waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Болото West Point. Санкции-БУМЕРАНГции :)




Обзор: Санкции ускоряют процесс "отказа от американского доллара" в России


31 июля США и Евросоюз ввели очередные санкции против России, которые касаются финансового, энергетического и военного секторов. Аналитики отмечают, что при давлении со стороны Запада в России ускоряется процесс "отказа от американского доллара" -- крупные российские компании намерены уходить в другие валюты, потому что санкции со стороны ЕС и США вызывают опасения, что Россия, в конечном итоге, полностью лишится возможности финансироваться на Западе, поэтому бизнес ищет альтернативные пути.

Некоторые компании начали переводить оборотный капитал в другие валюты

Второй по числу абонентов и выручке мобильный оператор России "МегаФон" с целью обезопасить себя от "возможных рисков" перевел примерно 40 проц оборотного капитала из долларов США в сянганские доллары. Финансовый директор компании Геворк Вермишян сообщил, что "МегаФон" держит средства в сянганских долларах на счетах в крупнейших банках Китая. Оставшаяся часть оборотного капитала находится в операционной валюте "Мегафона" - в рублях.

Осведомленные источники сообщили, что ОАО ГМК "Норильский никель" также перевела часть свободных средств в сянганские доллары. Причиной перевода средств "Норникеля" в сянганскую валюту стали внешнеполитические риски. Вслед за "Норникелем" крупнейший российский независимый производитель природного газа ОАО "Новатэк" также начал переводить оборотные средства из долларов США в сянганские доллары.

А попавшая под санкции США "Объединенная судостроительная компания" /ОСК/ поменяла доллары США на китайские юани. На днях глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что "для рыночного сотрудничества" корпорации придется искать альтернативную валюту и "предложение по использованию юаня не кажется фантастическим".

Другие российские компании пока не планируют избавляться от доллара, но сделают это, если возникнут проблемы с доступом к американской валюте. Как сообщила газета "Коммерсант", при необходимости в ОАО "Северсталь" /российская вертикально-интегрированная сталелитейная и горнодобывающая компания/ обещают предпринять "соответствующие действия". В АЛРОСА /лидер алмазодобывающей отрасли мира, российская государственная горнорудная компании/ говорят, что в случае принятия каких-либо запретительных мер, в том числе влекущих сложности в долларовых расчетах, большинство покупателей данной компании могут перейти в другие алмазные центры помимо Антверпена. Сейчас активно развиваются Дубай, Мумбай и Сянган.

Обеспокоенность российских "олигархов" по поводу ужесточившихся санкций

Аналитики и банкиры говорят, что перевод средств сигнализирует об обеспокоенности российских "олигархов" по поводу ужесточившихся санкций, пишет Financial Times. Эксперты отмечают, что независимо от того, в каком банке открывается долларовый счет, физически доллары будут находиться на корсчете в американском банке. Поэтому неудивительно, что на фоне введения США секторальных санкций российские эмитенты переводят деньги в валюты, отличные от американского доллара. А если учесть, что ЕС, Канада, Япония и Австралия также ужесточают санкции в отношении России, то компаниям остается только уйти в надежную азиатскую ликвидность -- юань и сянганский доллар.
[...]
Банк "Морган Стэнли" отметил, что санкции заставляют Россию обратить больше внимания на освоение внутреннего рынка, создавая отношения с другими экономиками, в частности с Китаем. Недавний приговор Гаагского суда обязать правительство России выплатить бывшим акционерам разорившейся нефтяной компании ЮКОС 50 млрд долларов вызовет больше антиинтереса у России, и в этой связи Россия будет сильнее дислоцироваться от Запада.

На самом деле, российские компании уже давно готовы к такому шагу. В июне этого года главный исполнительный директор группы "Дойче банк" в России Павел Теплухин заявил, что российские предприятия путем изменения договора получили разрешение при необходимости изменять валюту расчета. Тогда эти предприятия главным образом пытались избежать рисков, которые, по всей вероятности, будут вызваны дальнейшими санкциями со стороны США.

Правительство России давно задумало снизить зависимость от доллара

Чтобы снизить зависимость от доллара после охлаждения отношений с Западом на фоне кризиса в Украине, власти РФ задумались о возобновлении обсуждения вопроса о переходе на национальную валюту в расчетах по внешней торговле. Еще в апреле этого года правительство РФ на фоне ужесточения санкций США и ЕС против России начало обсуждать с госкомпаниями конкретные меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах. По итогам совещания, проведенного 24 апреля вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, Минфину и Минэкономики поручено к середине мая проработать возможности увеличения рублевых расчетов за экспорт. Центробанк к этому сроку должен оценить риски такого шага.

В мае в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай второй по величине активов российский банк ВТБ и Банк Китая подписали договоренность, согласно которой в торговых сделках между Россией и Китаем также больше не будут использоваться доллары. Вместо американской валюты Россия и Китай во взаимных расчетах будут использовать свои национальные -- рубль и юань.
http://russian.cri.cn/841/2014/08/03/1s520059.htm
Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments