waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

«торможение освобождает место для будущего»


«торможение добавляет […] новые валентности»





Есть тут что-то …

… глубоко националистическое :)

Не самозакройся в своё время Япония - на месте неё сейчас было бы что-то вроде Филиппин (если вообще не Гаити). Просто глобальные тенденции схрумкали бы всю самобытность и пошли бы себе дальше. За следующей жратвой.
Самозакрытие (= то самое «меедлееннннееее... » :) ) позволило сохранить сложную структуру общества. Да, отсталого (и всё более отстающего со временем), но - с л о ж н у ю структуру.
Когда открылась новая «валентность» (англосаксам понадобилось скоренько нарастить противовес России на Дальнем (для нас :) ) Востоке), эта (уцелевшая!) сложная структура смогла быстро освоить и машинное производство, и европейскую (по образцам) армию, и много ещё чего …

Более близкий пример - сталинский социализм в одной стране vs троцкистская мировая революция. [С точки зрения правоверных троцкистов и их нынешних поклонников - ну просто явное торможение и вообще Термидор].
Победи тогда «демон» революции, что там вышло бы с «мировой революцией» ещё неизвестно (главное логово капитала - было за океаном и как Россия, не справившаяся (тогда!) и с Польшей, собиралась победить Штаты - вот с о в е р ш е н н о не ясно), но России бы точно на карте мира не осталось бы …
А так сложилась прочная структура. Пережившая и войну и кукурузу …
То, что горбачёвщину не смогла - тема отдельная.
Хотя и тут ещё не конец.
Товарищ Сталин ещё из-за «фанерки» выйдет :) . Много вы видели давно ушедших вождей, на равных участвующих в рейтингах, а? Да не просто участвующих - на первых местах!

PS
А вот мощный боковой побег (Китай) таки вырос - это да :) . Хотя и это тема отдельная.



Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments