waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Точка отсчёта



(К предыдущему)


Государственная нивелирная сеть (ГНС) — единая система высот на территории всей страны, она является высотной основой всех топографических съемок и инженерно-геодезических работ, выполняемых для удовлетворения потребностей экономики, науки и обороны страны. На всей территории России вычисление высот производится в нормальной системе высот от нуля Кронштадтского футштока. Эта система называется Балтийской.
http://spbtgik.ru/book/2621.htm


Нивелирная сеть  — сеть пунктов земной поверхности, высоты которых над уровнем моря определены из нивелирования. Пункты нивелирной сети закрепляют на местности марками нивелирными и реперами, которые закладывают в стены долговечных сооружений или непосредственно в грунт на некоторую глубину. Нивелирная сеть служит высотной основой топографических съёмок
http://spbtgik.ru/book/2611.htm

* В 1840 году по предложению гидрографа Михаила Францевича Рейнеке, в течение 15 лет проводившего кропотливые измерения уровня моря, на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825—1839 годов.
Многолетние позднейшие измерения подтвердили точность измерений М. Ф. Рейнеке, корректировка не потребовалась.
* В 1871—1904 годах астроном В. Е. Фус из астрономической обсерватории в Кронштадте осуществил нивелирную связь нуля Кронштадтского футштока с марками на материке. В. Е. Фусу принадлежит большая заслуга в решении вопроса об основном нуле высот России.
* В 1886 году астроном-геодезист Ф. Ф. Витрам на месте нулевой метки вделал в камень медную пластину с горизонтальной чертой, которая и представляет нуль Кронштадтского футштока.
[…]
* В 1913 году заведующий инструментальной камерой Кронштадтского порта Х. Ф. Тонберг установил новую пластину с горизонтальной чертой, которая и служит до настоящего времени исходным пунктом всей нивелирной сети России.
От нуля Кронштадтского футштока производятся измерения глубины Балтийского моря и абсолютных высот на всей территории России. Географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кронштадтский_футшток


Репе́р (от фр. repère — метка, знак, исходная точка) в геодезии — знак, который находится в определённой точке земной поверхности с известной абсолютной высотой. Эта высота определяется посредством нивелирования относительно исходной уровенной поверхности. На реперах закрепляется металлический диск диаметром 5 сантиметров (марка) с номером и указанием ведомства. В Российской Федерации принято вычислять высоты реперов относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока.
[…]
В России используется Балтийская система высот. В конце 1980-х годов производилась передача отметки Кронштадтского футштока на побережье дальневосточных морей, ошибка составила менее 15 сантиметров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Репер_(геодезия)


вся нивелирная сеть на территорию России опирается на один исходный пункт, не имеет внешнего контроля
https://ru.wikipedia.org/wiki/Балтийская_система_высот


Точка отсчёта.
Одна на всю страну.
В общем-то, не важно, где именно.
Важно, что она единая.
Система «реперов», завязанных на эту точку, среди прочего обеспечивает единство страны.
Без внешнего контроля.

А ведь сильный образ на самом деле!

Теперь представим на минутку, что некто придерживается какой-то другой «системы высот». Условно говоря, «флоридской» :) . Точнее, у этого нектА «нулевая черта» проложена где-то на Брайтон-Бич.
Это ж н е п е р е с е к а ю щ и е с я системы координат :) .
Хорошо, если так. Если только так.
Куда хуже, когда некто лезет со своей точкой отсчёта к нам …
Выйдет замыкание нашей «реперной сети» на внешний контроль.
То есть ничего хорошего для нашей страны, нашего народа - не выйдет.



Tags: Система ценностей
Subscribe

Posts from This Journal “Система ценностей” Tag

  • К теме «В Китае есть китайцы …»

    Казалось бы, причём тут культура? Однако ведь как ни крути, а действительно «кадры решают всё». Ну, многое. Сами же эти кадры, их качество и…

  • Об уровнях культуры

    Сложно. И п е р е н а с ы щ е н о ссылками и боковыми ответвлениями для размышлений. [Что есть хорошо, а не плохо.] Но всё равно жутко интересно!…

  • К теме «Axis mundi»

    У темы есть ещё один поворот. Случаи, когда нечто чужое (чуждое) пытается н а в я з а т ь внешней (по отношению к себе любимым) общности в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments