waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

“Наконец“ :)


Товарищ Рожин поделился соображениями о российско-белорусских отношениях.


добившись относительной стабилизации ситуации внутри страны (включая снижение численности протестных акций, разгром политического крыла оппозиции и пресечение попыток забастовок на предприятиях) и консолидировав вокруг себя государственный аппарат и силовиков, Лукашенко очевидно пытается выторговать у РФ лучшие условия, о чем он и говорит открытым тестом, где у одновекторности есть цена. Но по всей видимости, запрошенная цена пока что Кремль не устраивает, ввиду чего кулуарный торг продолжается, периодически просачиваясь в прессу с российской или белорусской стороны.

Оценивать тут что-то сложно, так как до конца непонятно, о чем именно торгуются стороны (особенно в случае с хотелками Белоруссии), хотя в принципе понятно, что Россия хочет добиться от Лукашенко подписания необходимых дорожных карт, которые будут вести к созданию единого эмиссионного центра, более интегрированной оборонной политики, дальнейшей унификации законодательства и т.д.

Лукашенко же остается верен себе и даже в объективно сложных условиях (когда его внутренняя легитимность подверглась серьезной атаке, а внешняя частично подорвана - в том числе и ввиду его собственных ошибок и недооценки угрозы цветного сценария), он пытается лавировать и выторговывать лучшие условия. Батька никогда не сдается (в бойцовских качествах ему не откажешь, что он отлично показал в ходе протестов) и продолжает попытки гнуть свою линию.

Чем он собственно и занимался с 1994 года, обеспечив себе длительное политическое будущее. Как никак, он самый многовекторный из всех многовекторных. Кучма и Янукович по сравнению с ним ясельная группа детского сада.
И хотя у нас его иногда любят представлять глупым колхозником, на деле, он весьма прагматичный и хитрый политик - глупец с такими стартовыми условиями (которые были много хуже, чем на Украине) там бы не задержался. Ну и можно еще отметить, что "если Лукашенко так глуп, как его пытаются рисовать некоторые российские СМИ, то почему же его никак не могут политически прогнуть?".

Но в текущих реалиях, это все конечно лирика. Фактический крах западных векторов белорусской многовекторности действительно создает определенные условия, чтобы на этот раз стороны наконец договорились о цене.
https://colonelcassad.livejournal.com/6335464.html


Но некоторые нюансы от его внимания ускользнули :) .
«Наконец», говорите.
Это значит, что картофельный путч, против которого не все (далеко - не все, например российский телевизор в большинстве своём) возражали (и продолжают «не возражать» :) ) ) в России - забуксовал.
У людей «большое горе и они хотят поторговаться», да.
Что же до «относительной стабилизации», то вклад соседей Белоруссии в предшествующую ДЕстабилизацию ещё предстоит оценить :) .
Например, вещает из Литвы домохозяйка. Или из Польши - гладенький такой пацанчик. А российский телевизор де факто т и р а ж и р у е т их вещание у себя в эфире. Вот что это? Вклад куда: в СТАбилизацию или ДЕстабилизацию последнего (!) военного союзника? Нам он может нравиться или нет - но это п о с л е д н и й военный союзник. (Режим Пашиняна и то, что, возможно, придёт ему на смену всерьёз называть «союзником» могут только граждане Третьяков и Затулин).
К слову, иногда в российском телевизоре удаётся вставить слово н а с т о я щ и м аналитикам. Я имею в виду кадровых военных :) . «Материально-техническая база великодержавности, - спрашивают военные, - логистика, д а л ь н я я стратегия - где они?». От этих вопросов говоруны, ведущие трёп-шоу предпочитают уходить в дешёвые шуточки (приучены за десятилетия «дежурными по стране» :) ).
Это жутко удобно.
Когда ты ведёшь трёп-шоу.
Это невозможно, если заниматься реальной политикой.
В реальной политике Лукашенко замены нет.
Сегодня нет.
Завтра?
Завтра будет наверняка. Народы живут дольше вождей (во всяком случае те, что умеют за себя постоять). [Это не только к Белоруссии относится :) ].
В сочетании с о г р а н и ч е н н ы м и возможностями нашей страны это подталкивает к единственно разумной линии поведения: ситуацию в отношениях с Белоруссией … не шевелить. Ибо победившая (не к ночи будь сказано) ещё и там «цветная революция» по последствиям выйдет куда опасней, чем буза за Главным Кавказским Хребтом, которая живо интересует Шахназарова с Шейниным или Третьякова с Затулиным, но серьёзного влияния на положение России не окажет. В о з о б н о в л е н и е (пока только возможное) вещания российских телеканалов в Армении (для кого интересно? русские там не живут) выглядит, конечно, успехом. Но и не более того …

Хорошо.
Хорошо, что решения в нашей стране принимают не говоруны из трёп-шоу в телевизоре.



Tags: О нашем общем будущем
Subscribe

Posts from This Journal “О нашем общем будущем” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments