waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

К теме «Dialektik der Natur (заметки фенолога)»


“вьющееся растение достигало высоты благодаря только тому великану лесов, около которого обвивалось; великан сражен — и слабое растение разостлалось по земле”



(Продолжаю отсюда - https://waspono.livejournal.com/1789678.html )

Тоже «диалектика природы» - мысленно усмехнулся он - росли параллельно, симбиотиЦЦки, плющ использовал сосну как опору, но особо ей не мешал. Только резкая природная встряска заставила его проявить себя. Напомнить, что растут от корней - р а з н ы х. Вроде бы вместе, но по сути поврозь …
Вершки и корешки :) - продолжал думать он - от разных корешков не жди одинаковых вершков …


Обнаружил ту же метафору плюща у нашего славного русского историка:


В ночь на 28 января много было говорено в пользу Екатерины, в пользу ее мужества и способностей правительственных, которые были развиты под руководством великого человека, не имевшего от нее. тайн государственных. Но, оставя в стороне желание сторонников Екатерины превознести ее достоинства, мы должны заметить, что знаменитая ливонская пленница принадлежала к числу тех людей, которые кажутся способными к правлению, пока не принимают правления. При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, которого она была спутницею; у нее доставало уменья держать себя на известной высоте, обнаруживать внимание и сочувствие к происходившему около нее движению; она была посвящена во все тайны, тайны личных отношений окружающих людей. Ее положение, страх за будущее держали ее умственные и нравственные силы в постоянном и сильном напряжении. Но вьющееся растение достигало высоты благодаря только тому великану лесов, около которого обвивалось; великан сражен — и слабое растение разостлалось по земле. Екатерина сохранила знание лиц и отношений между ними, сохранила привычку пробираться между этими отношениями; но у нее не было ни должного внимания к делам, особенно внутренним, и их подробностям, ни способности почина и направления.

Соловьёв С.М.
История России с древнейших времён
Том XVIII
Глава 4. Царствование императрицы Екатерины I Алексеевны



Встряска не обязательно может быть природной.
Достаточно того, что - сильной.
И это - таки да - заставляет многих «проявить себя» :) .
Взять к примеру трагические события в Закавказье: со скольких в Москве они сорвали м а к и я ж - с трезвых серьёзных мыслителей, даже «державников» :) . Такой, знаете ли эмоционально-иррациональный всплеск попёр: «Россия должна! Должна-должна-должна! Всё-всё-всё должна! А не то мы не будем называть её империей!» [И поскорей, да? - фронт-то отодвигается … ] Почему «должна»? Почему именно там должна? Почему, например, не с Новороссии бы начать? Такие вопросы «вдруг проявившие себя» персонажи не то что не обсуждают - даже не задают :) . Выдавая себя с головой, но в такие минуты не про макияж думают - как пишется в иных авантюрных романах: «кровь ударила ему в голову». Так ударила, что персонаж готов пролить даже море крови. Ч у ж о й крови, заметьте!

Но нет худа без добра. Встряска обнаружила и истинную цену «плющу».
Который без опоры на мощное древо не стоит ничего - просто стелется по земле …


Tags: Мы и Другие
Subscribe

Posts from This Journal “Мы и Другие” Tag

  • На последний «Бесогон»

    Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь. Грибоедов А.С.

  • Торчащие знаки

    «к объединению усилий эти люди способны только внутри своего слоя и только для достижения групповых целей» Хочу напомнить из статьи 2015-го…

  • Оккупационная археология

    Леус П.М. Археологи Третьего рейха на оккупированных восточных территориях // Germania -Sarmatia. Древности Центральной и Восточной Европы эпохи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments