waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Сделка с Израэлем Хендсом

Я узнал все, что мне было нужно. Израэль может двигаться, он вооружен. Раз он старался спровадить меня с палубы, значит, именно я буду его жертвой. Что он собирался делать после моей смерти - тащиться ли через весь остров от Северной стоянки к лагерю пиратов на болоте или палить из пушки, призывая товарищей на помощь, - этого, конечно, я не знал.
      Я мог доверять Хендсу в том, в чем наши интересы совпадали: мы оба хотели привести шхуну в безопасное место, откуда ее можно было бы вывести без особого труда и риска. Пока это еще не сделано, жизнь моя в безопасности.
Роберт Луис Стивенсон. Остров сокровищ.


Сделка.
На базе совпадающих интересов.
В р е м е н н о совпадающих интересов.
В незабвенном творении Стивенсона это не единственная такая сделка.
Энциклопедия просто :) .
По работе коалиций, включающих ненавидящие друг друга стороны.
Каждая из которых только ждёт удобного случая …
… чтобы воткнуть кинжал.
По самую рукоятку.
Не просто со всей дури, но - с р а с ч ё т ц е м.
Как можно более точным вычислением момента, когда интересы перестанут совпадать.
И уж тогда-то …

Вот что подумалось.
Случаи, когда (в рамках временно совпавших интересов) один из авторов н а м е р е н н о выращивает себе помощника в противовес другому актору, не так уж редки в мировой истории.
Стало быть, этот «агробиолог-мичуринец» (если уж совсем не дурак) должен, просто обязан, предвидеть момент, когда его детище (разбуженный «Кинг-Конг») наберёт сил и станет угрожать выходом из повиновения.
Это значит, что в план, скажем так, «севооборота» составной частью должна входить и процедура нейтрализации «Кинг-Конга». По минованию в нём надобности. (Тем, кому не нравится образ могучей, но совершенно дикой, обезьяны, - можно можно предложить более вегетарианскую версию: з а п а х и в а н и е сделавших своё дело и ставших далее ненужными сельхозкультур *) .

Разберём на условном примере.
Есть некая Полосатая страна. Жутко конкурирующая со страной Красной. И, в поисках «как бы покрепче досадить», обнаруживающая в пограничье Красной некую Жёлтую страну. Туда начинают потоком накачиваться деньги и технологии.
До поры.
До той поры, когда нарастившая мускулы Жёлтая не начинает представлять угрозу для самой Полосатой.
Вот тут-то и начинается «запахивание в землю» …

Приобрести оно может самые разнообразные формы.
Вплоть до вовсе неожиданных.

*
Приём, известный ещё во времена Катона старшего:


Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Обычно, сидераты запахиваются в почву до или вскоре после начала цветения — как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами; при этом создаётся компост на поверхности, защищается почва от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.
[…]
Сидераты быстро развивают густую листву, которая создает тень и задерживает рост сорняков. Кроме того, некоторые виды сидератов (злаковые) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, таким образом также способствуя уменьшению количества сорняков. У сидератов хорошо развита корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы, проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные поддерживает от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв почвы наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение». Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например: редька подавляет нематод, горчица — паршу. Кроме того, большинство сидератов имеют яркие и полные нектара цветы, которые привлекают пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сидераты


Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • Острая субъектная недостаточность

    Разумеется, Франции придется проглотить и это, так как она не является полностью субъектной страной. Франция может потопать ножкой, отозвать посла и…

  • Глядя на Республику Семи Островов

    Была в своё время такая. Недолго. Цепочка островов вдоль материковой Греции. Которую славными победами русского оружия освободили от французской…

  • Британский стиль

    «одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments