waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Axis mundi


«Начинается земля, как известно, от Кремля»


Объяснение современных геокультурных и геополитических процессов, связанных с продолжающимся структурированием пространства, не вмещается в устоявшиеся терминологические аппараты политологии, социологии и географии. Все чаще авторы, затрагивающие эти вопросы, вынуждены использовать понятия из философии, культурологии и антропологии.
Одним из таких понятий является известный в религиоведческих и антропологических работах концепт «axis mudi» - ось мира, центр мироздания. В религиозно-мифологическом сознании axis mundi используется для «метафизического» установления контроля над территорией, её ритуального «присваивания»-определение её центра, точки отсчёта.
[…]
Axis mundi - это мистический «центр мира», или, если говорить точнее, «мирка», маленького космоса, которым ограничена соответствующая социальная общность, место особого общественного почитания.
[…]
Axis mundi становится центром мира для религиозного сознания благодаря своей особой связи с миром трансцендентного. В разных культурах таким центром могут быть горы, храмы, дворцы, лианы, деревья, пирамиды, башни, озёра, камни, дыры в земле и иные сакральные места. Например, для христиан такими «центром» становится гора Голгофа и сам символ креста. Это священное место, где возможна связь человека с Богом, и более того - место, освящающее собой области, находящиеся вокруг него.
[…]
Другое свойство axis mundi - способность преобразовывать пространство окружающего мира. Если первое её свойство-обеспечение связи с трансцендентным - происходит по оси вертикального символизма: от мира богов - к миру людей и миру преисподней, то второе свойство -обеспечение связи удалённых частей мира с его центром - происходит уже в горизонтальной плоскости.
[…]
Подобным образом в религиозном сознании структурируется не только храм, но и весь мир, космос. В центре мира - axis mundi, вокруг которого располагается космизированная область, сакральность которой уменьшается от центра к краям. За этими краями начинается область хаоса - чуждая и непригодная для жизни людей.
В качестве примера роли axis mundi в горизонтальном (в том числе - географическом) освоении пространства можно привести мировосприятие гражданина Классической Греции. Миром (космосом) для гражданина был его собственный полис, а его axis mundi был Акрополь (др.-греч. «акропоЛи;», верхний город)-крепость, в границах которой располагались храмы богов-покровителей полиса. Полисы могли располагаться на расстоянии одного дня пути, и между их гражданами могло не быть никаких культурных различий, но другой полис для гражданина был уже «другим миром». Другой полис - это место, за которое ответственны другие боги, где действуют другие законы. За пределами Греции заканчивался мир граждан и начинался совершенно другой мир - варварский, чуждый и непонятный. Самым центром Эллады («пуп земли»), по сообщениям греческого географа III-V веков Агафемера, являлись Дельфы, главный религиозный центр.
Важно отметить, что знаменитая гора Олимп, расположенная на юго-восточном краю греческого мира, на границе исторических областей Фессалии и «варварской» Македонии, являлась скорее не центром мира, а, напротив, - легендарным «краем мира». Олимп воспринимался как место недоступное смертным: неслучайно его вершина оставалась недосягаемой для людей вплоть до XX века, когда альпинисты смогли её покорить. Подобно реке Ахерон, протекавшей на краю северо-запада Греции и поэтому почитавшейся как граница между мирами живых и мёртвых, Олимп тоже был границей, но уже между миром людей и миром богов. При этом ни одни из этих врат простым смертным были недоступны. В определённом смысле, и Ахерон, и Олимп являются axis mundi, но отличными от Акрополя. Акрополь - это ось мира людей, тогда как Олимп и Ахерон - это оси мира богов и мёртвых соответственно.
Таким образом, можно выделить несколько областей мира: наиболее святое место, axis mundi (например, акрополь), обеспечивающее связь с миром богов, вокруг которого располагался город, далее - остальная территория полиса, за ней другие полисы и колонии, воспринимавшиеся как своего рода иные космосы, ещё далее - край земли (Олимп и Ахерон, своего рода пограничные оси мира) и, наконец, весь остальной варварский мир, хаос.
Необходимо отметить, что, несмотря на процессы секуляризации, символика axis mundi продолжает сохраняться и в сознании современного человека -в психологических установках, архетипах мышления, исторической и социокультурной памяти, крипторелигиозном сознании
[…]
Как отмечают исследователи, этот символ, становясь секулярным, и сегодня является средоточием «духовной», символической жизни современных городов, каковыми являются, например, Кремль и Красная площадь для России, ансамбль Сенатской-Дворцовой площадей для Санкт-Петербурга, Эйфелева Башня для Парижа или Королевская гора для Калининграда. Это то, что человек имеет в виду, когда произносит выражение «сердце города» или «сердце страны». Современный городской житель или турист всегда выделяют это место по сравнению с другими, подразумевая, что именно через это место можно лучшим образом приобщиться к истории своего города или страны. Конечно, для мифологического сознания значение axis mundi неизмеримо глубже, чем «сердце» города для человека секулярной эпохи. Но перенос этого понятия в дискурс современного секуляризированного пространства помогает лучше описать и понять последнее.
Щипков В.А.
Роль архетипа axis mundi в современном дискурсе пространства

Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки.
2015, номер 6-1.


Не обязательно про религию-мифологию.
А вот про идентичность - непременно.
Идентичность - это система ценностей.
У каждой идентичности (а значит, и объединяемой ею социальной общности) есть центр координат. Axis mundi. “Наше всё”.
Если такого центра нет - нет и идентичности.
= нет и общности.

Или скоро НЕ будет, если такой центр утратили …


Tags: Система ценностей
Subscribe

Posts from This Journal “Система ценностей” Tag

  • К теме «В Китае есть китайцы …»

    Казалось бы, причём тут культура? Однако ведь как ни крути, а действительно «кадры решают всё». Ну, многое. Сами же эти кадры, их качество и…

  • Об уровнях культуры

    Сложно. И п е р е н а с ы щ е н о ссылками и боковыми ответвлениями для размышлений. [Что есть хорошо, а не плохо.] Но всё равно жутко интересно!…

  • К теме «Axis mundi»

    У темы есть ещё один поворот. Случаи, когда нечто чужое (чуждое) пытается н а в я з а т ь внешней (по отношению к себе любимым) общности в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments