waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

«торможение освобождает место для будущего»-2



Это из другого автора.
Который, верно, думал о чём-то своём, когда писал.
Но я то прочёл п о с л е того, как нашёл ссылку как раз у ivanov_petrov’ а .
Потому у меня сложилось в один ряд по теме.
Однако сначала прочтите:


В 70-х года прошлого века Intel вложил в разработку 8080-х процессоров сумасшедшие 2 млрд. долларов, навсегда изменив этот мир. Без этой инвестиции компьютеры могли бы просто не стать персональными, массовыми, доступными, со всеми вытекающими для интернета, смартфонов, мобильной связи, соцсетей и богов, индустрии игр и пр. Сегодня мы живем в мире, где одновременно существуют десятки направлений, в электронике, биохимии, медицине, генетике, физике, где вложенные 2-5 млрд. долларов приведут ровно к столь же масштабным, а то и гораздо большим изменениям. Какое из них запустится первым - соберет пылесосом 8/10 свободных инвестиций, обескровив, отбросив все остальные на обочину истории.
https://karachee.livejournal.com/699917.html


Любое государство с населением 10 млн. и менее созданное в последние 30 лет обречено на прозябание и исчезновение. Причина чисто экономическая - мировые рынки поделены и без нефти, газа, золота, аллюминия и прочих фосфатов их там никто не ждет. А для экономического чуда нет во первых научно-технических предпосылок, во вторых - Китай.

Соотвественно подобные государства в лучшем случае принципиально не способны обеспечить своим гражданам уровень жизни, который считается нормой для всего прогрессивного человечества, в худшем же живут в долг, утрачивают производственный потенциал и проедают наследие былых эпох.

В этой ситуации - совершенно неизбежной для существующей модели цивилизации, население государства более или менее стремительно уменьшается за счет миграции в более крупные и развитые страны. Этот процесс носит необратимый характер и усугубляет общую экономическую перспективу суверенной страны. И вот тут - просто обязан возникнуть вопрос, как к этому процессу относиться. Как относиться к людям, которые уезжают? Как относиться к властям, которые это позволяет? Как вообще реагировать на факт того, что через N лет вот это государство превратится в пустырь и окажется распродано, а его народ ждет депопуляция и ассимиляция?
https://karachee.livejournal.com/680685.html


Тут ключевое слово (IMHO, конечно) - «соберёт пылесосом».
Вырвавшееся вперёд направление развития стянет на себя ресурсы с остальных направлений. Не важно каких: хоть деньги, хоть люди.
Стянет так, что им уже не развиться. Никогда.
В этом смысле для этих остальных - торможение было бы благом. Не дало бы утянуть ресурсы на главное направление = сохранился бы шанс на самостоятельное развитие.

Пару слов и про «никогда», пожалуй, стоит.
На самом деле оно, это «никогда», отнюдь не абсолютно.
Самое супер-пупер-магистральное направление «вдруг» перестаёт быть таковым. Нет, ресурсы «пылесосит» по-прежнему исправно. Но что-то важное ломается внутри …
И прежний «град на холме» с развитой культурой (этика-эстетика и всё такое прочее) внезапно падает под ударами людей, одетых едва ли не в шкуры (а иногда совсем и не «едва», а совсем даже в буквальном смысле). Заведомо отставших (читай: з а т о р м о ж е н н ы х), зато сохранивших некие важные «свободные валентности» для будущего развития.
В первом приближении видится так: феерический приток ресурсов не так уж безобиден. Он ломает что-то важное во в н у т р е н н е й структуре получателя.

Древний Рим стал получать дешёвый хлеб из Египта.
Но собственное свободное крестьянство от этого в Риме исчезло.
Значит, не из кого стало набирать прославленные по всей тогдашней Ойкумене легионы.
Проблему решили («решили» :) ) набором инородцев-наёмников.
Но тем уже «по барабану» были славные римские традиции - на престоле Вечного города замелькали «солдатские императоры».
Когда к стенам Рима подкатилась очередная волна («заторможенных») варваров, оказалось, что защищать мегаполис - некому!!!



Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments