waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

От какого наследства надо отказываться


Коммари продолжает путаться.
Из новейшего:





Донором для Белоруссии и Украины Россия конечно же не была. Что же до Прибалтики и Закавказья, то таки да :) .
Приведённый Коммари мемуар про то как


подруга моего друга, армянка, и она обмывали приобретенные в Ереване сапоги


ни разу не аргумент в споре.
Иначе как объяснить, что все академии наук и киностудии в Прибалтике и Закавказье как-то вдруг р а с с о с а л и с ь аккурат после обретения там независимости. Ведь дОлжно бы ожидать ровно обратного: «взлёт национального духа» и всё такое. А вот не взлетелось как-то :) .
На этот нехитрый политэкономический механизм я набрёл довольно давно:


Картинку дополняли аборигены с окраин. На голубом глазу уверенные, что все издательства, киностудии, академии наук, ансамбли национального пения и пляски - это всё доказательство исключительных таланта и трудолюбия местных народов. "Не замечая" щедрых потоков денег из "имперского" центра, требуя немедленного прекращения "диктата" Москвы, все "поющие (и приплясывающие временами) рИвалюционеры были глубоко убеждены - "русские должны". Всегда (и много) должны!
   
    Лечится ли индивидуальная шизофрения, точно не известно. В психологии вообще мало что известно точно :)
    Равно и с общественной "шизофренией". 
    Слетев с тёплых маминых ручек, некоторые социальные слои и народы, довольно быстро "выздоровели" и стали жить по средствам.
    Некоторым и четверти века не хватило. Стали искать других ручек, таких же тёплых. Не нашли. Но продолжают пребывать в глубоком виртуале. Считая, что если поскакать на столичной площади в чём-то национальном, то вчерашняя имперская столица будет продолжать кормить. Если же при этом ещё и многоцветными национальными флагами поразмахивать, то не просто кормить будет - в зубах всё принесёт!. В зубах и на цыпочках! Чтобы спящее сознание лимитрофно-самостийных народов из сладкого национального сна не пробудить. "Они же дети". Пускай ещё поспят ...
    Так что таких рушащихся "таганок" мы имеем счастье/несчастье наблюдать много. За редкими исключениями - по всем окраинам бывшего СССР.

Полностью здесь:



Пока мы не поймём до конца то, что произошло тогда, так и будем пробавляться розовыми/голубыми иллюзиями про то «как всё было замечательно тогда», ничего путного в будущем мы не увидим.

Один из уроков Карабахской-Арцахской войны и в том, что она открыла глаза на ещё одну сторону проблемы: громче всех хотели Империю-Державу те, кто желал спасения обанкротившейся пашиняновской Армении за русский счёт. И ведь нельзя сказать, что им так уж и не удалось. Державу ещё не восстановили, но русские ресурсы и люди уже за Каквказский хребет пошли :)( .

Если новый СССР станут возрождать такого же сорта «державники», то храни нас Бог от такой «дружбы народов»!



Tags: О нашем общем будущем
Subscribe

Posts from This Journal “О нашем общем будущем” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments