waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Письмо в Политбюро 1933 года



Не часто вспоминаемая (если не сказать: основательно забытая) страничка из истории борьбы идей.
В 1933 году Троцкий пытался договориться с большевиками.
Сколько тут было искреннего расчёта на повторение (в новых условиях) схемы, по которой (в 1917) в партию пришли межрайонцы, сколько банального лицемерия (к этому времени стороны слишком много и жёстко сказали друг о друге), теперь уж не проверить.
Прежде всего, потому что - не срослось …
Раскол покатился дальше.
К ледорубу …

Но эпизод был любопытный :) .



1. Товарищам, запрашивавшим нас в связи со слухами о возвращении Л. Д. Троцкого в СССР.

Ниже мы печатаем разъяснение, данное Л. Д. Троцким одному из иностранных журналистов (перевод с французского).

«Ваша информация по поводу переговоров о моем возвращении в Москву, есть, как я полагаю, отголосок письма, посланного мною 15 марта в Москву, в Политбюро ВКП. В этом письме я снова повторил то, что я и мои друзья, во главе с Раковским, не один раз заявляли в течении этих годов репрессий против нашей фракции. Мы ведем борьбу против политики сталинской бюрократии, но мы были и остаемся всецело в распоряжении Советской Республики, и мы готовы в ее интересах выполнять любую работу, при условии сохранения за нами права защищать наши взгляды в рамках партийного устава и Советской Конституции. Я считал нужным, еще раз повторить это заявление, как из-за внутренних трудностей СССР (вызванные не методами планового хозяйства вообще, но ложным руководством сталинской бюрократии), так и из-за внешних опасностей: со стороны явно потерявшего голову японского милитаризма и со стороны фашистской Германии. Если враги Советского Союза включают в свои расчеты наши внутренние разногласия, они просчитываются. Таков смысл моего письма и он сохраняет свою силу совершенно независимо от отношения к нему ныне руководящей группы.
Л. Троцкий. 13 мая 1933 г.».
Бюллетень оппозиции. 35. 1933 (июль).


Письмо в Политбюро ВКП(б).

Лев Троцкий написал и послал следующее письмо после того, как Гитлер укрепился у власти и стала явной опасность войны и смертельная угроза Советскому Союзу. Письмо было послано в единственном экземпляре и оставалось секретным в течение полутора месяцев. 3-го мая, Троцкий послал копию письма редактору «Бюллетеня оппозиции», своему сыну, Льву Седову для распространения внутри Левой Оппозиции, пересылки известным советским функционерам и внутрипартийной агитации. 10-го мая Седов начал выполнять указание Троцкого. 13 мая Троцкий сослался на это письмо в прессе и оно было затем широко опубликовано.
Письмо подтверждает отношение Левой оппозиции к советскому режиму в момент возросшей опасности фашизма. Оппозиция готова защищать СССР, но требует восстановления партийной демократии. — /И-R/

Секретно
Политбюро ВКП(б)
 
Я считаю своим долгом сделать еще одну попытку обратиться к чувству ответственности тех, кто руководит в настоящее время советским государством. Обстановка в стране и в партии вам видна ближе, чем мне. Если внутреннее развитие пойдет дальше по тем рельсам, по которым оно движется сейчас, катастрофа неизбежна. Нет надобности давать в этом письме анализ действительного положения. Это сделано в № 33 «Бюллетеня», который выходит на днях. В другой форме, но враждебные силы в сочетании с трудностями ударят по советской власти с неменьшим напором, чем фашизм ударил по немецкому пролетариату. Совершенно безнадежной и гибельной является мысль овладеть нынешней обстановкой при помощи одних репрессий. Это не удастся. В борьбе есть своя диалектика, критический пункт которой вы давно оставили позади. Репрессии будут чем дальше, тем больше вызывать результат, противоположный тому, на какой они рассчитаны: не устрашать, а наоборот, возбуждать противника, порождая в нем энергию отчаяния. Самой близкой и непосредственной опасностью является недоверие к руководству и растущая вражда к нему. Вы знаете об этом не хуже меня. Но вас толкает по наклонной плоскости инерция вашей собственной политики, а между тем в конце наклонной плоскости — пропасть.
Что надо сделать? Прежде всего возродить партию. Это болезненный процесс, но через него надо пройти. Левая оппозиция — я в этом не сомневаюсь ни на минуту — будет готова оказать ЦК полное содействие в том, чтоб перевести партию на рельсы нормального существования без потрясений или с наименьшими потрясениями.
По поводу этого предложения кто-нибудь из вас скажет, может быть, левая оппозиция хочет таким путем прийти к власти. На это я отвечаю: дело идет о чем-то неизбежно большем, чем власть вашей фракции или левой оппозиции. Дело идет о судьбе рабочего государства и международной революции на многие годы. Разумеется, оппозиция сможет помочь ЦК восстановить в партии режим доверия, немыслимый без партийной демократии, лишь в том случае, если самой оппозиции будет возвращена возможность нормальной работы внутри партии. Только открытое и честное сотрудничество исторически возникших фракций с целью превращения их в течения партии и их дальнейшего растворения в ней может в данных конкретных условиях восстановить доверие к руководству и возродить партию.
Опасаться со стороны левой оппозиции попыток повернуть острие репрессий в другую сторону нет оснований: такая политика уже испробована и исчерпала себя до дна; задача ведь и состоит в том, чтоб общими силами устранить ее последствия.
У левой оппозиции есть своя программа действий, как в СССР, так и на международной арене. Об отказе от этой программы не может быть, конечно, речи. Но насчет способов изложения и защиты этой программы перед ЦК и перед партией, не говоря уж о способах ее проведения в жизнь, может и должно быть достигнуто предварительное соглашение с той целью, чтоб не допустить ломки и потрясений. Как ни напряжена атмосфера, но разрядить ее можно в несколько последовательных этапов при доброй воле с обеих сторон. А размеры опасности предполагают эту добрую волю, вернее, диктуют ее. Цель настоящего письма в том, чтоб заявить о наличии доброй воли у левой оппозиции.
Я посылаю это письмо в одном экземпляре, исключительно для Политбюро, чтоб предоставить ему необходимую свободу в выборе средств, если б оно, ввиду всей обстановки, сочло необходимым вступить в предварительные переговоры без всякой огласки.
15 марта 1933 г. Принкипо
Л.Троцкий.
https://iskra-research.org/Trotsky/sochineniia/1933/19330315.html


Tags: История Идей
Subscribe

Posts from This Journal “История Идей” Tag

  • От школы Покровского

    Но в этом хоре не звучал голос того класса, на котором сидела вся эта пирамида, сидел помещик, сидел фабрикант, сидел чиновник, сидел и царь. В…

  • Современник читает-2

    Но читает невнимательно :) (Продолжаю отсюда: ) Упоминаемый им в своём тексте фрагмент - авторства не Станислава , а Сергея (!)…

  • «своя стрельба из захваченного у немцев оружия»

    «Шукшин занимался национально-культурной революцией.» Нашёл у уважаемого srybas ссылку на интересное издание - журнал «Лучик».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments