waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Об экскурсах в историю

Вопрос о русском языке в училищах и вопрос о русском языке в присутственных местах состоит в очевидной связи, и этою-то именно связью местная интеллигенция очень удачно пользовалась для отклонения разрешения того и другого.


А давайте попробуем угадать год, когда было написано? :)
Модно ныне сваливать всё на злокозненных большевиков (модно и удобно: о т в л е к а е т от убившей СССР деятельности Межрегиональной Депутатской Группы, в коей Собчак-папа сыграл роль - не последнюю :) ).
Вот и давайте з а г л у б и м с я : а прежде? всё ли ладно прежде было?
Итак, продолжим чтение.
Ну как, угадали год?

Когда правительство заявляло желание, чтобы русский язык преподавался в гимназиях не как мертвый, чтоб увеличено было число часов, посвящаемых его изучению, и чтобы некоторые предметы преподавались на нем, из Риги и Дерпта обыкновенно отвечали: "Помилуйте! к чему тут принудительные меры, когда мы сами очень хорошо сознаем необходимость знать по-русски и учимся русскому языку добровольно, притом с полным успехом". А когда мы настаивали на введении делопроизводства на русском языке хотя бы в некоторых учреждениях, нам говорили: "Что вы это! да у нас ни один из служащих по-русски не смыслит; сперва нужно выучиться".
   
   И вот благодаря этим уловкам русский язык до сих пор не введен ни в народное обучение, ни в административное делопроизводство... Все надежды теперь сосредоточиваются на судебной реформе, которая должна наконец решить, принадлежит ли этот край России или ему суждено отныне стать действительно немецким краем.

Москва, 4 сентября 1868

М.Н. Катков. Книга Самарина "Окраины России"


То есть главные большевистские вожди даже и не родились ещё, а заметное русскому глазу н е б л а г о п о л у ч и е на окраинах уже было таки видно, а? :)

То, что потом на первый план вышли «немножко» другие нацокраины и нацменьшинства, сути ведь не меняет, правда?

Или меняет?

«Полноте, - ответит мне внимательный читатель, - это ж когда было? Чего в эдакие дремучие дебри-то лезть?»
Так я и не настаиваю:) . Если имевшее место быть полтора века назад для нашего текущего (с точки зрения русской - не самого благополучного) положения не так важно, то давайте тогда определимся где будем делать талию с о т н о с и т е л ь н о й важностью тех или иных исторических событий разной давности: что повлияло сильнее: отвержение сталинского плана автономизации (тоже, заметьте, был большевик), хрущёвское раздаривание Крыма или ельцинское под…писывание в Беловежской пуще?

Надергивание из нашей истории о т д е л ь н ы х страниц по принципу удобства («тут играем, тут не играем, тут просто рыбу заворачивали») не приближает, а лишь отдаляет нас от реального союза народов.


Tags: Прошлое не исчезает
Subscribe

Posts from This Journal “Прошлое не исчезает” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments