waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

"Тяньгун"


ВЭНЬЧАН (Китай), 23 ноя – РИА Новости. Китай собирается со следующего года начать строительство своей орбитальной космической станции, заявил журналистам заместитель руководителя проекта ракеты-носителя "Чанчжэн-5" Китайской корпорации космической науки и техники (CASC) Цюй Игуан.
"С самого момента появления ракеты-носителя "Чанчжэн-5" было определено, что именно она выполнит миссию запуска самого крупного космического аппарата Китая. Со следующего года мы собираемся начать выполнять пуски в рамках миссии по строительству космической станции нашей страны", - заявил Цюй Игуан.
Станция получила название "Тяньгун" (Небесный дворец), ранее на орбите работали две китайские космические лаборатории "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2". На ней одновременно смогут находиться три тайкунавта (китайское название космонавтов) или шесть человек во время смены экипажа. Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, для этого в общей сложности будет выполнено 12 миссий.
Ранее главный конструктор Программы пилотируемых полетов КНР Чжоу Цзяньпин сообщал, что станция весом около 66 тонн будет иметь Т-образную форму, по центру будет располагаться основной отсек, с двух сторон к нему будут пристыкованы экспериментальные модули весом более 20 тонн каждый.
Основной модуль станции длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра получил название "Тяньхэ", в настоящий момент это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь будут располагаться центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубических метров), также здесь будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты.
Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.
Для доставки на станцию космонавтов планируется использовать ракету-носитель "Чанчжэн-2F" и пилотируемый корабль "Шэньчжоу", он вмещает трех членов экипажа, корабль можно использовать и в спасательных операциях. Ракету-носитель "Чанчжэн-7" и грузовой корабль "Тяньчжоу" планируется использовать для транспортировки грузов, топлива и инструментов. А модули станции на орбиту должна вывести ракета-носитель "Чанчжэн-5В".
https://ria.ru/20201123/stantsiya-1586003412.html


Это будет е д и н с т в е н н а я страна в мире с полным комплексом, поддерживающим околоземную орбитальную станцию.
У Европы есть станция, но нет носителей для доставки.
У России есть носители, но нет станции.
У США … у них есть Илон Маск :) .


Tags: Будущее
Subscribe

Posts from This Journal “Будущее” Tag

  • “growing strategic convergence”

    Не часто заглядываю в новости из Индии. А следовало бы чаще … New Delhi, Sep 11 (UNI) Prime Minister Narendra Modi on Saturday expressed his…

  • Тоже Поток :)

    Согласно данным, число отправленных поездов по маршрутам Китай-Европа за первые восемь месяцев этого года достигло 10,030, количество…

  • Они не уйдут …

    … они изменятся :) . Вот как это будет : […] Об этом рассказал представитель организации Забиулла Муджахид, его слова передает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments