waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

К пониманию геоэкономической сути «картофельного» путча



Оно предельно чётко сформулировано в недавнем интервью Лукашенко:


Я просто беру вот такой яркий пример. Или, допустим, все предприятия государственные, которые у нас неплохо работают, порезать на куски, инвесторам отдать, но при этом мы же уже приближались к этой приватизации. Что мне говорят инвесторы: половину людей выкидываем, вот это вы не будете производить, грубо говоря, гайки будете крутить и всё. А основные компетенции будут там, в Германии — допустим, у Volvo — по «Белавтомазу». То есть они там компетенции основные, конструкторское бюро, мозги — всё там будет, а вы тут сборкой какой-то будете заниматься. И половину людей мы выкидываем.

Слушайте, сокращение производства, сокращение рабочей силы — выкинуть на улицу и основные мозги в Германию отдать? Кто на это пойдёт? Я на это не пойду. И что, я с ними буду разговаривать на тему вот таких инвестиций?
[…]
Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше.
Почему не могут? Потому что страна спокойная, тихая, стабильная. Иди гуляй не хочу — и никаких налогов. Ну лучше уже не представишь. И вот новая эта категория появилась — неплохо живут. Проедься здесь по окраинам Минска, посмотрите в каких особняках (конечно, не дворцы, как вокруг Москвы, но это ж Москва!)… Но живут в хороших домах, чистенько, аккуратненько. И что им захотелось? А им захотелось власти.
https://russian.rt.com/ussr/article/781543-lukashenko-intervyu-polnyi-tekst


Сегодня есть довольно высокое место Белоруссии в мировом разделении труда. Это производство сложных машин. С соответствующим высоким уровнем развития рабочей силы.
Уже таком качестве в Европе (и вообще на Западе) Белоруссия не нужна. Категорически! В в о з м о ж н о м завтрашнем состоянии (с передовейшими технологиями) - не нужна вдвое!
Не она одна, к слову :) . В равной степени пытаются о т т е р е т ь от вершин мирового разделения труда и Китай (Штаты прицельно бьют именно по его самым высокотехнологичным фирмам), и Россию (можно спорить о качестве новой вакцины от коронавируса, но отвергли то её ДО любого серьёзного изучения - по факту места изобретения: «не у нас, нам не подконтрольна, значит - плохА»).
Любая страна, попытавшаяся подняться «на ступеньку выше», чем ей отвели нынешние хозяева Запада, превращается в их врага. Автоматически. Только за саму попытку :) .

На это в Белоруссии накладывается ещё один процесс. (На самом деле больше, просто в данном случае нам интересен именно этот). Новые, постпромышленные отрасли - это ещё и новые социальные слои. Туда для их развития была направлена часть созданного в традиционных отраслях экономики богатства (иначе бы они и не выросли - не из чего). Эти слои хотят свою долю власти … Пока их тем или иным способом не встроят в существующую властную структуру, бузить они будут. (Вспомните, к примеру бурный рост числа «секретных физиков» вокруг ракетно-ядерной программы в СССР. С их знаменитым «фрондёрством»/«вольнодумством» … . Тогда проблема их вовлечения в поддержку существовавшего строя решена не была. Сколько тут было вклада десятилетия хрущёвщины, сколько обострившегося «вдруг» национального вопроса (вокруг стремления в ы е х а т ь ), тут ещё требуются серьёзные исследования специалистов. Но факт налицо: в горбачёвщину «доценты с кандидатами» с огромным энтузиазмом … пробивали дно в корабле, на котором плыли. Кто в итоге не потонул (и не в ы е х а л таки:) ), тот вынырнул уже «челноком», мелким лавочником, менеджером по продажам и проч. - в любом случае это было огромное д е к л а с с и р о в а н и е ).
В Белоруссии ситуация повторяется.
Пока не до конца, но трагический вариант не исключён.
Чтобы исключить его - с «IT-интеллигенцией» надо искать общий язык. (Либо набрать новую :) , более укоренённую в национальной почве.)

На кону - место завтрашней Белоруссии в мировом разделении труда.

PS
Разумеется, нам гораздо интереснее те же проблемы посмотреть применительно к России. Просто т а м прорвалось раньше, чем з д е с ь . Тут даже размер стран играл роль. В стране размером с (крупный, но всего лишь) субъект РФ всё вертится скорее.
Но схема и у нас та же. Даже сложнее (в силу более сложного национального состава и бОльшей запущенности вопроса с «эхомосковской» интеллигенцией - уж эти то давно «выехали», никуда не выезжая (см. аналогичное замечание Достоевского о тех, кто уже родился «эмигрантами»)).


Tags: О нашем общем будущем
Subscribe

Posts from This Journal “О нашем общем будущем” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments