waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Глобальное огораживание


“Незавершенность закрепления центро-периферийной дифференциации мирового капитализма еще позволяла отождествлять отсталость с господством докапиталистических отношений, а развитость — с развитием капиталистических”


подъем Запада и упадок Востока были взаимосвязанными процессами, или, скорее, двумя моментами одного глобального движения, в рамках которого индустриализация одной части мира осуществлялась за счет ресурсов и принудительной деиндустриализации другой. Это хорошо иллюстрируется воздействием на экономическое развитие Индии колониального господства Британии, индустриальный прогресс которой основывался на принудительном включении Индии в формирующуюся британо-центристскую мировую экономику. В конце XVIII века крупнейшими промышленными районами в мире были дельта Янцзы и Бенгалия, Линьян (современные Гуандун и Гуанси) и прибрежный Мадрас. Только на Индию приходилось до четверти мирового промышленного производства. И хотя “докапиталистическая аграрная производительность труда была в Индии, вероятно, меньше японо-китайского уровня, индийский торговый капитал превосходил китайский”. Результатом экономического взаимодействия метрополии с колонией в рамках мировой капиталистической системы стало разрушение индийского промышленного производства с использованием административных мер колониальной системы управления, в результате чего Индия была загнана в отсталость.
[…]
Данные тенденции были четко зафиксированы Марксом. Но в середине XIX века западные индустриально развитые метрополии, в первую очередь Англия, только начинали закреплять за собой роль промышленных центров и превращать периферию в производителя сельскохозяйственных продуктов и сырья для потребностей своей промышленности. Это еще оставляло возможности для некоторых сильных государств воспользоваться преимуществами своего положения и, проводя активную и целенаправленную индустриализацию, избежать при переходе на новую стадию капиталистического развития периферизации и самим войти в число мировых индустриально развитых метрополий. Франция при бонапартистском режиме Наполеона III, Германия при Бисмарке и Япония в период правления императора Мейдзи дают примеры такого рода государств, которые К. Ван дер Пиль характеризует как государства-соперники либерального англосаксонского хартленда, сумевшие преодолеть отставание. Россия же, упустившая исторический момент, не смогла догнать ведущие индустриально развитые капиталистические страны. Ее промышленное капиталистическое развитие было поставлено в зависимость от иностранного капитала. Она все более теряла статус великой державы и скатывалась на периферию капитализма. Чтобы предотвратить превращение ее в слаборазвитую страну, понадобилась социалистическая революция.
Незавершенность закрепления центро-периферийной дифференциации мирового капитализма еще позволяла отождествлять отсталость с господством докапиталистических отношений, а развитость — с развитием капиталистических отношений, какими их можно было наблюдать в центрах системы, и сохранять представления о возможности преодоления отсталости по мере капиталистического прогресса. Четкое понимание того, что развитие и слаборазвитость, деление на центр и периферию являются необходимой структурной характеристикой самого капитализма как мировой системы, возникло позже.
Андрей Малюк.
Империализм в Марксовой концепции глобализации.

http://rev-cult.ru/globalization/

в з а и м о с в я з а н н ы е процессы!

То есть лидер не просто перекрывает дорогу развитию отставших.
Он о т б и в а е т им саму возможность развития в принципе!
Деградация отставших является у с л о в и е м развития лидера.

Собственно, с похожего капитализм начал и у себя внутри страны.

Я имею в виду огораживание.
Чтобы династия Баскервилей могла триста лет подстригать газон по утрам кушать овсянку, с ней рядом должен существовать хорошо вышколенный (и ни на что не претендующий) Бэрримор. Он-то и будет стричь газон готовить свежую овсянку для барина.
А откуда взялся Бэрримор?
Как раз из огораживания.
Предки его были крепкие хозяева, умевшие себя сами прокормить и за себя постоять (в том числе и с оружием в руках - уйти лучниками в Шервудский Лес; к Робин Гуду).
А потом их согнали с земли …
Часто и из страны: англичане «забывают», что у них свой «ГУЛАГ» тоже был - он только был территориально вынесен в Австралию :) .
Уцелевшие пошли на службу. В барский замок.
[Не могу не вспомнить тут тему домработниц-нянь у Станислав Куняева. Из вчерашних крестьян. Он не единожды возвращается к этой теме. Запало, значит, в душу!].
Так вооот …
Натренировавшись на огораживании внутреннем, сэры бакскервили принялись за огораживание внешнее: от Индии до Новой Зеландии.
У огораживаемых там никакой перспективы встать вровень с барами тоже нет.
При капитализме - нет.
При нём сама система настроена на воспроизводство бэрриморов на одном полюсе (за морем, в колониях) и баскервилей на другом (в метрополиях).

PS
Там, где это поняли, тоже уходят в лес. В сельву :) .
Только не с луком, а с калашниковым …


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • в калифорниях

    Раньше все СМИ отвлекали  нас на ложную цель: сократить рождаемость в эфиопиях. А надо сокращать потребление в калифорниях. Ходить бывает склизко…

  • К пониманию диаспор :)

    “Черты эусоциальности могли развиться у этих папоротников вдали от почвы, высоко на деревьях, где преодолевать дефицит воды и питательных веществ…

  • Из ненаписанной политэкономии: «хорватский сценарий»

    Об откате Армении на мировую периферию за три постсоветских десятилетия пишет и Георгий Дерлугьян, который в схожей системе координат дает ответ на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments