать не решается.

https://prorivists.org/48_belarus/

(Опубликовано VIII 2020)


В этой части анализ прорывистов, мягко говоря, актуальности не потерял :) .
Некие силы продолжают носиться с идеей д и с т а н ц и р о в а н и я от Лукашенко (в самый разгар событий продвигаемой потомственным марксистом Шахназаровым и большими друзьями армянского народа Третьяковым и Затулиным - сейчас все трое несколько умерили активность по данной тематике, но само умонастроение - живёхонько :)) .
Ради этого пытаются гальванизировать некоторые политические трупики.
Например, бежавший в своё время в Москву (но в итоге всплывший в Латвии) кандидат Цепкало.
Он дал Газете.ру пространное интервью (26.07.2021) суть которого можно свести к одному абзацу:


Мы уже предлагали формат, в рамках которого Европа и Россия помогли бы решить будущее Белоруссии, были бы гарантами проведения свободных демократических выборов, нормального транзита власти. Но сейчас эти шансы, кажется, теряются.

https://www.gazeta.ru/politics/2021/07/25_a_13800338.shtml?updated


К чему приведёт гальванизация политического трупика в случае её успеха?
Разумеется, к уходу Белоруссии.

[Классовый анализ - штука, конечно, хорошая.
Но и геополитики никто не отменял.]

От властей России следовало бы ожидать более решительных (вместо бесконечных выражений озабоченностей) действий по включению в состав страны тех территорий, которые многие годы прямо выражали желание присоединиться к нам. Прежде всего республик Новороссии. То есть, открыть двери тем, кто в них стучит.
Резкие же движения (в угоду политическим трупикам) на белорусском направлении, ничего хорошего нашей стране не принесут.

Вспоминается по сему поводу печальный опыт нашего участия в событиях в Афганистане.
Исходно там была (таки да!) монархия, но вполне себе дружественная по отношению к нашей стране.
Неким силам тогда захотелось поскорее п о д п р а в и т ь ситуацию.
Кончилось тем, чем кончилось ((( [на самом деле ещё и не кончилось ((( ].

Вот нужны они нам, подобные ф о р с и р о в а н и я прогресса теперь уже на западной границе, а?



Tags: О нашем общем будущем
Subscribe

Posts from This Journal “О нашем общем будущем” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments