waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Архитектор. Из "Надзора".



Глупец — этот человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.
( Карло Чиполла. Третий закон глупости )



    К 75-летию ВДНХ в Центральном павильоне освободили из-за фанерной обшивки огромный горельеф работы Евгения Вучетича, забытый на десятилетия и практически неизвестный согражданам. Отреставрировав, его вновь хотят вернуть городу и миру. Правда, пока не решено, в каком виде: с профилем Сталина или без. 
[...]
    Но возможно ли вообразить соседство памятников жертв и палачей в Освенциме?
[...]
     Но можно ли вообразить памятник солдатам вермахта на Мамаевом кургане или на Прохоровском поле? Нет, эта рана для нас пока не затянулась и неизвестно, когда затянется.
[...]
     Памятник Дзержинскому на площади или профиль Сталина на знамени в Центральном павильоне ВДНХ того же рода, того же ряда. Еще не пришло время, когда в России их могут воспринимать как чисто художественные артефакты. И те, кто не понимает этого, вольно или невольно ковыряются в незажившей исторической ране.
( И еще один профиль Сталина
Константин Михайлов о том, что не нужно реставрировать историю вторично. - Автор — координатор «Архнадзора», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству. )


    Вопрос, собственно только один: дурак или подлец?

     Подлецам вроде не место ... в Совете при президенте. Да ещё - "по культуре".
     С другой стороны, того, что именно благодаря Сталину освободили Освенцим и выиграли битву под Прохоровкой не знать может только дурак.
    Хотя дурак не додумался бы до таких аллюзий.
    Так неужели всё-таки подлец?!

    Я в затруднении ...

    Настоящая "историческая рана" - это то, что человек, приведший нашу страну к Победе, всё ещё не занял своего достойного места в нашей истории. Вот его и пытаются заполнить собой ЭТИ ... "члены Советов" :)
    Сто раз напоминали всем, извините за выражение, "членам", что им бы ни в каких Советах не бывать, если бы не Сталин. Да просто физически - не бывать!  Всё ещё бы на их прадедушках закончилось. Если б тогдашним "архитекторам"-"надзирателям" (из Konzentrationslager Auschwitz и прочих) удался их антисталинизм.
    Нет, не могут угомониться! 
    Не заразно (большая часть народа не подверглась этой дури).
    Но и не лечится.
    Наследственно передаётся, наверное ...

Tags: Мы и Другие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments