waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Промежуточные итоги и возможные действия-2



( продолжаю отсюда - http://waspono.livejournal.com/181854.html )


– Весьма признательны, ваше величество, – сказали они, – мы знаем свое место. Вот наш совет: оставьте здесь небольшой отряд во главе с каким-нибудь военачальником, – этот гарнизон будет охранять крепость, которая, впрочем, представляется нам и так достаточно защищенной благодаря естественным укреплениям, а также благодаря крепостным стенам, возведенным по вашему почину. Армию свою разделите на две части как вам заблагорассудится. Одна часть обрушится на Грангузье с его войском. В первом же бою она без труда разобьет его наголову. Там вы сможете огрести кучу денег, – у этого мужлана денег уйма. У мужлана, говорим мы, ибо у благородного государя гроша за душой никогда не бывает. Копить – это мужицкое дело. Тем временем другая часть двинется на Они, Сентонж, Ангумуа и Гасконь, а также на Перигор, Медок и Ланды и, не встречая сопротивления, займет города, замки и крепости. В Байонне, в Сен-Жан-де-Люс и в Фуэнтеррабии вы захватите все суда и, держась берегов Галисии и Португалии, разграбите все побережье до самого Лиссабона, а там вы запасетесь всем, что необходимо завоевателю. Испанцы, черт их дери, сдадутся, – это известные ротозеи! Вы переплывете Сивиллин пролив и там на вечную о себе память воздвигнете два столпа, еще более величественных, чем Геркулесовы, и пролив этот будет впредь именоваться Пикрохоловым морем. А как пройдете Пикро-холово море, тут вам и Барбаросса покорится…
– Я его помилую, – сказал Пикрохол.
– Пожалуй, – согласились они, – но только он должен креститься. Вы не преминете захватить королевства Тунисское, Гиппское, Алжирское, Бону, Кирену, всю Барбарию. Далее вы приберете к рукам Майорку, Менорку, Сардинию, Корсику и другие острова морей Лигурийского и Балеарского. Держась левого берега, вы завладеете всей Нарбоннской Галлией, Провансом, землей аллоброгов, Генуей, Флоренцией, Луккой, а там уж и до Рима рукой подать. Бедный господин папа умрет от страха.
[...]
– А что делает в это время та наша армия, которая разбила этого поганого забулдыгу Грангузье?
– Она тоже не дремлет, – отвечали они, – сейчас мы ее догоним. Она завоевала для вас Бретань, Нормандию, Фландрию, Эно, Брабант, Артуа, Голландию и Зеландию. Она перешла Рейн по трупам швейцарцев и ландскнехтов, а часть ее покорила Люксембург, Лотарингию, Шампань и Савойю – вплоть до Лиона, и здесь она встретилась с вашими легионами, возвращавшимися домой после побед на Средиземном море. Обе армии воссоединились в Богемии, опустошив предварительно Швабию, Вюртемберг, Баварию, Австрию, Моравию и Штирию. Затем они сообща нанесли сокрушительный удар Любеку, Норвегии, Швеции, Дании, Готланду, Гренландии, Исландии – до самого Ледовитого моря. Вслед за тем они заняли Оркадские острова и подчинили себе Шотландию, Англию и Ирландию. Далее, переплыв Песчаное море и пройдя Сарматию, они разгромили и покорили Пруссию, Польшу, Литву, Россию, Валахию, Трансильванию, Венгрию, Болгарию, Турцию и теперь находятся в Константинополе.
( Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль )


   К чему это я?
   А вот, серьёзный автор пишет, между прочим:


Но уже скоро война Новороссии и остатков Украины превратится в войну двух общевойсковых машин - причём одна из этих машин уже изрядно растеряет свои ресурсы в бесполезном противостоянии с донецкими "городскими партизанами".
Я уже много раз писал об этом - повторяться про "каменные джунгли" даже не буду.
Партизанам не надо победить - им достаточно не проиграть. Ничья для них - это уже победа.

А что будет потом? А потом будет то, чего все столь долго ждут. Партизаны Новороссии превратятся в регулярную армию и, сравнявшись по силе с армией Украины и приобретя такой же технический и организационный уровень, выйдут на оперативный простор.
( Ничья - значит победа. Новороссии - быть. )



     Хочу быть правильно понятым. Я искренне желаю победы для Новороссии. Но! Но регулярная армия - это деньги. Деньги большие и ... не менее регулярные :) , чем сама армия. Кормить и одевать солдат, заботиться об их семьях. Подвозить боеприпасы и горючее для техники. Для неё же - ремонтные базы. Лекарства и перевязочный материал, в конце концов. 
    Это верно для просто регулярной армии.
    Для воюющей верно вдвое.
    Для наступающей - вчетверо.
    Для наступающей против более крупного противника - на порядок.

    Тут, если мы не хотим выглядеть пикрохолами (а мы не хотим, да?), пора задать вопрос об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ базе войны.
     Государство с населением примерно в 7 миллионов человек. На чём оно может строить план победоносной войны против раз в 6 бОльшего противника? 
    На "благотворительных" (пока, по сути,  так, к глубокому сожалению, но так) коммуникациях? Вряд ли. Нестабильно. Подвержено всевозможным внешним флуктуациям, повлиять на которые Новороссия может только в небольшой степени.
    На трофеях, которые предполагается брать у понемногу разлагающейся хунтоармии? Они будут. Непременно. Но - нерегулярно. Как уж военная удача поможет. Строить военную кампанию в расчёте на удачу? 
   На неминуемом развале хунтовласти под грузом экономических проблем? На восстании оголодавшего и охолодавшего населения в тылу Киева? Ждать придётся долго. Очень. У Гитлера никаких массовых выступлений в тылу не случилось. Ни в феврале 1943 (Сталинград), ни в апреле 1945. Возможностей нынешних, киевских, нацистов держать в подчинении население недооценивать не стоит. Преуменьшение реальных возможностей врага - верная дорога к тому, чтобы быть битыми самим. 
    "Общевойсковую машину", "регулярную армию" и "выход на оперативный простор" может себе позволить только крепкое государство. С собственной экономической базой. Если государство значительно меньше противника - это предполагает очень жёсткую мобилизацию всех наличных ресурсов. Военное осадное положение невозможно без такого же "осадного" положения в экономике. "Скучные" вопросы вроде регистрации собственности (для коллаборационистов - ПЕРЕрегистрации :) с них на кого-то другого), сбора налогов, выплаты пенсий/пособий и т.п. должны решаться. Проблемы отдельной от противника валюты должны решаться. Задачи экспорта произведённых  в Новороссии товаров ( = единственная регулярная основа для регулярной армии) должны решаться. Само это производство (и на экспорт и на внутренний рынок) должно организовываться. И так далее ...
    Китайская и Кубинская революции тоже начинались как партизанские движения. Но чтобы победить - строили экономику.
    Нет другого пути к Победе!

    Сводки с экономических фронтов ДНР и ЛНР не менее важны, чем с военных. Мы мало их видим. Надеюсь, что на практике делается больше, чем видно из сводок ...

PS
    Национально-освободительное движение в Новороссии начиналось с учётом успехов воссоединительного в Крыму.
    Напрямую неприменим крымский опыт.
    А) Там какие-то зачатки госструктур всё-таки были. Здесь их во многом приходится создавать с нуля;
    Б) Там многие проблемы решились "сами собой", включением в более мощное государство. Здесь в ближайшей перспективе - независимое существование. Строить всю политику в расчёте на скорый разгром киевской хунты - недальновидно. Вернее заняться строительством собственного властного аппарата. И особенно в экономике - это самая запущенная область.

Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment