waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Несколько штрихов на тему воли (Ich will jeden Herzschlag kontrollieren)


Музыка в тему:

Rammstein - Ich Will


Литература для внеклассОВого чтения ( :) ):

Лесков Н.С. Железная воля. 1876.



bantaputu поделился соображениями на тему воли и власти.
Любопытными.
[Ссылка ниже. Советую читать целиком. Я просто нужные кусочки оттуда нарезал. Удобства для.]
Но и впадения в некоторые ш е р о х о в а т о с т и , однако ж не избежал (.
Пожалуй, прочтём сначала :


BigData не сделают людей рабами - как six-shooters, к сожалению, не сделали их равными.

Всё, что связано с управлением людьми, работает иначе. Информация не является волей. Информация не порождает власть. Власть это изменение воли другого человека.
[…]
Воля преобразуется только чужой волей. Желания человека меняются лишь под воздействием человека.
[…]
Обладание огромной мощью, как физической, так и информационной, не увеличивает источник воли обладателя мощи. Изменения, вызываемые ростом мощи, являются количественными. Тот, кто возьмёт бульдозер побольше, переместит больше кубометров грунта. Тот, кто возьмёт рупор побольше, будет услышан большим количеством людей. Их не придётся обходить по одному по дворам. Мощь экономит время, но не делает власть сильнее. BigData позволят сократить период поиска информации, но не изменят наши взаимоотношения. Просто у властелинов данных будет оставаться больше свободного времени - которое они потратят, как и все, на развлечения. Количество воли-то у них не возрастёт.
[…]
Секретное знание состоит в том, что воли властвующих и властвуемых находятся в определённом равновесии. Как это работает?
[…]
Если давление власти становится слишком сильным, воля народа к деятельности и даже к размножению исчезает, и власти становится нечего преодолевать и преобразовывать. Изчезает объект власти. Соответственно, исчезает и сама власть - ибо невозможно царствовать над пустотой. Власть должна иметь предмет приложения.

Подавление воли вызывает естественную реакцию - уменьшение воли, вплоть до исчезновения. Когда воли подданных исчезают, то оказывается, что власть стоит одна в каменистой пустыне. Камни не имеют своей воли. Ими можно бросаться во врагов. Но ими нельзя править. У камней нет королей.

Секрет власти в том, чтобы не иметь власти. Чтобы изменить чужую волю, её необходимо сохранить, не преуменьшая. В противном случае, уменьшая пространства для иных воль, мы тем самым уменьшим собственное пространство власти. Это самоубийство власти как концепции.

Истинно властвовать можно лишь над свободными людьми. Несвободным людям можно причинять боль - из садистских соображений, например. Но властвовать над ними невозможно.
[…]
https://bantaputu.livejournal.com/555415.html


Власть как изменение воли другого человека. Вот особенно сильно вышло, да!
Правда, таковое прочтение заметно сближает понятие власти с другим понятием - войны. Последнюю часто трактуют как средство н а в я з а т ь свою волю противнику.
Что, в свою очередь, без накопления таки определённой мощи (начиная от простейшего «кольта» и далее до «томагавков» с авианосцами) содеять архизатруднительно :) .
Воля мертва без дел, а власть (в весьма заметной степени) - без винтовки ((с) товарищ Мао Цзэдун).
С этой точки зрения Big Data (равно и Deep Data) - такая же мощь, но в особой форме: если ты чего-то лучше знаешь, чем человек с винтовкой, то и управлять (= навязывать свою волю будешь ты [даже цепочка когда-то у меня выстроилась: люди, читающие книги, всегда будут управлять людьми, их не читающими; однако и людьми, книги читающими, всегда будут управлять другие люди - книги пишущие :) ].

Так что совсем уж противопоставлять волю и мощь опрометчиво выйдет.

Бывают, конечно, ситуации мощи в отсутствие воли (дурак на троне, как в горбачёвщину), но только крайне эфемерно - пока в тени не материализуется некий шустрый фаворит/серый кардинал, скоренько направляющий бесхозную силищу к собственной пользе.

С другой стороны: мощь, может, собственно воли и не увеличивает, но проявить ту, что в наличии, позволяет лучше. «Лучше». Сидел себе, к примеру, секретарём столичного … горкома некий дурак. Но дурак - с инициативой (из дураков - самый опасный их вид :) ). С ааагроменной инициативой. И свалилась тут дураку в руки Большая Власть … И тут вдруг опа! Сотни тысяч русских юношей и девушек (да и не русских тоже) уже едут р а с п а х и в а т ь дикую степь, где кочевали никого не трогавшие (давно замирённые) казахи. Распахивать - до пыльных бурь. Проявление воли (её потом назовут волю-нтаризмом, но только потом; в начале-то стихи слагали, песни) «дурака с инициативой» стало заметно - из космоса! Как египетские пирамиды. [Правда, в отличие от оных, заметно было - недолго; сдуло … ].

Про баланс воль (сверху и внизу) - тоже очень хорошо вышло.
Респект.

PS
От себя же добавлю небольшой конспектик.
Как трактует понятие воли один популярный интернет-ресурс:


Свобо́да во́ли (греч. τὸ αὐτεξούσιον или τὸ ἐφ᾽ ἡμῖν; лат. liberum arbitrium) — это возможность человека делать выбор вне зависимости от обстоятельств. Под обстоятельствами здесь могут пониматься как чисто внешние обстоятельства (насилие, принуждение, вознаграждение и т. д.), так и внутренние (инстинкты, симпатии и антипатии, предубеждения и т. п.)
[…]
Известно несколько расстройств, связанных с работой мозга, при которых действия не находятся полностью под контролем субъекта. Хотя сами по себе такие расстройства не опровергают существование свободы воли, изучение таких состояний могут помочь в разработке моделей и понимании того, как мозг создает подобные ощущения.
Одним из важных диагностических симптомов шизофрении является иллюзия нахождения под контролем внешнего воздействия. Люди страдающие шизофренией иногда описывают свои ощущения, как если бы определённые производимые ими действия не были ими инициированы или не находились под их контролем. Такие ощущения иногда сравнивают с состоянием робота, находящегося под чьим-то контролем. Хотя механизмы шизофрении на данный момент малоизвестны, существует гипотеза, что галлюцинации и иллюзия контроля появляются вследствие неправильной работы систем мозга, отвечающих за сверку двигательных команд и сигналов, получаемых от тела.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_воли

Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением.
Воля как активный процесс принятия решения противопоставляется пассивной неосмысленной реакции на окружающие раздражители.
Во́ля — это способность индивида сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность, выражающаяся в умении мобилизовать психические и физические возможности для преодоления трудностей и препятствий, стоящих на пути к поставленной цели.
Важнейшая характеристика волевого поведения — самоопределение. Человек действует произвольно, не подчиняется воздействию внешних причин. Произвольность и надситуативность — главные принципы волевого поведения.
Волевое усилие — это акт проявления, который направлен на мобилизацию всех психических и физических возможностей человека, направленных на преодоление препятствий в процессе деятельности.
[…]
Понятие воли родилось в философии, где воля определяется как способность разума к самоопределению, в том числе моральному, и порождению специфической причинности. Перейдя в психологию и неврологию, определение воли утратило моральный аспект и стало трактоваться только как психическая функция.
[…]
В самом общем смысле воля рассматривается в психологии как способность человека к сознательной саморегуляции. Воля необходима как для совершения действия, так и для отказа от него. Основной элемент воли — это акт осознанного принятия решений. Воля близка к понятию свободы в экзистенциальной психологии в том плане, что человек, который принимает такое осознанное решение, должен оторваться от сиюминутной ситуации и либо обратиться к своему отношению к себе, своим ценностям, либо обратиться к воображению, логике и смоделировать последствия предполагаемого действия.
В более общем философско-психологическом понимании воля представлена у С. Л. Рубинштейна. Рубинштейн пишет: «действия, регулируемые осознанной целью и отношением к ней как к мотиву, — это и есть волевые действия». Данное определение позволяет чётко отделить понятие воли от понятия желания, понятия мотивации. В этом определении наблюдается отрыв от сиюминутной ситуации в виде наличия отношения к цели, её осознания. Также важно соотношение мотива и цели. В случае, когда цель и мотив совпадают, по крайней мере, в сознании субъекта, субъект полностью управляет своей деятельностью, она не носит спонтанный характер — в деятельности имеет место воля.
Некоторые психологи смешивают понятие воли как психической функции со способностью человека стремиться к достижению цели, в результате чего можно встретить такие определения: «Воля — сознательная регуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели…».
В социологии также имеет место понятие воли. Социолог Ф. Н. Ильясов, например, определяет волю как «способность субъекта создавать иерархизированную систему ценностей и прикладывать усилия для достижения ценностей более высокого порядка, пренебрегая ценностями низкого порядка».

Структура волевого акта

Волевые действия делятся на простые и сложные. К простым относятся те, где человек без колебания идет к намеченной цели. В сложном акте между побуждением и самим действием вклинивается довольно сложный, усложняющий это действие процесс.
В сложном волевом акте учёные выделяют четыре фазы:
1.  Возникновение побуждения и предварительной постановки цели.
2.  Обсуждение и борьба мотивов.
3.  Принятие решений.
4.  Исполнение решения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воля_(психология)

Во́ля — феномен регуляции субъектом своей деятельности и поведения. Воля отвечает за создание (формирование) целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение.
Воля — это не физическая, не эмоциональная, и не всегда сознательная деятельность человека; но деятельность, всегда отражающая принципы морали и нормы личности и указывающая на ценностные характеристики цели выбранного действия. Человек, осуществляя волевые действия, противостоит импульсивным желаниям.
[…]
В своей основе волевое поведение разделяется на две главные составляющие части — принятие решения и его дальнейшая реализация. Но если происходит несовпадение цели действия и потребности принятия решения, то данная ситуация часто сопровождается актом выбора, или как принято в психологической литературе называть данное состояние — борьбой мотивов. Выбранное личностью решение в дальнейшем реализуется в различных психологических условиях. Спектр таких условий может начинаться от таких моментов, в которых достаточно принять решение, а последующее действие после этого выбора осуществляется как бы само собой. Для данной психологической модели можно привести пример тонущего ребёнка, на спасение которого нужно только набраться мужества, а уже потом ситуация переходит в «автоматический» режим. Так же бывают условия, в которых реализации волевого поведения и выбора противостоит какая-либо сильная потребность. Для преодоления такой ситуации и осуществления конечной выбранной цели требуются специальные усилия, то есть проявление «силы» воли.
[…]
В то время как эмоции обеспечивают мобилизацию энергетических ресурсов и переход к различным формам реагирования человека на внешние и внутренние значимые сигналы, воля, в противовес, препятствует чрезмерной генерации эмоционального возбуждения, способствует удержанию начального выбранного направления.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воля_(философия)


Если ужать в один абзац своими словами:

Воля - умение собрать все наличные ресурсы и направить к ОДНОЙ цели.
[Точка сборки!].
Преодолевая (или обходя) любые препятствия.
Как внутренние («борьба мотивов»), так и внешние.
Как воли других людей, так и силы природы (тут у bantaputu ещё одна ш е р о х о в а т о с т ь : не только желаниями «других людей» меняются желания данного человека - а как же, к примеру, засуха или наводнение? :) ).

PS PS
Красивый получается клубочек.
П е р е п л е т ё н н ы х понятий: потянешь за одну ниточку, а зашевелятся и остальные :) .


Власть - воля - мощь - цель



Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments