waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

Стайный инстинкт


“Изображение Европы или даже отдельных европейских стран в карикатурном виде раболепствующего шакала Табаки не только политически некорректно, но и фактически неверно.”


В российском дискурсе последних месяцев даже возникла несколько фривольная аллюзия, отсылающая к известному произведению Редьярда Киплинга «Книга джунглей». В этой аллюзии Соединённые Штаты предстают могучим, наглым и кровожадным тигром Шерханом, а их раболепные европейские партнёры оказываются в незавидной роли трусливого и подобострастного прихвостня тигра — шакала Табаки.
[…]
Но всё же насколько справедлива отсылка к Киплингу в данном контексте? Кто в американо-европейской связке больше напоминает Шерхана, а кто — Табаки? Кто кому больше уступил — Евросоюз Соединённым Штатам или Соединённые Штаты Евросоюзу? Кто в двусторонней связке был вынужден приспосабливаться к своему партнёру, отказываясь от своих прошлых позиций или корректируя их? И кто в большей мере сохранил свои позиции неизменными?
[…]
Четыре года администрации Трампа наглядно показали, что политика односторонности и сопутствующая этой односторонности «блестящая изоляция» США себя не оправдывают и лишь подрывают американские позиции в мире. Джо Байдену эту политику приходится пересматривать, в чём-то идя на существенные и подчас даже болезненные уступки своим партнёрам и союзникам. Согласитесь, такая линия поведения как-то не очень вписывается в модель отношений в паре «самоуверенный Шерхан — раболепный Табаки».
[…]
былой европейской готовности слепо следовать за всеми причудливыми зигзагами американской внешней политики сегодня уже не наблюдается. Уход Трампа и приход Байдена в этом смысле мало что меняют в трансатлантических отношениях. В вопросах, действительно важных для Евросоюза — торгово-экономическое сотрудничество с Китаем или новое торговое соглашение с самими США — Брюссель последовательно и в целом успешно сопротивляется нажиму Вашингтона. А в вопросах, касающихся управления глобальными общественными благами, именно ЕС остаётся ведущей силой, своего рода «коллективным Шерханом», оставляя за Соединёнными Штатами роль ведомого.
Изображение Европы или даже отдельных европейских стран в карикатурном виде раболепствующего шакала Табаки не только политически некорректно, но и фактически неверно.
Равным образом даже в полемическом запале неправильно и непродуктивно представлять Соединённые Штаты в роли абстрактного «заокеанского хозяина», отдающего приказы своей вышколенной европейской обслуге. Степень зависимости европейских стран от США варьируется в широких пределах в зависимости от конкретной сферы, но в любом случае трансатлантические отношения намного сложнее и противоречивее, чем огрублённые до предела отношения героев сказки Киплинга.
Кстати, в «Книге джунглей» легко находится и подходящая, причём более чем лестная для нашего политического класса, инкарнация современной России. Разумеется, Россия — это Маугли, человеческий ребёнок, усыновлённый и воспитанный семьёй волков. Маугли — часть мира джунглей, но он одновременно и часть другого мира, недоступного его окружению. В распоряжение Маугли попадает Красный цветок (огонь), которого боятся все звери в джунглях. Красным цветком для России выступает её ракетно-ядерный потенциал, придающий нашей стране уникальный статус военной сверхдержавы.
Но всякий, кто читал «Книгу джунглей» или хотя бы смотрел старый советский мультфильм по её мотивам, должен помнить, что сила Маугли — не только и даже не столько в обладании Красным цветком. У Маугли есть и первый наставник — медведь Балу, и лучший друг — пантера Багира, и мудрый советник — удав Каа. А главное — у него есть своя Стая во главе с благородным и заботливым волчьим вожаком Акелой.
Да, Маугли сильно отличается от других обитателей джунглей, но одиночество в джунглях ему не грозит — он всегда может обратиться за помощью к своим друзьям и рассчитывать на их понимание и безусловную поддержку. Без этой постоянной поддержки Маугли едва ли вообще выжил бы в опасных джунглях, не говоря уже о том, чтобы победить могучего и коварного Шерхана.
Где же наша Стая?
Андрей Кортунов.
К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД
И кто же здесь Табаки?

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/i-kto-zhe-zdes-tabaki/?sphrase_id=76505930


Что предлагают нам в этом милой реминисценции Киплинга?

Стать членом Стаи.
Найти «мудрых советников» :) .
Которые де окажут «безусловную поддержку».
Наверное :) .
Поскольку изложение Кортунова с самого начала, как минимум, однобоко (не учтён Китай), то и вариантов возможной Стаи для «Маугли» у него вышло не сильно много - тот же «еврошлях» :).
Не зря всю первую половину статьи нас (ненавязчиво так :) ) подводили к мысли, что европейский берег НАТО - «ведущая сила» в вопросах «управления глобальными общественными благами». Ни больше, не меньше!!!
Однако то, что об избирательную систему США фактически вытерли ноги в процессе привода Байдена к власти, говорит вовсе не о том, что «ведущая роль» за (зарубежной) Европой. Отнюдь!
Это свидетельствует лишь о том, что и (Северо-Американские) Соединённые Штаты, и Европа находятся (в равной степени) ниже реального центра мирового управления з а п а д н о й частью мира. Из того, что Штаты не тянут роль Шерхана прямо не следует, что Европа - это Шерхан. Может быть, и то, и другое - это Табаки, а?
Не решив главного (кто во главе западной Стаи?), Кортунов не мог в принципе решить и второстепенного - в какую Стаю должен податься условный «Маугли». Как можно в п и с ы в а т ь с я, не понимая точно - куда!?
Что же в сухом остатке?
В сухом остатке … - стайный инстинкт :) .
Стремление куда-нибудь п р и т у л и т ь с я, набраться там ума.[Коль уж с в о е г о Бог не дал.]
В веке XVIII за свежими модами тогдашние баре ездили в Париж. Потом, в XIX - в Берлин и Лондон.
В веке XX - лихорадочно вертели ручки настройки радиоприёмников, стремясь уловить «откровение» из вашингтонских «голосов».
«Двести лет вместе» :) .
Вместе с пустыми надеждами на то, что «прилетит вдруг волшебник
в голубом вертолете и бесплатно покажет кино» :) .
Нет, кино-то, конечно будет. Хоть залейся! :) .
Но - не более.
Не для того мауглям бесплатное кино показывают …


Tags: Энциклопедия ошибок
Subscribe

Posts from This Journal “Энциклопедия ошибок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments