waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

К теме ”Deep Data” * . Важность м е д л е н н о г о роста.

https://www.youtube.com/watch?v=wka7-2hP7F0
Sacred Spirit - Roots


В исходной теме (кому интересно - она по сноске в конце) было про д л и т е л ь н о с т ь как способ образования знаний.
Уважаемый bantaputu помог взглянуть на ещё одну грань.


Важна не только длительность, но и м е д л е н н о с т ь


Вино (если настоящее) требует долгой выдержки.
А если быстро - выйдет только самогон :) .
(тут перекличка с китайской притчей про крестьянина, «помогавшего» всходам расти).

[пусть простит меня автор, но всю «гастрономию» (и антисоветское) я опустил :) ].


Визуально процесс развития культуры, как мне кажется, можно представить в виде роста корня растения, происходящего в реагирующей на этот рост почве. Корень постепенно, не небыстро, удлиняется, ощупывая частички почвы и изыскивая наиболее благоприятное направление для роста, а частички почвы так или иначе реагируют на этот рост. Каждый акт продвижения это рискованное мероприятие, способное привести даже к кризису, ведь неизвестно, что растущий корень нащупает далее и какую его продвижение вызовет реакцию со стороны почвы. Путь культуры всегда извилист и часто труднопредсказуем, что создаёт причудливую картину местных особенностей любого явления. Культура может делать шаг вперёд […] , а может делать шаг в сторону и даже возвращаться назад […] ведь любая попытка "сократить путь" ведёт назад, к варварству.

Причина, по которой культура может развиваться только постепенно и медленно, мне вполне очевидна: культура это вещь живая. Приведённая выше аналогия развития культуры с ростом корня растения в реагирующей среде, скорее всего, может иметь прямой прототип в виде развития связей между нейронами головного мозга.
[…]
На этой, главной, особенности культуры основаны наиболее утончённые способы борьбы с её развитием - на мой взгляд, часто и усиленно практикуемые по политическим причинам, и не только в РФ. Известно, что растения часто болеют и даже погибают после транспортировки, проведённой даже без пересаживания (если речь идёт о растениях в горшках или кадках). Это связано с тем, что вибрация нарушает связи между корнями и фрагментами почвы. В борьбе с развитием культуры применяется метод относительно небольших, но постоянных и частых перемен законодательства, выполняющих роль вибрации среды. Внешне всё выглядит благопристойно - происходящие изменения сами по себе и реформами назвать нельзя, но лишь небольшими уточнениями и изменениями. Однако при постоянном воздействии мелкие и часто разумно выглядящие перемены крайне затрудняют приспособление к условиям работы.
[…]
Я не знаю, как это явление называется на языке его создателей, но для себя зову его технологией "вибрации почвы", призванной не допустить или хотя бы замедлить развитие культуры
https://bantaputu.livejournal.com/570786.html



*



Сейчас в ходу термин Big Data. Количество данных таааакого размера, что позволяет найти, выловить в кажущемся хаосе фактов нечто весьма важное и ценное. То, что на меньшем массиве увидеть нельзя. А выловив - использовать к собственным пользе и процветанию.
Big Data тесно связаны с компьютерной обработкой. Без неё не осилить. Срок обработки выйдет за пределы существования отдельного человека.

Древние обошли это ограничение без компьютеров :) Раз мало жизни одного сознания, открытия копились чередой поколений.

Deep Data

Прабушка-травница нашла некий полезный корешок. Бабушка что-то добавила. Потом дочка. Потом внучка. И дальше так. Тысячу лет. Да может и не одну. Эдакие сильно распределённые (во времени :) ) вычисления. С результатом, иногда сопоставимым с новейшими "супер-пупер" ( Bald's Leechbook )
Чего не взять было скоростью обработки данных - взяли длительностью :)
Изобретение письменности только закрепило процесс.
Там где была необходимая толща преемственных поколений - особенно.
Европейские "носители прогресса", влезши в погоне за сокровищами на Восток, обнаруживали там ГЛУБИНЫ знаний, которых в европах не накопить ещё долго.
Эффект получался в чём-то похожий на этот:


Всю следующую неделю мой второй, нью-йоркский возраст стремительно прогрессировал. Если во время первой прогулки по городу мои познания в английском соответствовали уровню пяти-шестилетнего ребенка, то неделю спустя я находился уже примерно на девятом году жизни.
Эрих Ремарк. Земля обетованная.


{ это про эмигранта из Германии в Штатах, если Вы не читали }

В языковом "возрасте" герой Ремарка догонит свой новый мир довольно быстро.
При столкновении энергичных, но варваров, с развитой цивилизацией "быстро" не выйдет. ДОЛГО будут оставаться "детьми".
Пока свои Deep Data не накопят.
Если успеют ...

(Deep Data)




Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments