waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Искусство, а не наука






Если коротко, то речь о трёх возможных факторах: вожди, состав движения, характер общества.
Разумеется, всё сложнее: а)сами факторы - штука переменная; б)факторов больше - есть ещё и внешние акторы, стремящиеся сдвинуть движение в желаемую ими сторону и прикладывающие к этому соответствующие ресурсы.
Это даже не Задача Трёх Тел.
Сложнее.
Что пОнято было ещё основоположником:


история делается таким образом, что конечный результат всегда получается от столкновений множества отдельных воль, причем каждая из этих воль становится тем, что она есть, опять-таки благодаря массе особых жизненных обстоятельств. Таким образом, имеется бесконечное количество перекрещивающихся сил, бесконечная группа параллелограммов сил, и из этого перекрещивания выходит одна равнодействующая — историческое событие. Этот результат можно опять-таки рассматривать как продукт одной силы, действующей как целое, бессознательно и безвольно. Ведь то, чего хочет один, встречает противодействие со стороны всякого другого, и в конечном результате появляется нечто такое, чего никто не хотел. Таким образом, история, как она шла до сих пор, протекает подобно природному процессу и подчинена, в сущности, тем же самым законам движения. Но из того обстоятельства, что воли отдельных людей, каждый из которых хочет того, к чему его влечет физическая конституция и внешние, в конечном счете экономические, обстоятельства (или его собственные, личные, или общесоциальные), что эти воли достигают не того, чего они хотят, но сливаются в нечто среднее, в одну общую равнодействующую, — из этого все же не следует заключать, что эти воли равны нулю. Наоборот, каждая воля участвует в равнодействующей и постольку включена в нее. 
Фридрих Энгельс - Йозефу Блоху.
21[—22] сентября 1890 г.
К.Маркс, Ф.Энгельс. Сочинения. 2-е изд. Том 37. стр. 393 - 397.



Плюс ещё и фактор случайности, везения (или не_…), непредсказуемых в принципе событий и т.п.
О войне говорят не как о науке - как об искусстве.
Революция - специфическая разновидность войны (г р а ж д а н с к о й войны, х о л о д н о й войны и проч. - в самом общем виде война - это навязывание своей воли всем остальным участникам). То есть - искусства :) .
Это значит, готовых формул не будет.
В принципе.

Как быть?
В качестве первого подхода к проблеме - нарастить один из факторов так, чтобы он с гарантией перевешивал влияние остальных.
Вот, например:


В 1912 году в Ц.К. большевиков вошел провокатор Ма­линовский. Он провалил десятки и десятки лучших и пре­даннейших товарищей, подведя их под каторгу и ускорив смерть многих из них. Если он не причинил еще большего зла, то потому, что у нас было правильно поставлено со отношение легальной и нелегальной работы. Чтобы снискать доверие у нас, Малиновский, как член Ц.К. и потом и депутат Думы, должен был помогать ставить легальные ежедневные газеты, которые умели и при царизме вести борьбу против оппортунизма меньшевиков, проповедывать основы больше­визма в надлежащим образом прикрытой форме. Одной ру­кой отправляя на каторгу и на смерть десятки и десятки луч­ших деятелей большевизма, Малиновский должен был другой рукой помогать воспитанию десятков и десятков тысяч новых большевиков через легальную прессу
(В.И.Ленин. Детская болезнь левизны в коммунизме.)


Ещё пример.
На изменение самих факторов.
Внешний (французский) фактор сыграл огромную роль в Американской революции.
Четверть века спустя роль Франции в Новом Свете радикально преобразилась. Ей пришлось продать Луизиану ((( . Именно наследникам победившей (с её помощью!) революции :) .


Стоит подумать и над точками необратимости.
До какого-то момента всё в движении было гибко (и даже зыбко :) ) - поворачивай не хочу.
Затем - устоялось. Сложились структуры и программа. Отныне - не свернёшь :) . Все вновь примыкающие к движению будут в бОльшей степени подстраиваться под уже сложившееся, чем вносить что-то новое своё.
Теперь для с л е д у ю щ е г о поворота потребуется что-то вроде горбачёвщины. С выпусканием на арену трикстеров-«расшатывателей» устоев и т. д.

Между точками выйдет интервал возможностей.
Внутри которого можно много чего, а за пределами - нет.

… …


В общем, до науки революции ещё далеко.
Пока это искусство.



Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments