waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

К теме «Axis mundi»



У темы есть ещё один поворот.
Случаи, когда нечто чужое (чуждое) пытается н а в я з а т ь внешней (по отношению к себе любимым) общности в качестве центра системы координат, что-то своё (но не родное «облагодетельствованным»), не так уж и редки.
Увы (((.
Вот из недавно описанного:


поклонникам «русских поэтов» из числа либералов и «демократов», похоже, хочется занять всё духовное пространство России своим «мирочувствованием» и своим «миропониманием». Я множество раз убеждался в верности своих догадок. Эта «экспансия» – необычайно целеустремлённа. Опровергая известное выражение «нет пророка в своём отечестве», люди духовно «пришлые» пытаются назначить большинству граждан РФ (русских по своему менталитету) «пророка» почти принудительно из числа «своих», то есть, меньшинства, которое воспитано совсем иначе, исповедует иные взгляды и вкусы. (Слово «пророк» здесь употребляется, как образ, только в связи с пословицей – нет пророка в своём отечестве.)
При этом «агитаторов» абсолютно не волнует, что сам кандидат в национальные русские поэты вырос в семье, где многие поколения исповедовали совсем другую религию, что ребёнком и подростком он читал совсем другие сказки. История России была для него непроницаемо тёмным чужим прошлым.
Яркий пример «силового» навязывания «пророка» – ажиотаж, который имел место в 2017-м году в журнале «Огонёк» вокруг имени писателя, драматурга и киносценариста Фридриха Горенштейна. Еще в 1980-м году этот талантливый и необычайно сложный по своему складу творческий человек эмигрировал из СССР. В 2002-м году он умер!
[…]
Но вот журнал «Огонёк» через пятнадцать лет после смерти писателя начинает идеологическую кампанию по «внедрению» своего «пророка» в отечество, которое оно считает «своим» в плане идейной экспансии. Привожу отрывки из одного интервью в журнале «Огонёк» 2017-го года. Это не интервью – это гимн!
«Его (Горенштейна – В.С.) место в русской культуре еще только вырисовывается»; «В Европе выходят статьи, где его сравнивают с Толстым и Достоевским»; «Горенштейн – подлинное явление, он плоть от плоти классической русской литературы»; «Дать занять ему подобающее место в русском культурном сознании – серьёзная работа, которая еще не проделана, но должна быть, и, я уверен, будет проделана».
Валерий СКРИПКО. ПОИСК ИСТИНЫ. Национальный вопрос и его проблемы.
День литературы. 1 апреля 2021.

Tags: Система ценностей
Subscribe

Posts from This Journal “Система ценностей” Tag

  • Об уровнях культуры

    Сложно. И п е р е н а с ы щ е н о ссылками и боковыми ответвлениями для размышлений. [Что есть хорошо, а не плохо.] Но всё равно жутко интересно!…

  • Axis mundi

    «Начинается земля, как известно, от Кремля» Объяснение современных геокультурных и геополитических процессов, связанных с продолжающимся…

  • “чужое никогда не станет своим”

    … даже если никуда не уезжать …

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments