waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

«Товарищ maysuryan упрощает»


вслед за (нам не товарищем) Троцким



(Пусть и не так, как «товарищ Эренбург» в 1945, но тем не менее …)

Читаем:




Суммируем:

Двойное «бы» («означало бы» и тогда «выход мог бы»), да ещё и с вилкой! («или» :) - или «колониальное закабаление», или «новый октябрьская революция»).

А «ползучее закабаление» - «в наименьшей степени оно продвинулось в Белоруссии»

Сам же «новый Октябрь» следует (по Майсуряну) понимать «как непримиримую борьбу с буржуазией, за отмену частной собственности»

Начнём с того, что в истории был и ещё пример поджога высшего законодательного органа страны (Reichstagsbrand (1933)). Правда, не такой демонстративный и без танков.
Который уж точно ни к какому «колониальному закабалению» страны т а м не привёл.
Бывают, значицца, поджоги и поджоги :)(.
Может, если бы уважаемый Майсурян задумался над этой разницей, своего кумира Троцкого он цитировать так бы не спешил :) .

Получается так, что в одном случае вышло укрепление «открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала» ((с) Георгий Димитров), а в другом … А что, собственно, в другом?

Представим чисто гипотетическую ситуацию. Там. Некто Штрайхер, пропагандист той ещё власти, после краха последней немедленно «прозрел» и вместо того, чтобы быть повешенным по приговору Международного Трибунала (как оно и вышло в реальности), получил хлебную должность при власти новой. По-прежнему Der Stürmer издаёт … Только темы сменились. «Слегка» :) .
Что, непредставимо? Разумеется!
Но ведь в случае с нашей страной именно такое и произошло. Не раз. Сплошь да рядом. Ровнёхонько даже названия у журналов и не поменяли :) . По-прежнему «Новый мир», «Октябрь», «Звезда» и «Дружба народов» :)( . Только темы сменились. «Слегка» :) .
Доктора наук и академики (в части наук гуманитарных: философия-история, то да сё) п р о до л ж а ю т украшать себя званиями и степенями, полученными при прежней власти. Когда вещали прямо противоположное нынешнему.
Равно и с телевизором. В нём видную роль играет вчерашний «коммунист» Познер, например. Начал при социализме, пришёлся ко двору и при капитализме.
Как-то странно немного, да? :) .
Целый социальный слой, безбедно существовавший в эпоху уничтоженных (как класс) буржуазии и частной собственности, прекрасно ужился и с их восстановлением.
Значит, дело, как минимум, не только в уничтожении частной собственности. Упущено что-то важное. Ещё - что-то важное …

К слову, призывать к новому Октябрю, Троцкий стал только тогда, когда утратил … место в Октябре старом (цитата взята из его работы "Открытое письмо членам ВКП(б)", 1930 г. , датировано 23 марта 1930 г. ; стало быть, в Турции писалось, на Принцевых островах).
Сохрани он свои позиции в СССР, многое из написанного … он бы точно НЕ написал :) . «Не замечал» же он, будучи при власти, например, «Остров «Смольный»» (https://waspono.livejournal.com/996718.html ), «Дом на набережной», да и ещё кое-что :) .

Место.
Место в системе управления обществом. *
Вот что по-настоящему важно.
Наследники Троцкого благополучно переждали эпоху сталинизма (многие, как Эренбург, ещё и руку приложили к её укреплению!), по минованию надобности - «расчехлились» … Не без гешефта для себя :) .
Когда подползла (не к ночи будь помянута!) горбачёвщина - расчехлились е щ ё н а о д и н к а м у ф л я ж н ы й с л о й . Снова не без персональной выгоды! Даже боюсь предположить, сколько их там всего - камуфляжных слоёв …
Почему им удалось?
Потому что своего места в системе управления нашей страной они никогда не теряли. (Только камуфляж меняли :) ).

Где потеряли, там то как раз «ползучее закабаление» и продвинулось менее всего, - в Белоруссии.
Не зря именно Белоруссия вызывает такое жгучее неприятие у самых (формально разных) политических сил. От «бюджетных державников» до ультралевоватых. [Напомню, что камуфляжных слоёв и моделей может быть достаточно много :) . В определённом смысле польза от «картофельного» путча всё-таки есть - он многих заставил расчехлиться.].
Если бы они завтра в НАТО вступили, а следом своих «оппов» взялись живьём на городских площадях жечь, им бы простили [см. пиночетовский стадион 1973 года]. Н е п о д к о н т р о л ь н о с т ь - вот что не простят никогда …

*
О важности системы участия, позволяющей управлять и ч у ж о й частной собственностью (да и не частной), всевозможных систем косвенного управления и т. п. известно достаточно давно, чтобы признать лозунг уничтожения частной собственности и с ч е р п ы в а ю щ и м было недостаточно уже вчера. Командные точки в системе коммуникаций - вот что важно! Какую именно собственность у в я з ы в а ю т в единую систему управления эти коммуникации - НЕ САМОЕ главное.
Пожалуй, с точки зрения тех, кто «держит руку на командной кнопке», даже безразлично, что там внизу: мелкие частные хозяйчики, крестьянские общины или трудовые коллективы, привязанные через монокультурную специализацию к определённым каналам сбыта или финансовых расчётов. [Вот произвёл ты с супер-пупер эффективностью кучу огромную какого-нибудь полибредомонохромида. А дальше что? Как продавать будешь? Как деньги получать? Когда где-то в заморской конторе одним кликом тебе всё могут заблокировать … ]
Куда важнее, кто, в чьих интересах, управляет всей пирамидой разделения труда, куда уходят потоки порождаемого ею прибавочного продукта.


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments