waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

КунстКоммари-8. О новой попытке мощения благими намерениями.

РККА шла в Польшу не убивать поляков, а освобождать их от господства панов и буржуев.


Позиционировавшийся в качестве представителя «твёрдых коммунистов-интернационалистов» автор продолжает борьбу вокруг места в истории для … Калиновского.

Взывая к памяти людей
у которых память немного более длинная, чем у аквариумных рыбок и которые помнят про позицию Ленина, Герцена, Чернышевского и других по отношению к борьбе поляков против Российской Империи - то есть советский дискурс, и даже более длинный, русский революционно-демократический.

Это верно метОда у него такая: если поверх старых ляпов насыпать новых, то ведь про старые-то уж точно забудут, правда? :) .

Бегло напомним канву.
Коммари - на стороне Калиновского как борца за свободу Польши. Потому неохотно вспоминает всю русофобию этого деятеля.
Чем бы кончилась карьера Калиновского, проверить трудно.
Но ведь у нас есть перед глазами пример продолжателя его дела - Пилсудского. Тоже революционер и даже социалист. Едва ли не в одних тюрьмах с товарищем Сталиным сидел …
Что (после получения Польшей независимости) отнюдь не помешало ему начать войну против Украины и России :)( . Вряд ли он имел в целях в о с с т а н о в л е н и е власти русских помещиков и буржуев: кажется, у Деникина есть целая книга о том, как Польша Пилсудского де-факто помогла большевикам [страх восстановления Российской империи оказался сильнее]. Но и «социализму» Naczelnik Państwa очень быстро сделал ручкой. Как только н а д о б н о с т ь миновала:


11 ноября 1918 года, после триумфального возвращения Пилсудского в Варшаву, Регентский совет назначил его временным Начальником государства. Спустя день после возвращения в Варшаву Пилсудский встретился со своими соратниками по подполью, которые по привычке использовали обращение «товарищ» в социалистическом стиле и попросили поддержки своего революционизма, однако он отказался, сказав им: «Товарищи, я ехал красным трамваем социализма до остановки „Независимость“, но на ней я сошёл. Вы же можете ехать до конечной остановки, если вам это удастся, но теперь давайте перейдём на „Вы“»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пилсудский,_Юзеф


То есть вышла у революционера-социалиста Пилсудского простая замена. Замена власти российских помещиков-капиталистов на власть таких же, но - польских. Да, в первую очередь власть над польскими рабочими и крестьянами, кто бы спорил :) . Но «попутно» прихватили под польский rząd ещё и украинских, белорусских, литовских и еврейских жителей. Для всего не-польского населения это означало гнёт не только классовый, но и (так сказать, «поверх») национальный: междувоенная Польша далеко не была образцом мультикультурализма и толерантности.

Возвращаясь к Калиновскому: (IMHO) он просто не успел сделать того, что Пилсудский.

Теперь про «освобождать».
Для Коммари не может быть секретом, что целью Тухачевского было н е с о в с е м свержение власти польских панов и буржуев. Да и вообще - не столько Варшава, сколько Берлин. Мировая революция, в общем. В переводе на русский: России, прошедшей через мировую и гражданскую войны, предлагалась ещё одна. С, мягко говоря, сомнительным исходом.
Зачем же так передергивать-то, Коммари?
Да ещё Лениным/Герценом/Чернышевским прикрываясь?
Русский революционно-демократический дискурс - это всё-таки прежде всего - борьба за освобождение русского народа, а не за исполнение троцкистских утопий. Не так ли?

Не слишком ли з а т в е р д е л ваш «твёрдый интернационализм», Коммари, а?



Tags: Энциклопедия ошибок
Subscribe

Posts from This Journal “Энциклопедия ошибок” Tag

  • Стайный инстинкт

    “Изображение Европы или даже отдельных европейских стран в карикатурном виде раболепствующего шакала Табаки не только политически некорректно, но…

  • Принцип Питера, горизонтальный случай

    Полагаю, вы слышали о таком принципе, уважаемый читатель. Само его существование, впрочем, иногда оспаривается, но если принять его за базовую…

  • Про «кое в чём»

    Если бы Свердлов дожил до 1924 года, то, почти несомненно, он стал бы первым, и, учитывая его возраст, мог бы возглавлять СССР ещё лет 40, довести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments