waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Ещё раз про любовь (Африка, саммит, дедушка)




    В Вашингтоне открывается первый в истории саммит США — Африка. Президент США Барак Обама лично примет глав 47 африканских стран, чтобы обсудить дальнейшее расширение торговых и инвестиционных связей, а также вопросы сотрудничества в области мира и безопасности. Эксперты отмечают, что США таким образом пытаются догнать Китай, который сегодня играет первую скрипку в африканской экономике.
[...]
    Американские обозреватели отмечают, что проведение саммита свидетельствует о беспокойстве США из-за растущего влияния Китая в африканских странах. За 2013 год торговый оборот между Африкой и Китаем составил $200 млрд. Китай, как некогда Советский Союз, строит в Африке школы, больницы и инфраструктурные проекты, привлекая к сотрудничеству местные элиты и создавая рабочие места для рядовых граждан.
[...]
Кроме этого, как отмечают эксперты, саммит — прекрасная возможность для США улучшить свой имидж в Африке, который в последнее время изрядно ухудшился.
    В значительной степени на него повлияли события в Ливии, где не без поддержки США и западных стран был сброшен одиозный, но относительно стабильный режим полковника Муамара Каддафи, после чего страна погрузилась в хаос, а также в Египте: падение режима Хосни Мубарака также вызвало неоднозначную реакцию у лидеров африканских стран.
    Стоит отметить, что даже роль США в событиях на Украине не у всех в Африке вызывает понимание. «Привели к власти марионеток и болтают о демократии» — так в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отозвался о роли США в событиях на Украине высокопоставленный военный из одной из африканских стран. Он отметил, что руководство его страны уверено, что Россия имеет «полное право защищать собственные интересы» на Украине.
( Полина Матвеева, Александр Братерский.
США уводят Африку у Китая.

Барак Обама постарается вернуть влияние Америки на Черном континенте.) 



:)
   Ну, положим, не "уводят", а ПЫТАЮТСЯ увести. И пробуют не первый раз. Вот что писал без малого два года назад:


   Сильное беспокойство Штатов за китайскую экспансию перевешивается ещё более сильной нехваткой денег :)
   И желанием США быть сильными везде. ( Одно из правил войны гласит, что это - НЕВОЗМОЖНО!). От того на долю Африки остаются лишь улыбки ...
    Китайцы обошли американцев в торговле ещё в 2007 году. Пять лет супердержава собиралась с мыслями. И выяснилось, что кроме "зажигательных танцев" госсекретаря им предложить Чёрному континенту - НЕЧЕГО. 
    Тогда надо было Мадонну отправлять. Она это делает лучше.
( "Ещё раз про любовь (Африка, Турне, Бабушка)-3" - http://vaspono.livejournal.com/774344.html )

   Стало ли за это время у США больше свободных денег?
   Нет. Не стало.
   Ослабели связи Китая с Африкой?
   Нет. Усилились. 
   Уменьшилось желание африканцев уйти из "тёплых" объятий США?
   Нет. Не уменьшилось. Возросло. БРИКС, создавший свой (МИМОдолларовый :) ) банк, сделал это с участием самой мощной страны континента - ЮАР.
    Да и роль США в событиях на Украине (лукавят в этом месте авторы Газеты.ру, ох лукавят!) как раз таки вызвала "понимание" :) ПРАВИЛЬНОЕ понимание. Как и их роль в Ливии и Египте :) На себя афролидеры примерили :) И, полагаю, с вполне ОДНОзначной реакцией :) 
    Пустые выйдут хлопоты у Штатов. И на этот раз тоже пустые ...

    Тут одних африканских корней Обамы мало.
     Надо спрос обеспечить на сырьё с континета. А в Штатах наступил п..., постиндустриализм, в общем :) Куда им столько продукции с низкой степенью обработки? Спрос должен быть платёжеспособным. Это значит рассчитываться не "фантиками"-долларами, которые потом предложат в западные банки и сложить (а потом прикарманят заморозят как у Каддафи и Мубарака). Китай поставляет сравнительно дешёвые и приемлемые по качеству товары. Да и просто с деньгами у него нет проблем *.
    И, последнее, но первое на самом деле :) , в китайский "комплект поставок" цветные революции не входят, а в штатовский - всенепременно :) 

   Тут уж как ни припудривай имидж саммитами, а дураков и в Африке давно нет ...

   Болото West Point будет расти.
   И на Чёрном континенте тоже.

PS
   И "про нельзя быть сильным везде" тоже забывать не надо.
   "Саммит США - Африка".
   "США возвращаются в АТР".
   "США помогут Украине построить демократию".
    :) И уже помогают строить её в Ираке, Афганистане и Ливии.
    Всё это - об одной и той же стране. (Не считая стремления сохранить контроль над Латинской Америкой и т.д :) ). Стране, взгромоздившейся ради этого на выыысоченную пирамиду государственного долга. Небывалого в мировой истории. Пирамида непременно рухнет. Ибо её давно уже нечем подпирать дальше. Земной шар оказался для этих целей мал :)



* - «Я считаю, что у Китая есть определенные способности, например, в строительстве инфраструктуры в Африке. КНР обладает огромными финансовыми средствами, по сравнению с США, в строительстве дорог, мостов и портов, Китай подвергается меньшим ограничениям в финансах», - заметил Обама, добавив, что с другой стороны, Китай нуждается в природных ресурсах, а США особо не зависят от них. 
http://russian.people.com.cn/n/2014/0805/c95181-8765400-2.html

Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments