waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

О влажных


“Я пью волшебный яд желаний!
Меня преследуют мечты!”



Мечты …
Они разные бывают.
В отличие от пушкинской Татьяны, мечтавшей с о о б р а з н о возрасту, иные мечты простираются - далеко …
Я имею в виду эмигрантов :) .
Надо сказать, очень разнообразная категория эти эмигранты.
Были первой волны. О (не по своей воле) покинутой Родине у них остались самые тёплые воспоминания. Которые они сумели передать и своим потомкам. (Это единственная из эмигрантских волн, организованно выступившая в поддержку воссоединения с Крымом).
Была вторая волна. Тоже оставившая страну несамостоятельно. Но как-то быстро (быстрее первой) растаявшая в Зарубежье. Не вся, конечно, но по преимуществу.
Третья волна - т.н. «колбасная». Не Из страны, а К. К чему-то. К чему-то повкусней и пожирней. Например, к колбасе :) . Отсюда и название этой волны. Я, правда, не уверен, что корректно их вообще называть Э-мигрантами :) . Скорее просто мигранты :) . Эта категория, по меткому выражению Салтыкова-Щедрина имеет не «не отечество, а только оседлость». М и г р и р у я периодически с одной кормовой территории на другую … Нигде (насовсем) не задерживаясь, ни к чему не привязываясь (за исключением малым :) - сын турецкоподданного мечтал, например, о городе, «где все ходят в белых штанах»; городе, которого никогда не видел, но хотел попасть жутко … ). «Хорошо по степи молдаванской кочевать, никого не любя!». Тоже, знаете ли, «способ существования белковых тел», для чего-то предусмотренный Провидением эволюцией.
Некоторые выделяют и ещё волну - четвёртую, постсоветскую. Хотя по своим сущностные характеристикам она сильно похожа на предыдущую, «колбасную».
Следует ли осуждать? Не особенно. Не станем же мы спорить с Провидением эволюцией? :) . Раз уж оно она предусмотрело, пусть себе живут. Некую важную функцию в общем плане мироздания, стало быть, выполняют. Нам нравятся пчёлы, а мухи - нет. Но в общем механизме Природы нужны и те, и те.
Непонятки начинаются дальше, когда от о т ъ е з ж а ю щ е г о слышишь что-то вроде этого:


Что же вы не бьете вашего гроссмейстера? Вы, если не ошибаюсь, хотели меня бить? Остап описал вокруг потерпевших крушение круг. — Вы же понимаете, васюкинские индивидуумы, что я мог бы вас поодиночке утопить, но я дарую вам жизнь. Живите, граждане! Только, ради создателя, не играйте в шахматы! Вы же просто не умеете играть! Эх вы, пижоны, пижоны… Едем, Ипполит Матвеевич, дальше.


Госссподи!
Ну ведь едешь, уж отъехал почти, что ж над о б о б р а н н ы м и (тобой же!) глумиться толкает!?
Тут не обычная обида/надежда эмигранта на покинутую землю: «на мне тут ваааще всё держалось, я уеду - всё развалится!».
Тут какой-то прорыв подсознания. «Фрейд», переходящий вообще в з о о л о г и ю …

Извиняюсь за долгое вступление.
Просто вспоминается, когда встречаешь очередной опус из-за океана:


О чем они все???

Я просто поражаюсь.

Все обсуждают куда "богатыри" летели, да за что их повязали, хотя значение имеет только один факт: ИХ ПОВЯЗАЛИ. Ни малейшего значения не имеет ни их маршрут, ни их цели, ни их принадлежность или не-принадлежность в Вагнеру или Иванову. ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО ИХ ПОВЯЗАЛИ И ЭТО ОЗВУЧИЛИ. Ибо это де факто разрыв Белоруссии с Россией. И это единственное, что имеет значение в этой истории. Никакие оправдания и доказательства вины или невиновности "богатырей" к этому факту отношения не имеют. И это страшный, если не смертельный, удар по положению России.

И скажу сразу - сегодняшние события - есть прямое следствие преступной слабости России, проявленной в Грузии в 888, что вызвало 2014 на Украине, преступной слабости России в 2014 году и, естественно, упущенных возможностей в самой Белоруссии ибо последние годы развели российский и белорусский народы как до того развели украинский и российский.

Сегодня, как кажется, упущена возможность даже силового присоединения и Украины, и Белоруссии, ибо россиян цветами встречать не будут - как встречали бы в 2008 году даже и в Грузии.

Повторяю в который раз: Россией правит ликвидком. Ликвидком выжидает, чтобы СОВЕТСКИЕ люди, понимающие о чем идет речь и единые в этом понимании во всех республиках СССР и внутри страны просто вымерли.

Потеря Белоруссии - а она состоялась, - для России означает полную потерю БАЛТИЙСКОГО МОРЯ, не одного Калининграда, что становится вопросом короткого времени - скорее всего, он войдет пока в состав Литвы. Это автоматическая потеря значения Петербурга и пресловутой Луги, которые будут существовать только "от мерси" Задада: Финский залив - это по факту территориальные воды Эстонии и Финляндии - и только их добрая воля, что они оставили несколькомильный нейтральный коридор для прохода российских судов и кораблей. С потерей Калинграда обнуляется и Питер со всеми его вефями и причалами.

А с учетом интереса США к Китаю, можно ожидать начала подгрызания России с другого конца - с Дальнего востока. И если раньше это было вопросом, сегодня сомнений в успешности этого процесса у меня уже нет.

Советов российской власти я давать не собираюсь. Ибо, я даже уже и не знаю, хорошо это или плохо, радоваться ли этому или нет в том смысле, что можно будет, не выезжая из Флориды, вспомнить молодость и прикупить при желании дачку где-нибудь на Фруктовой улице в городе Находка.

PS Нужно подчернуть качественное отличие ситуации в части отношения Украины и Белоруссии с Польшей.  Между Украиной и Польшей лежит Бандера. Между Польшей и Белоруссией такого препятствия нет. 
https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2278972.html


Гляди, как расходился то :) .

«Страшный (смертельный! :) ) удар».

«Потеря Балтийского моря» и «значения Петербурга».

«Подгрызание» Дальнего Востока.

И тут же: «а вот в Грузии с цветами бы встречали, да»

Впрочем, и про «дачку на Фруктовой улице» не забыл. Прикупить, значицца, «когда всё развалится». Раз сверхценными идеями (из Флориды) не прониклись …

Начну с конца: а нужны они нам, эти «грузинские цветочки»? Которых, скорее всего, не было бы (Тухачевский, вон, тоже сто лет назад от поляков «цветочков» ждал - еле ушёл …). А если б и были - их же (гордых) потом кормить пришлось бы … Надо оно нам?
Как вообще всё это умещается в одной голове: если помочь Донбассу, то - «не надо, не выгодно», а если чего никчемушное - то там же «с цветами» заждались … Или просто ненависть ко всему русскому всякое разумение затмевает, а? :) .

Теперь к сути.
Повод для вселенского геволта избран флоридским мудрецом какой-то, как бы это помягче, мелкий. Да, после реконструкции Московского НПЗ значение белорусской переработки снизится. Но снизится после ввода Белорусской АЭС и зависимость соседей от российского газа как топлива. То же на то же выходит. А вот потребность в союзе - сохранится. С обеих сторон. Несмотря на усилия «интересантов» с третьей стороны, усиленно раздувающих шкандалЬ. Ажитацию гражданина (не нашего) Лопатникова я как раз и отношу по разряду этой третьей силы.

Ещё.
В совместной истории русского, белорусского (и украинского тоже) был огромный перерыв. Лет на 500-600: от Батыева нашествия до уничтожения Герцогства Варшавского. Это сказывается. Разницей в исторической памяти/идентичности. Сказывается, но - вылечивается. Долгой, кропотливой работой. То, что способности к такой работе у т е к у щ и х властей славянских республик могут вызывать сомнения, не означает, что так будет всегда. Осознание того, что поодиночке хуже, чем вместе, всё равно дорогу пробьёт … Не только у славян.

Ещё и ещё.
Большую часть (бОльшую!) часть истории Россия обходилась без Балтики (с её б л у д л и в ы м и лимитрофами), без Закавказья (она ЕМУ была нужна сильней, чем оно ЕЙ), тем более без Проливов.
Что не помешало дойти до Тихого океана и Аляски :) .
«Могущество России будет прирастать Сибирью». Так и вышло. Так и дальше будет. Русская земля к востоку от Урала даже не исследована толком. При надлежащем освоении - не на одну тысячу лет хватит. Плюс главные выходы к океану - там. Не только оттаивающий понемногу Севморпуть, но и Владивосток, Сахалин, Курилы. IMHO: у нынешней власти понимание этого есть. [К слову, пока королевство Дания «очень» «беспокоится» за нерест трески, первые газовозы - уже дошли до Индии; не до Китая даже - до Индии!].

Флоридский мудрец слегка поспешил с поминками :) .

Успокоиться надо. Скушать мандаринчик-другой.

Пока возможность есть :) .



Tags: Мы и Другие
Subscribe

Posts from This Journal “Мы и Другие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments