waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

Из только что вышедших книг (проблемы, а не ответы :) )




“книга скорее вводит читателя в проблематику, нежели дает исчерпывающие ответы”


Лебский М
Рабочий класс СССР: жизнь в условиях промышленного патернализма



Автор начинал в своё время с освещения курдского революционного движения и политической жизни в Турции. Но постепенно его интересы сместились к более общим вопросам …
По ссылке (ниже) есть неплохой кусочек из новой книги, неплохо вводящий в проблематику:


Бюрократизация советского общества закономерно привела к тому, что в сознании большинства советских рабочих классовая идентичность отошла на второй план, уступив место иным идентичностям: региональной, религиозной, национальной, политической и т.д.
https://vestnikburi.com/rabochij-klass-v-sssr-zhizn-v-usloviyah-promyshlennogo-paternalizma/


Пусть даже и не совсем корректно (не всегда «о т о ш л а» на второй план - очень даже неиногда ( :) ) она на п е р в о м плане и не была, то есть никак не “уступила”, а, напротив (!) не смогла занять место других идентичностей, кои как раз на первом плане и были), но всё равно хорошо.
Да и вообще вопрос давно пора поставить шире: рассматривать не только классовую, но и другие идентичности в качестве (пусть и не обязательно, но иногда) главных. И совсем необязательно «потому что бюрократизация» :) . Сам опыт изучения курдского н а ц и о н а л ь н о г о революционного движения, казалось бы, давно должен был бы подвести Лебского к этой мысли.

Вот здесь (ссылка в конце) - неплохой разбор книги. Комментатор тоже заметил кое-что из интересного:


«Организованное рабочее движение не могло возникнуть в СССР до начала глубокого системного кризиса не только по причине репрессий со стороны государственных органов. Главная причина лежит в другой плоскости — практически вся жизнь работника выстраивалась вокруг фондов потребления предприятия, которое непосредственным образом участвовало в формировании рабочего класса. В подобной ситуации в жизни работника не было автономных от государства зон и институтов, которые он мог бы использовать для организации сопротивления. В связи с этим было бы ошибкой накладывать образ и принципы поведения рабочего класса капиталистического общества на советский рабочий класс».
Максим Лебский
https://vk.com/wall-72901692_16193


В общем, хотя книга ещё и не читана, а только взята в поиск, полагаю, знакомство с ней будет полезным.



Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments