waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Улитка не склонна


(трофологический эскиз)




К чему именно - не склонна?
Например, становиться … помидором :) .
Хотя, казалось бы, ещё чуть-чуть …


Скоро обед. Посмотрите, как улитка ест помидор. Теперь она на 50% состоит из томата.
https://vk.com/wall-37160097_394696


Но в помидор - таки не превратилась :) .
А ведь бывают случаи.
Если, конечно, съесть не томат * :) .
Просто улитке повезло.
Она свою структуру сохранила = сохранила и способность к дальнейшему развитию.
А помидор - не сохранил. Через какое-то время он вовсе исчезнет. Повысив плодородие окружающей почвы … (но и тут диалектика: не всякий съеденный помидор погиб до конца :) ** )

Когда баланс способностей к сохранению/воспроизводству собственной структуры более р а в н о в е с н ы й, не смещённый ни в сторону поедателя, ни в сторону поедаемого, ещё более интересные варианты проистекают:


Миллиард лет назад один из одноклеточных эукариот съел цианобактерию, которая не погибла, и это стало переломным моментом в истории биосферы, давшим начало растениям. В конечном итоге цианобактерии превратились в органеллы, известные как хлоропласты.
https://vk.com/wall-37948240_605150


Резимюруем:

Способность сохранять и воспроизводить собственную структуру.
Даже при физическом поглощении чем-то инородным.
Таковая способность как ключевая для выживания.

Как вы, наверное, уже догадались, уважаемый читатель, это интересно не только помидорам :)


*
Вот, например, случай, когда и не 50% даже, а д о л е й процента достаточно, чтобы р а з в е р н у т ь процессы биосинтеза от «съевшего» к «съеденному»:




**
Та частичка помидора, что сохранила способность к в о с п р о и з в о д с т в у своей структуры, переживает прохождение по чужому кишечному тракту всего лишь как малоприятное (но не более) путешествие:


Даже о помидорах знаем мало. О прославленных помидорах из того же прославленного семейства пасленовых, давшего миру не только картофель, но и красный перец, и беладонну, и, к сожалению, табак. Дикие помидоры растут на Галапагосских островах, где живут и гигантские черепахи.
    Прежде помидоров было много. На некоторых островах их сьели домашние козы. На других помидоры еще уцелели. Спасаются там в самых трудных для жизни местах. Даже в расщелинах лавовых скал. Растут отдельными кустиками или густыми колониями. Спелые плодики долго висят на ветвях Иногда их склевывают птицы, но чаще они так и засыхают неиспользованными.
    При такой непопулярности плодов диких томатов среди животных трудно себе представить, как расселялись эти растения по архипелагу, В том, что распространители — животные, сомнений не возникает. Но тут обнаруживаются два затруднения. Если разносят животные, то почему мало едят? Если же не едят, то ради чего разносят? Ну а если помидоры обходятся без чужих услуг, то почему тогда семена плохо прорастают?
   Пытались сеять. Из ста семян прорастает одно. А у огородных почти все. Почему такая разница — понятно. Человек вел отбор на семена, прорастающие дружно. Природа, как всегда, наоборот. Ей невыгодно дружное прорастание. Ведь проростки могут погибнуть, и вид исчезнет. В природе у растений всегда есть резерв. И из ста семян несколько штук остается на всякий случай про запас. Но чтобы запас был девяносто из ста, такое, наверное, случается только у помидоров!
   Итак, кто разносит семена? Птицы? Грызуны? Что касается птиц, то не раз видели, как в зарослях помидоров возились земляные вьюрки и пересмешники. Правда, плоды вроде бы не клевали. Однако в их помете все же находили остатки помидорных плодов и семян. Пытались прорастить, но ни одного здорового семечка не оказалось. В желудках все семена перетерлись в кашицу. Стало быть, птицы в распространении семян не замешаны. Грызуны тоже перетирали зубами семена так, что их трудно было узнать.
   Добрались до черепах. Рептилии на Галапагосах составляют большую часть фауны. А черепахи в особенности. Известно, что они любят свежие плоды и овощи. Предложили им плоды дикого помидора. Едят.
   Три недели путешествовали семена по закоулкам их кишечников. Наконец вышли. Когда их посеяли, 80 процентов взошло. Двадцать осталось как страховой фонд. За три недели черепаха и при черепашьей скорости может уползти далеко и даже уплыть на соседний остров. И попутно завезти туда помидорные зачатки.
    Однако в эту четкую связь наблюдений вкралось одно, которое вызвало некоторые сомнения в причастности черапах к расселению помидоров. На островах Бартоломео и Сеймуре люди давно уже истребили всех черепах. А дикие помидоры там пока сохраняются. Очевидно, есть и еще агенты распространения. Не одни черепахи.
    Подозрение пало на другую рептилию—травоядную игуану. Ее пищеварительный тракт подобен черепаховому.
http://oymoroz.ru/world-plants/trubkocvetnye/707-pomidory-i-cherepakhi.html


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Пелагея/Paulinette (вНешние воды)

       -- Ну к чему это? к чему? -- заметила фрау Леноре.-- Мы говорим теперь о серьезных вещах. Но вот еще что, -- прибавила практическая дама .-- Вы…

  • К понятию «потока событий»

    По заданию гитлеровского руководства в Тегеран, накануне переговоров глав правительств трёх держав, проникает группа террористов, возглавляемая…

  • Прогресс и внешний интерес

    Беспилотники и приборы ночного ведения боя позволили он-лайн контролировать все передвижения противника, кроме подземных. Времена Ахмад Шах Масуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments