waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Из (немичуринской :) ) агробиологии


Провокационные посевы - это тоже часть агротехнического способа борьбы с заразихой. Как я уже говорил, ее семена могут храниться в почве до двадцати лет. И даже длинный севооборот, состоящий только из семян зерновых культур и подсолнечника, не уменьшит этого запаса. Однако значительно снизить банк семян заразихи в почве поможет внедрение в севооборот растений-ловушек: кукурузы,  хлопчатника, сорго и льна. Под влиянием корневых выделений этих культур семена заразихи прорастают, но не находят питательных веществ, которые есть у подсолнечника, и погибают.
https://agroportal-ziz.ru/articles/tri-kita-borby-s-zarazihoy-agrotehnika-genetika-imi-gerbicidy


провокационные посевы тех культур, которые заражены заразихой и рано прорастают (клевера, люцерны, лядвенца рогатого), а также тех трав, которые стимулируют прорастание заразихи, скашивают, пока она не успела дать цветы с новыми семенами, после чего уже на чистом поле высаживаются ценные культуры.
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/zaraziha-bystraja-smert-dlja-urozhaja.html


Провокация – один из самых эффективных способов управления противником. Цель провокации – вынудить «врага» совершить заведомо ошибочные действия. И воспользоваться этой ошибкой (заранее известной и ожидаемой) в своих целях. Наглядный пример провокации в шахматах – гамбит. Противника ловят «на живца», подставляя под удар собственную фигуру. Если план удается, соперник сам идет в заранее приготовленную ловушку, из которой нет выхода. Или есть, но с тяжелыми потерями.
Подобные комбинации, кстати, очень любят использовать в политике. В том числе и для того, чтобы начать войну или государственный переворот под благовидным поводом, в удобной для провоцирующей стороны ситуации.
Провокация эффективна не только в шахматах или политике. Контролировать сорные растения, например, намного проще тогда, когда они появляются в «удобное» время.
Семена сорняков можно спровоцировать на прорастание. Если это сделать заблаговременно, до посева или до появления всходов культуры, то проростки или всходы сорняков могут быть уничтожены гербицидом сплошного действия или культивацией. Такой способ решения проблем с конкурентами культурных растений позволяет обойтись минимальными затратами на гербициды и уменьшает вероятность растянутого появления всходов сорняков.
[…]
Что необходимо для эффективной провокации сорняков? Комбинация оптимальных условий для выхода их семян из состояния покоя и последующего прорастания. Семена сорняков должны получить «предложение, от которого они не смогут отказаться».
https://www.agroone.info/publication/kultivacija-kak-metod-provokacii/


Когда знаешь, что вырастет точно - дрянь.
Лучше всего «поторопить» её высунуться пораньше.
Пока не пустила глубоких корней.
Потом - в ы п о л о т ь :) .


Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • Острая субъектная недостаточность

    Разумеется, Франции придется проглотить и это, так как она не является полностью субъектной страной. Франция может потопать ножкой, отозвать посла и…

  • Глядя на Республику Семи Островов

    Была в своё время такая. Недолго. Цепочка островов вдоль материковой Греции. Которую славными победами русского оружия освободили от французской…

  • Британский стиль

    «одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments