waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Хроники губернатора Баратории-2




На седьмую ночь своего губернаторства Санчо лежал в постели, пресыщенный не лакомыми яствами и вином, а своею многотрудною губернаторскою деятельностью. В ту минуту, когда сон, преодолев наконец голод, начал смыкать усталые веки губернатора, последний услышал такой страшный шум, точно обрушивался весь его остров. Приподнявшись на постели, Санчо стал внимательно прислушиваться, чтобы понять причину шума. Но из-за гула голосов и звона колоколов он не мог ничего сообразить. В довершение всего, вскоре затрещали барабаны да загремели трубы. Страшно испуганный, Санчо вскочил, надел туфли, так как пол был сырой, и, не дав себе времени накинуть на плечи даже халата, подбежал к дверям своей спальни. Отворив дверь, он с ужасом увидал в галерее человек двадцать с обнаженными мечами и зажженными факелами.
— К оружию! К оружию, сеньор губернатор! — вскричала толпа, увидев губернатора. — Враги в бесчисленном множестве ворвались на остров, и мы все погибли если вы не спасете нас своим мужеством и искусством.
Санчо обмер от ужаса и страха. Заметив это, один из толпы подошел к нему, потряс его за руку и сказал:
— Ваша милость, беритесь же скорее за оружие, если не хотите погубить нас, себя и весь остров.
— А что же я стану делать с оружием? — пролепетал трясущийся Санчо. — Разве я что-нибудь смыслю в нем? Это дело надо предоставить моему бывшему господину, сеньору Дон-Кихоту... только он один может освободить нас двумя взмахами руки от целой армии врагов. А я в военном искусстве ровно ничего не понимаю.
— Полноте, сеньор губернатор! — послышался другой голос. — Что за малодушие с вашей стороны! Берите скорее оружие... вот вам оно. Спешите на место сражения и предводительствуйте нами, как губернатор этого острова.
— Ну, так вооружайте меня, и помоги нам Бог! — вскричал Санчо с храбростью отчаяния.
В одну минуту на тучное тело губернатора, остававшегося в одной рубашке, привязали два щита: один спереди, другой сзади, так, что руки толстяка еще могли двигаться, зато сам он не мог ни нагнуться ни согнуться, а должен был держать себя в виде человека, проглотившего палку. Под предлогом того, чтобы щиты держались лучше, злополучного губернатора всего скрутили веревками, вследствие чего железо врезалось ему в толстый живот. Затем ему сунули в руку копье и попросили его вести и одушевлять толпу, которая-де глядит на него, как на свою путеводную звезду и доброго гения, предназначенного самим Провидением спасти остров Бараторию от нашествия злых врагов.
— Но как же я пойду, когда я весь стиснут железными досками и обвязан веревками, которые режут меня точно ножами?! — крикнул Санчо, сделав тщетную попытку сдвинуться с места. — И на кой черт вы меня так запеленали?.. Ну, коли вам есть охота драться, так несите меня на руках, потому что идти я не могу... Поместите меня лежа или стоя у какого-нибудь прохода, и я постараюсь исполнить свою обязанность... буду защищать его своим телом...
— Не щиты и веревки, а страх мешает вам двигаться, сеньор губернатор! — сказал кто-то за ним. — Понатужьтесь-ка и идите навстречу неприятелю. Пока вы тут медлите, он успеет овладеть всем островом.
Возбужденный этими упреками и увещаниями, несчастный губернатор попытался еще раз двинуться с места, но тут же упал и так тяжело, что ему показалось, будто он разбился вдребезги. Он лежал в щитах, как черепаха в своих панцирях, ИЛИ, вернее, как кусок сала, стиснутый между двумя досками. Окружающие не только не помогли ему подняться, а, напротив, еще более ухудшили его положение: погасив факелы, они с дикими криками и воплями стали бегать по нем и ударять копьями по его щитам, так, что если бы он весь не съежился и не спрятал головы между щитами, то едва ли бы остался жив. Скрюченный, стиснутый и сдавленный, обливаясь потом и кровью, он молил Бога избавить его от страшной опасности, в которую так неожиданно попал.
Между тем один из насмешников взобрался к нему на спину и оттуда, как с крепостной стены, распоряжался, точно полководец:
— Наши, сюда! — кричал он громовым голосом. — Неприятель напирает с правой стороны — двиньтесь туда!.. Обороняйте брешь в стене!.. Заприте ворота!.. Баррикадируйте ступени к входу в башню!.. Принесите горшки с кипящею смолой!.. Чаны с кипящим маслом сюда!..
Команда продолжалась еще долго, между тем как ноги командующего изо всех сил придавливали щит, под которым крючился Санчо.
— Господи! — взывал последний из глубины своей души. — Сделай хоть так, чтобы поскорее взяли этот проклятый остров и умертвили или избавили бы меня от этих страшных мучений!
Небо наконец вняло его мольбам — вдруг раздались крики: «Победа! Победа!.. Неприятель отступает!»
Вслед за тем командир соскочил с него и, отбежав на некоторое расстояние, крикнул ему:
— Вставайте, сеньор губернатор, вставайте! Отпразднуйте победу и разделите между вашими верными сподвижниками добычу, отнятую у врага, отраженного вашею непобедимою рукой.
— Поднимите меня, — слабым голосом произнес Санчо.
Когда исполнили его просьбу, он продолжал, тяжело отдуваясь:
— Уф!.. Дайте вздохнуть... Ох, Господи!.. Весь-то я измят... раздавлен... места живого не осталось!.. От раздела добычи отказываюсь: ну ее к черту!.. Делайте с нею что хотите. Об одном и прошу моих друзей, если только они остались у меня, — в чем, однако, сильно сомневаюсь, — освободить меня от этих проклятых железных досок и дать мне глоток вина, чтобы промочить горло, а потом оботрите меня, потому что я просто таю от пота.
С него сняли щиты, дали ему вина, обтерли его и снесли на постель, где он от страха, волнений и страданий сейчас же лишился чувств.
Сервантес. Дон Кихот. Часть вторая.
ГЛАВА LIII,
в которой описывается происшествие на острове Баратории, заставившее Санчо отказаться от губернаторства.


Tags: Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments