waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

О горизонтах планирования. Стрига, Мига и Спрутс.


или Всё ли мы (правильно) прочли в одной старой и мудрой книге


“Незнайка с любопытством разглядывал его лицо. Оно было смуглое, широкоскулое, с небольшими, аккуратно приглаженными чёрными усиками и короткой остроконечной бородкой. С виду господин Жулио чем-то напоминал Мигу. Лишь приглядевшись как следует, Незнайка понял, что сходство было не в лице, а только в глазах. Они так же беспокойно бегали по сторонам, так же тревожно вспыхивали, и тогда Жулио быстро опускал веки, словно старался пригасить пламя.”
Николай Носов. Незнайка на Луне.

Эта часть книги в каком-то смысле про п о п а д а н ц а :)
Вляпавшегося, скажем так, из мира, где нет денег, туда, где деньги есть.
И очень даже …

Вполне логично, что приключения т а к о г о попаданца начинаются … с каталажки :) .
Тамошние старожилы немедленно пробуют пристроить вновь прибывшего лоха к делу. Некто Стрига выманивает у него шляпу за пригоршню мелких монеток.

Но рядом оказывается персонаж с заметно бОльшим горизонтом планирования. У Носова не очень понятно, верит ли сам «черноглазенький» Мига в рассказы Незнайки о гигантских растениях Земли. Но то, что срубить с лохА можно бабки гораздо более серьёзные, он вычисляет скоро:


Мига сказал:
– Об этом пока не говори никому ни слова. Тебе всё равно не поверят, и ты только дело испортишь. За всё надо браться с умом. По-моему, тебя здесь долго держать не станут. А мы вот что предпримем. Я тебе дам письмо к одному надёжному коротышке. Как только освободишься, пойдёшь прямо к нему. Он тебя приютит на первое время, а потом мы с тобой встретимся и обтяпаем это дельце. Не беспокойся, все сделаем: и Пончика выручим, и сами не будем в обиде. У меня уже созрел в голове план…


Затем последовал выкуп из каталажки Миги (под залог) на деньги его кореша Жулио и … основание Общества Гигантских Растений. С выпуском акций и привлечением денег доверчивых бедняков. Бааальших денег! [отметим и умело поставленную пропагандистскую кампанию (с участием попаданца в скафандре=рекламный реквизит) - сначала привлечь внимание и поселить н а д е ж д у, потом - к а п и т а л и з и р о в а т ь оные *. В несгораемый шкаф, набитый деньгами].
На одного доверчивого лоха поймали многих.
Как на наживку.

Если с Мигой и Жулио ясности (в смысле их веры в возможность построения счастливого будущего на основе разведения Гигантских Растений) так и нет, то со следующим персонажем - таки есть.
На сцене появляется господин Спрутс и просчитывает будущий сценарий:


Прослышав об успехах нового акционерного общества, господин Спрутс вызвал к себе своего главного управляющего господина Крабса и сказал:
– Послушайте, господин Крабс, что это ещё за новое общество появилось? Какие-то гигантские растения. Вы ничего не слыхали?
– Как же, слыхал, – ответил господин Крабс. – Я уже давно присматриваюсь. Во главе этого общества стоят Мига и Жулио – два очень хитрых мошенника с мировым именем. Один из них, а именно Мига, неоднократно сидел в тюрьме за плутовство. Думаю, что все их акционерное общество – чепуха, так как, по-моему, никакого космического корабля нет, а следовательно, и никаких гигантских семян тоже нет.
– Хорошо, если нет. А вдруг есть?
– Ну, если есть, то оба мошенника прекраснейшим образом наживутся и станут богатыми и уважаемыми коротышками.
Спрутс нетерпеливо махнул рукой.
– Я не о том! – сказал он. – Никакой беды не случится, если они наживутся. У нас никому не запрещается обогащаться за счёт других. Но что будет, если у нас тут на самом деле появятся эти гигантские растения?
– Что будет? – пробормотал господин Крабс. – Я, признаться, об этом ещё не подумал.
– А вот подумайте: если каждый сиволапый бедняк начнёт выращивать на своём небольшом участке гигантские растения, то прокормится и без того, чтоб выращивать хлопок, или пшеницу, или сахарную свёклу для нас. Разве не так?
– Пожалуй, так, – согласился господин Крабс.
– Кто же захочет в таком случае работать на наших фабриках? – продолжал Спрутс. – Каждый поедет в деревню и начнёт выращивать гигантские плоды для себя. Что будет тогда с нашими прибылями? Из кого мы станем выколачивать фертинги, если никто не согласится на нас работать?


Ещё более широкий горизонт планирования.

Не хапнуть по-быстрому (пусть и пару миллионов) и сбежать, а - з а щ и т и т ь Устои. Защитить подавлением любых нежелательных в е р о я т н о с т е й будущего развития событий.

Ради этого Спрутс готов дать Миге и Жулио ещё парочку миллионов (поверх вырученного на продаже акций) с условием, чтобы они непременно м и г р и р о в а л и . Куда-нибудь в тёплые края. Отцы-основатели Общества Гигантских Растений («люди с беспокойными и пламенными … глазами») таки мигрируют.
Охотно.

Сохранив Систему, господин Спрутс затраты, конечно же отобьёт. Сторицей.

Как видим, попаданец один и тот же, но заработали на нём по-разному.

Стрига - мелочёвку.
Мига и Жулио - миллионы.
Спрутс … Тут, верно, счёт надо вести на десятки и сотни миллионов.

Всё решило вИдение. ВИдение горизонта планирования.

*

– Теперь у меня одна мечта, – сказал он. – На те денежки, которые мне удалось сберечь, куплю ваших акций, а когда получу семена, вернусь в деревню и буду хозяйствовать.
– Благое задумали дело! – с чувством воскликнул Мига. – Хозяйствовать на своей землице – это истинное наслаждение, скажу я вам! А много ли, позвольте спросить, вам удалось прикопить деньжат?
– Да деньжат не так много: пятнадцать фертингов.
– Ну что ж, давайте сюда ваши пятнадцать фертингов, а мы вам дадим пятнадцать акций. Это будет чудесно, поверьте мне. Если бы вы даже целый год думали, и то не смогли бы придумать лучшего применения для своих капиталов.
Коротышка выложил из кармана денежки и, получив акции, удалился.
– Вот видите, – сказал, расплываясь в улыбке, Мига, – покупатель обязательно раскошелится, если с ним поговорить по душам. Покупатели любят вежливость.

Tags: Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Об умягчении нравов

    а рядом с ним стоял благородный лорд, готовый по первому требованию отведать подозрительного кушанья с риском отравиться. Правда, в то время эта…

  • Реверсивная пересборка смысла-57: «Мы обмануты - и очарованы»

    «Главное, чтобы костюмчик сидел Непринужденно, легко и вальяжно. Все остальное, поверьте, неважно. Нет и не будет серьезнее дел.» Этот актёр…

  • Чем сердце успокоится …

    (Я имею в виду сердце настоящего патриота САСШ) Годика через полтора (когда пыль от нынешней конфузии осядет :) ) выпустят в какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments