waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Очень своевременное напоминание



   О том, как США "отбрасывали коммунизм". В Азии ...
   Сегодня они отбрасывают русских. С Украины. А почерк знакомый. До жути ...
   Развязав кровавую войну тогда, Штаты отсиделись за океаном, в полной безопасности. Явно собираются повторить полюбившийся трючок ...



   При анализе трагически разворачивающихся современных процессов на Украине временами не покидает ощущение дежавю от увиденного в истории Вьетнама. Угадывается очень знакомый почерк, создается впечатление, что нечто похожее уже было, но в другом месте, в другое время, и с другими действующими лицами. Действительно, напрашивается масса аналогий с историей Южного Вьетнама. То же грубое вмешательство в дела далеких стран, нарушения международных соглашений, установление полностью подконтрольного марионеточного режима, опора на радикалов, сектантов и представителей меньшинств, жесткая зачистка оппонентов, жестокие карательные операции на региональном уровне и провокации против соседних стран, ввод сначала советников, а затем и регулярных войск США со всеми вытекающими отсюда последствиями.

   С другой стороны, следует отметить, что марионеточный режим в принципе не имеет стратегии, а тактика заключается в максимальном втягивании «кураторов» в войну, чтобы те сами решали свои вопросы на этой территории, в том числе сами воевали вместо них. «Кураторы» потратив ресурсы и не добившись успеха, объявляют программу вьетнамизации. В принципе позиция и тех и других уязвима. Внешние силы полагают, что грязную работу — карательные операции, зачистку, военные действия — должны выполнять младшие партнеры. Марионеточный режим полагает, что «кураторы» должны быть ему благодарны за отстаивание их интересов, а умирать самим за чужие ценности им не хочется. Другое дело разворовывание военной помощи и зарабатывание, например, на торговле наркотиками и донорскими органами. Известно, что сайгонские генералы делали состояния на переправке героина в США в трупах погибших во Вьетнаме американских солдат.
( Владимир Колотов. Тихие американцы.
Почему события во Вьетнаме полувековой давности напоминают сегодняшнюю ситуацию на Украине‏. ) 

Tags: Прошлое не исчезает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments