waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Серп и ... цеп :)




Страна, которая разучится пахать свою землю, и называть её своей будет не долго.

То, что за плугом понадобится и серп (собрать урожай) и молот (сковать свой серп) - это понимание тоже придёт :) 

Так же как нужен будет и меч - защитить свой урожай.
( "Pjautuvas ir malta" - 
http://vaspono.livejournal.com/699987.html )


   "Серп" имелся в виду в переносном смысле. Трактор-то получше будет.
    Но именно (буквально!)  "серп и цеп" - самая ближайшая перспектива нашего сельского хозяйства. Проверить недолго. Сергей Кара-Мурза опубликовал следующую часть обзора "достижений" за четверть века господства гайдарочубайсов ( "Трактора и автомобили" - http://sg-karamurza.livejournal.com/188973.html ). Некоторые выводы:

 С конца 1990-х в РФ производится столько же тракторов как первые послевоенные годы в РСФСР.

Из экспортера грузовиков Россия реформирована в их импортера. Импорт грузовых автомобилей в значительной степени стал компенсировать пятикратный спад производства. 

Показательно сравнение производства тракторов с динамикой выпуска и импортных закупок легковых автомобилей. Здесь многое говорит о приоритетах промышленной, экономической и социальной политики современной России и о сдвигах в массовом сознании (Рис. 4- 4).




    Пожалуй, стоит дополнить заголовок :) :

   "Серп, цеп и "Мерс"" :)

    Вся беда этой гламурной "вестернизации" даже не в том, что мы это уже проходили при царизме ( крестьяне с серпами и цепами - "недоедим, а вывезем!" - "Проливы" - Россия как мировой лидер по ввозу "Вдовы Клико" ("Закон возврата" - http://vaspono.livejournal.com/1761329.html ) - "ананасы в шампанском" - "ешь ананасы, рябчиков жуй ..." - ну дальше Вы знаете :) ).
 
    Ситуация стала другая. Преобладания сельского населения нет. ДАВНО нет. Без мощной техники те, кто остались на селе, прокормят только себя. На бар, рассекающих внутри МКАД на "мерседесах", хлеба не хватит. А ввозить еду или сельхозтехнику с Запада ... Мы имеем сейчас "удовольствие" наблюдать, что значит зависеть от ввоза "оттуда" чего бы то ни было. Кто знает, что ИМ стукнет завтра подвести под санкционный список?! 
    Короче, это чревато развалом всей пирамиды , выстроенной на экспорте газа "туда" в обмен на "гламурпотреб" "оттуда".
    Со всеми вытекающими ...
    Вплоть до новых вариантов продразвёрстки и принудительного выселения переизбытка "гламурных кис" из столиц на село. На САМОпрокорм, так сказать :) И всплеска спроса на ватники :) В деревне - вещь незаменимая :) 

   Есть и поопаснее последствия. Убитое производство сложной техники - это и уничтоженная цепочка всех смежников - поставщиков комплектующих - прикладной науки и т.п.
    Не будет науки прикладной - в воздухе повисает и значительная часть Большой науки. И вузов: нет производства тракторов - не нужны и инженеры. 
    Теряется в итоге оборонный потенциал.
     Хлеб ещё можно убрать с серпом и цепом. Но отбиться ими от танка?!
    
     И даже с учётом того, что оборонка (мирового уровня) в стране сохранилась, а кто воевать этим супероружием будет? Одно дело - человек, пришедший с трактора или сложного производства. Ему танк или "Бук" - только ДОобучиться с гражданской техники на военную. Другое - человек, ничего сложней серпа в руках не державший. Или, если из города, вчерашний охранник/собачий парикмахер (таких всё больше, это электриков и слесарей не найти; да их и не готовят - некуда!).

    Праздник потребления всё равно придётся оплачивать.
    И заканчивать.
    Возвращаться от мерседесов к тракторам ...
    От ПОКУПНЫХ мерседесов к ПРОИЗВОДСТВУ тракторов.

Tags: Что делать?, Энциклопедия ошибок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments