waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Трудный вопрос


Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел.
Марк Твен


Любопытно еще, что географическо-цивилизационный аспект был крайне непопулярен в классической советской историографии, которая старалась объяснять все только из классовых категорий, его мягкая реабилитация произошла только в 60-е годы.

    Это станет ещё ... любопытнее :) , если вспомнить работы классиков:

1848 год:


У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала, одинаковое как в Англии, так и во Франции, как в Америке, так и в Германии, стерли с него всякий национальный характер.


1920 год:


Пока существуют национальные и государственные различия между народами и странами, -- а эти различия будут держаться еще очень и очень долго даже после осуществления диктатуры пролетариата во всемирном масштабе, -- единство интернациональной тактики коммунистического рабочего движения всех стран требует не устранения разнообразия, не уничтожения национальных различий (это-вздорная мечта для настоящего момента), а такого применения основных принципов коммунизма (советская власть и диктатура пролетариата), которое бы правильно видоизменяло эти принципы в частностях, правильно приспособляло, применяло их к национальным и национально-государственным различиям.


1950 год:


Надстройка есть продукт одной эпохи, в течение которой живет и действует данный экономический базис. Поэтому надстройка живет недолго, она ликвидируется и исчезает с ликвидацией и исчезновением данного базиса. 

Язык же, наоборот, является продуктом целого ряда эпох, на протяжении которых он оформляется, обогащается, развивается, шлифуется. Поэтому язык живет несравненно дольше, чем любой базис и любая надстройка. Этим собственно и объясняется, что рождение и ликвидация не только одного базиса и его надстройки, но и нескольких базисов и соответствующих надстроек не ведет в истории к ликвидации данного языка, к ликвидации его структуры и рождению нового языка с новым словарным фондом и новым грамматическим строем.



    Что мы наблюдаем в процессе этой вековой истории размышлений?
    А вот что:
    Чем ближе к реальному строительству социализма, тем больше учёт национально-языковых особенностей. Понимание того, что этносы - нечто более длительное и устойчивое, чем формации. Вмещающее в себя и классы с их борьбой и самоё смену классов. Просто жизнь заставила ... При попадании идей социализма на иную цивилизационную основу победившие партии на практике учитывают и цивилизационные различия ("социализм с китайской спецификой"). Географические различия учитывались вообще с самого начала, а как иначе? Одно дело - Куба, другое - ГДР. 
    А "детских болезней левизны" с их "простыми" схемами всё меньше. Они именно что с возрастом и проходят :)

PS
     Немножко "крамолы" позволю: будь почётче выражен национальный ( разумеется, русский) характер Советского государства, может его было бы кому защищать в 1991 году ... Прочный союз народов - безусловное благо. Но наличие в центре такого объединения самого мощного союзника не сделало бы такой союз слабее. Напротив! Глядишь, не удалось бы так легко захватить власть в столице тогдашнему поколению "болотных" ... Опыт Кузьмы Минина - это ведь часть НАШЕЙ истории.
PS PS
    Это пока не ответ. Вопрос ... 

Tags: Теория и практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments