waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

“система клиентских царств”


Доведе­нию вой­ны до побед­но­го кон­ца, то есть пол­но­го раз­гро­ма Деце­ба­ла, поме­ша­ло рез­кое изме­не­ние стра­те­ги­че­ской ситу­а­ции на север­ных рубе­жах Рим­ской дер­жа­вы, кото­рое заста­ви­ло Доми­ци­а­на при­нять новые мир­ные пред­ло­же­ния со сто­ро­ны про­тив­ни­ка. Боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей схо­дит­ся на том, что это про­изо­шло в 89 г., после подав­ле­ния мяте­жа Анто­ния Сатур­ни­на, намест­ни­ка Верх­ней Гер­ма­нии: вре­мен­ной диа­па­зон колеб­лет­ся от нача­ла года до середи­ны лета.
Если обра­тить­ся к фак­там, то они заклю­ча­ют­ся в сле­дую­щем. Деце­бал направ­ля­ет к Доми­ци­а­ну, кото­рый при­был на Дунай из Гер­ма­нии, сво­его бра­та Диэ­гида (Διῆγις) со сви­той. Тот в каче­стве дока­за­тель­ства искрен­но­сти наме­ре­ний Деце­ба­ла пере­дал рим­ля­нам захва­чен­ные дака­ми после раз­гро­ма Фус­ка тро­феи и плен­ных, впро­чем, дале­ко не всех (τά τε ὅπλα καὶ αἰχμα­λώτους τι­νάς, ὡς καὶ μό­νους ἐκείνους ἔχων). Сам пра­ви­тель даков не пошел на лич­ную встре­чу с вла­ды­кой Рима, несо­мнен­но, пото­му, что пред­по­чел не рис­ко­вать сво­ей без­опас­но­стью. Если верить Мар­ци­а­лу, при встре­че с импе­ра­то­ром брат Деце­ба­ла не поску­пил­ся на лесть, чтобы добить­ся желае­мо­го согла­ше­ния.
Усло­вия мир­но­го дого­во­ра заклю­ча­лись в том, что Деце­бал при­зна­вал свою зави­си­мость от Рима и полу­чал от Доми­ци­а­на цар­ские инсиг­нии. За отсут­ст­ви­ем глав­но­го дей­ст­ву­ю­ще­го лица этой цере­мо­нии со сто­ро­ны даков импе­ра­то­ру при­шлось увен­чать диа­де­мой Диэ­гида. Пред­став­ле­но это было так, что Доми­ци­ан сво­ей дер­жав­ной волей и мило­стью дару­ет дакам царя. В обмен на при­об­ре­те­ние Деце­ба­лом ста­ту­са «дру­га и союз­ни­ка рим­ско­го наро­да» в рас­по­ря­же­ние дакий­ско­го пра­ви­те­ля пре­до­став­ля­лись граж­дан­ские и воен­ные спе­ци­а­ли­сты раз­лич­ных спе­ци­аль­но­стей (δη­μιουρ­γοὺς παν­τοίας τέχ­νης καὶ εἰρη­νικῆς καὶ πο­λεμι­κῆς). Кро­ме того, Доми­ци­ан, сра­зу же выдав Деце­ба­лу круп­ную денеж­ную сум­му (συχ­νὰ μὲν καὶ αὐτί­κα χρή­ματα), обя­зал­ся посто­ян­но выпла­чи­вать ему суб­сидии (Dio Cass. LXVII. 7. 3—4).
Пока Доми­ци­ан был у вла­сти, этот дого­вор рекла­ми­ро­вал­ся в Риме как свиде­тель­ство не толь­ко поко­ре­ния даков, но и мило­сер­дия импе­ра­то­ра, поща­див­ше­го побеж­ден­ных и, есте­ствен­но, обре­чен­ных на гибель вра­гов. После гибе­ли послед­не­го Фла­вия оцен­ка изме­ни­лась на пря­мо про­ти­во­по­лож­ную. Явно имея в виду даков и Деце­ба­ла и не оста­нав­ли­ва­ясь перед рито­ри­че­ски­ми пре­уве­ли­че­ни­я­ми, Пли­ний Млад­ший харак­те­ри­зу­ет поло­же­ние дел до Тра­я­на так: «Итак, они воз­гор­ди­лись и сбро­си­ли с себя ярмо под­чи­нен­но­сти и уже пыта­лись бороть­ся с нами не за свое осво­бож­де­ние, а за пора­бо­ще­ние нас, не заклю­ча­ли пере­ми­рие ина­че как на рав­ных усло­ви­ях, и, чтобы заим­ст­во­вать наши зако­ны, навя­зы­ва­ли нам свои» (пер. В. С. Соко­ло­ва).
В дан­ном слу­чае этот пас­саж инте­ре­сен в двух отно­ше­ни­ях. Во-пер­вых, дого­вор с дака­ми рас­це­ни­ва­ет­ся как рав­но­прав­ный для обе­их сто­рон (aequis con­di­cio­ni­bus). Во-вто­рых, в устах пане­ги­ри­ста он ста­но­вит­ся все­го-навсе­го пере­ми­ри­ем (in­du­tiae), по исте­че­нии сро­ка кото­ро­го, есте­ствен­но, вой­на воз­об­нов­ля­ет­ся, что и про­изо­шло при Тра­яне. Излишне гово­рить, что в послед­нем слу­чае нали­цо наме­рен­ное иска­же­ние реаль­но­го поло­же­ния дел.
Доми­ци­ан, в отли­чие от сво­его хули­те­ля и его шефа, кото­рые, кста­ти ска­зать, вполне успеш­но дела­ли при нем карье­ру, рас­смат­ри­вал согла­ше­ние с Деце­ба­лом как выгод­ное для Рима и име­ю­щее дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву. То, что это был имен­но мир­ный дого­вор, заклю­чен­ный с соблюде­ни­ем всех фор­маль­но­стей и рати­фи­ци­ро­ван­ный сена­том, пока­зы­ва­ет уже сам факт направ­ле­ния дакий­ско­го посоль­ства из став­ки Доми­ци­а­на в Рим с сопро­во­ди­тель­ным пись­мом импе­ра­то­ра (Dio Cass. LXVII. 7. 3). Воз­ло­же­ние диа­де­мы на Диэ­гида, пред­став­ляв­ше­го сво­его цар­ст­вен­но­го бра­та, явно име­ло пре­цедент: коро­на­цию Неро­ном в Риме (66 г.) на цар­ство в Арме­нии Тирида­та, бра­та пар­фян­ско­го царя Воло­ге­за.
Ком­про­мисс­ный мир с Деце­ба­лом озна­чал не толь­ко уста­нов­ле­ние спо­кой­ст­вия на Сред­нем и Ниж­нем Дунае и воз­мож­ность пере­бро­сить круп­ные силы на новый театр воен­ных дей­ст­вий. Кро­ме того (и это, может быть, пред­став­ля­лось Доми­ци­а­ну даже более важ­ным), появи­лась воз­мож­ность реа­ли­зо­вать новую модель вза­и­моот­но­ше­ний с цар­ст­вом Деце­ба­ла, кото­рое теперь ста­но­ви­лось государ­ст­вом-кли­ен­том Рима.
Импе­ра­тор на соб­ст­вен­ном опы­те убедил­ся, что на север­ных и осо­бен­но севе­ро-восточ­ных рубе­жах Рим­ской дер­жа­вы вар­вар­ское дав­ле­ние ста­но­ви­лось все мощ­нее, а про­ти­во­дей­ст­во­вать ему, напро­тив, ста­но­ви­лось все слож­нее. Доми­ци­ан пре­крас­но пред­став­лял себе состо­я­ние люд­ских и мате­ри­аль­ных ресур­сов, кото­ры­ми рас­по­ла­гал Рим, и гораздо рань­ше Адри­а­на понял, что широ­кая воен­ная экс­пан­сия — это рос­кошь, кото­рую дер­жа­ва боль­ше не мог­ла себе поз­во­лить. Как спра­вед­ли­во отме­тил К. Р. Уитт­эй­кер, «про­дол­жи­тель­ные Дакий­ские вой­ны Доми­ци­а­на… пока­за­ли, как изме­ня­ет­ся воен­ный баланс импе­рии, тре­буя все боль­ше и боль­ше войск». С точ­ки зре­ния эко­но­мии соб­ст­вен­ных ресур­сов и обес­пе­че­ния проч­ной обо­ро­ны рим­ских гра­ниц «наи­бо­лее эффек­тив­ное (т. е. самое деше­вое) реше­ние долж­но было состо­ять в раз­ви­тии надеж­ной систе­мы кли­ент­ских царств, под­дер­жи­вае­мых щед­ры­ми суб­сиди­я­ми». Про­ду­ман­ность поли­ти­ки Доми­ци­а­на по отно­ше­нию к Дакии, его стрем­ле­ние уско­рить рома­ни­за­цию этой стра­ны были отме­че­ны доста­точ­но дав­но.
За обра­зец Доми­ци­ан мог взять рим­ско-бос­пор­ские отно­ше­ния, в кото­рых при Фла­ви­ях про­ис­хо­дят серь­ез­ные изме­не­ния, к сожа­ле­нию, не нашед­шие отра­же­ния в нарра­тив­ных источ­ни­ках. Глав­ное свиде­тель­ство этой транс­фор­ма­ции — изме­не­ние типа бос­пор­ских ста­те­ров: порт­рет рим­ско­го импе­ра­то­ра (уже без име­ни и титу­ла­ту­ры) с 80/81 г. пере­ме­ща­ет­ся на реверс, лице­вую же сто­ро­ну зани­ма­ет изо­бра­же­ние бос­пор­ско­го царя с име­нем и цар­ским титу­лом. Бос­пор начи­на­ет полу­чать рим­ские суб­сидии, пред­на­зна­чен­ные для укреп­ле­ния воен­но­го потен­ци­а­ла государ­ства-сател­ли­та. В этой свя­зи понят­но, поче­му при­жи­ми­стый Доми­ци­ан так рас­щед­рил­ся на выпла­ту денег Деце­ба­лу: если бы Дакий­ское цар­ство ста­ло вто­рым таким же «буфер­ным» обра­зо­ва­ни­ем, кото­рое, с одной сто­ро­ны, при­кры­ва­ло рим­скую гра­ни­цу, а с дру­гой, мог­ло слу­жить плац­дар­мом для контр­уда­ра по любо­му про­тив­ни­ку, стра­те­ги­че­ское поло­же­ние Рим­ской дер­жа­вы на севе­ро-восто­ке серь­ез­но улуч­ши­лось бы.
После заклю­че­ния мира, насколь­ко мож­но судить по сохра­нив­шей­ся инфор­ма­ции, Деце­бал без­упреч­но соблюдал взя­тые на себя обя­за­тель­ства — в про­тив­ном слу­чае про­па­ган­да Тра­я­на актив­но исполь­зо­ва­ла бы любой повод для оправ­да­ния рим­ской агрес­сии. Но пово­да не нашлось, и его при­шлось изо­бре­тать. Хотя полу­чи­лось это не очень убеди­тель­но, одна­ко, как ука­зы­ва­лось выше […] Тра­я­ну для упро­че­ния сво­его поло­же­ния была необ­хо­ди­ма эта вой­на, и она состо­я­лась. Если бы прав­ле­ние Доми­ци­а­на не обо­рва­лось, что назы­ва­ет­ся, на полу­сло­ве или на месте Тра­я­на ока­зал­ся чело­век с кру­го­зо­ром насто­я­ще­го государ­ст­вен­но­го дея­те­ля (как впо­след­ст­вии Адри­ан), то Дакия во гла­ве с Деце­ба­лом мог­ла быть орга­нич­но встро­е­на в создан­ную Фла­ви­я­ми и усо­вер­шен­ст­во­ван­ную Анто­ни­на­ми систе­му обо­ро­ны евро­пей­ских рубе­жей Импе­рии.
Новая про­вин­ция ока­за­лась доста­точ­но сомни­тель­ным при­об­ре­те­ни­ем. Тра­ян и его совет­ни­ки мыс­ли­ли дав­но уста­рев­ши­ми насту­па­тель­ны­ми кате­го­ри­я­ми, и с их точ­ки зре­ния Дакия мог­ла стать удоб­ным плац­дар­мом для даль­ней­шей экс­пан­сии. В реаль­но­сти вышло так, что Риму на Дунае при­шлось не насту­пать, а обо­ро­нять­ся. В резуль­та­те про­вин­ция Дакия, с трех сто­рон окру­жен­ная вар­вар­ски­ми пле­ме­на­ми, фак­ти­че­ски ока­за­лась в поло­же­нии посто­ян­но оса­ждае­мой пре­вос­хо­дя­щи­ми сила­ми про­тив­ни­ка кре­по­сти, гар­ни­зон кото­рой рано или позд­но дол­жен был либо уйти, либо капи­ту­ли­ро­вать.
Парфенов В.Н.
Домициан и Децебал - нереализованный вариант развития римско-дакийских отношений.

Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 12. Саратов, 2006. С. 215—227.


Интересно могла бы повернуться история в случае успеха (более длительного успеха) системы Домициана.
Вместо войн и растраты в них ресурсов - плавное и н к о р п о р и р о в а н и е периферийных царьков в имперскую систему. Сначала полу-независимых, а там, глядишь, внуки-правнуки децебалов стали бы ощущать себя частью римской культуры. Частью Римского мира.
Конечно, для проведения такой д л и н н о й стратегии нужна была стабильность в собственно Риме. Её не получилось. Вариант остался нереализованным.
Но вот на Дальнем Востоке, похоже, нечто подобное удалось. Там вчерашние не-китайцы, варвары, понемногу втягивались в китайский мир. Становились китайцами. Пусть не по происхождению, зато по самосознанию. Чрезвычайное разнообразие диалектов китайского (не только диалектов, взять тот же разброс в провинциальных кухнях) - говорит в пользу такой версии. То, что сегодня называется провинциями Поднебесной, когда-то было отдельными царствами. Не всегда собственно китайскими.
Всего-то было подождать тысячу-другую лет :) .


Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • К пониманию империй

    Прежде всего, понятие империи, которое мы считаем вполне правомочным, распространяется нами только на полиэтничные образования, созданные военной…

  • Про «факт отсутствия звонка»

    Как «второй [а сами подставьте, чего хотите, по вкусу :) ]» Илларионов разбирал «вторую холодную войну» и остался жутко недоволен «вторым…

  • Triumph des Willens

    Далёк от того, чтобы пошучивать над человеком-в-большом-возрасте. Про другое. Мы наблюдаем последствия Триумфа Воли. Внешней по отношению к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments