waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

Архетипическое. «Тот, кто меняет шкуру». Вервольф.



http://youtube.com/watch?v=LLSntLzoNGo



Чертовщинка какая-то вышла :) .
В том смысле, что затеял ты, стало быть, писать про совсем одно, а подбираемый материал, как бы навязал свою, внутреннюю, логику. И вышло писание совсем даже про другое :) .

Сделал я тут небольшую экскурсию в мир персонажей н и з ш е й мифологии. Германской. (Ну вот накатил такой каприз :) . На досуге.)
Началось всё безобидно:


Образ вервольфа , который донесла до нас европейская культура, очень многогранен. В нём прослеживаются следы как минимум культур трёх языковых групп — романской, кельтской и германской. ‌‌ ‌‌ ‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌‌
Европейской средневековой цивилизации достался от античности массивный архив информации о превращениях людей или даже целых народов в волков. Эта информация поступала через обычные каналы транзитных сочинений, которые были созданы на переломе античности и Средневековья и законсервировали для последующих времён необходимый минимум информации. Латинский язык дал Европе и само название человека-волка , которым она до поры до времени активно пользовалась. Этим словом было versipellis , что буквально значит "оборачивающий свою шкуру" или "тот, кто меняет шкуру", то есть оборотень . Его периодически используют авторы на протяжении всех Средних Веков, но с XV века в оборот входит и греческое слово "ликантроп ". ‌‌ ‌‌ ‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌‌
На национальных языках литературы до XI-XII века практически не существовало в Европе. Но слово "вервольф " появляется несколько раньше, так как в Европе была страна, где кроме общей для всех латыни был и второй литературный язык. Это Британия, и литературные памятники оттуда дошли до нас с гораздо более раннего времени. ‌‌ ‌‌ ‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌‌
Первый раз слово werewolf  употребляется в Англии во время короля Кнута (первая половина XI века), однако исходя из контекста, в нём вервольф  — это, скорее, дьявол, чем, собственно, вервольф , так как слово употребляется в очевидной библейской парафразе (7: Акт.20:21, Матф.7:15), которая меняет волка на верфольфа  (678: P.5) . Тем не менее, слово уже фиксируется. ‌‌ ‌‌ ‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌‌
Само werewolf  происходит от англо-саксонского wer — "человек, муж " и wolf — волк.
http://bestiary.us/vervolf  ‌‌ ‌‌ ‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌ ‌‌ ‌ ‌ ‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌


А потом что-то свернуло в сторону.
К … чеховскому ружью :) .


Чеховское ружьё  — принцип драматургии, согласно которому каждый элемент повествования должен быть необходим, а несущественные элементы должны быть удалены; в истории не должно появляться элементов, обманывающих ожидания аудитории тем, что никогда не играют роль в дальнейших событиях. Этот принцип Антон Павлович Чехов часто повторял, начиная с 1889 года, с некоторыми вариациями.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чеховское_ружьё


Вот ведь какая штука выходит.
Это у Чехова в театре есть сценарий. Замысел. Где кто-то в н е ш н и й предусмотрел какому «ружью» когда «стрельнуть». И появляться ли ему на «сцене» вообще :) .
Случай с вервольфом интереснее. Тут никакого внешнего режиссёра-постановщика нет. Всё и з н у т р и прёт. Природное, так сказать. Пожалуй, и помимо воли самого вервольфа :) . Он бы и рад, чтобы без «шкуры», а натура - не даёт!
Что-то вроде нереста. Имей лосось знание, что п о с л е погибнет, ведь всё равно поплыл бы - что-то бОльшее толкает, бОльшее, чем его персональный интерес. (Это красиво называется «инстинкт». Называется красиво - объясняется плохо. Назвать не значит понять. Но это так, попутно).
Оборотень не оборачиваться не может. По определению.

Весь вопрос сводится только к одному: когда?

Когда - не ясно
Но - непременно :)


Но, впрочем, и вопрос: почему? - вопрос интересный тоже.
Чего бы тебе, зверушка, раз и навсегда - только волком? Или (тоже раз и навсегда) - только человеком? Чего тебя всё кидает: человек - волк - человек - волк - человекволкчеловекволкчеловекволк … ?
Значит есть какие-то плюсы :) . Приспособительные.

Запомним.
Пригодится :) .

Ещё поворот.
Хорошо бы научиться отличать собственно вервольфничанье (как «способ существования белковых тел») от довольно естественной эволюции. Например, был романтик, с возрастом сделался прагматик, ещё дальше с возрастом - пессимист, а то и мистик (о Боге стал задумываться, о жизни Там … ). Просматривается некая логика. Если такие фазы перепутаны - верно с головой неладно что-то :).
А вот если меньшевик, потом межрайонец, потом «сталинский сокол», а ещё потом «певец оттепели» - то это что вообще? Как раз больше на вервольфа похоже. Готового о б е р н у т ь с я «во что хошь» - кормили лишь бы … Тут с головой как раз порядок. Полнейший. А что «шкура меняется» - это входит в «комплект поставки» :) .

Задача «отличать» в случае успешного её решения сильно упростила бы жизнь окружающим.
Всем, кто окружает вервольфа.

В карпентеровском The Thing удалось нащупать красивый тест. На котором тамошний оборотень не проявить себя не может. Физически.
Как быть в реальной, а не в киношной, жизни?
Не знаю.
Пока только нащупываю.
Нужно задать такой «вопрос» (тест по сути тот же вопрос), на который вервольф не сможет соврать в ответ. Физически. Так же физически, как он не может не оборачиваться.

Как-то так …



Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Пелагея/Paulinette (вНешние воды)

       -- Ну к чему это? к чему? -- заметила фрау Леноре.-- Мы говорим теперь о серьезных вещах. Но вот еще что, -- прибавила практическая дама .-- Вы…

  • К понятию «потока событий»

    По заданию гитлеровского руководства в Тегеран, накануне переговоров глав правительств трёх держав, проникает группа террористов, возглавляемая…

  • Прогресс и внешний интерес

    Беспилотники и приборы ночного ведения боя позволили он-лайн контролировать все передвижения противника, кроме подземных. Времена Ахмад Шах Масуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments