waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Испанские деньги для (северо)американской революции




Недавно, обращая внимание читателя на то, что в межстрановых отношениях вопросы идеологического родства носят подчинённый (сильно!) характер по отношению к геополитическим задачам, я писал:


В своё время французская монархия внесла ОГРОМНЫЙ вклад в победу восстания в американских колониях, ставших позже Северо-Американскими Соединёнными Штатами, отнюдь не разделяя республиканских идеалов :)
Архетипическое. Приключения шляпной коробки.


Тем приятнее найти новое подтверждение :) .
О роли испанской монархии (!) в победе северо-американской республики:


Испания и война за Независимость США

Если о роли Франции в войне за Независимость США у нас знают многие, то о роли Испании часто не знают вовсе, да и на западе об этом говорят только узкие специалисты.

Как писал испанский историк Франсиско де Варрона: «Есть множество объяснений, почему роль Испании в войне за Независимость умалчивается. Но наверное самое главная причина в том, что американские исследователи унаследовали традиционную британскую неприязнь к Испании. Вторжение США, обязанных независимостью Испании, во Флориду и аннексия Техаса в XIXвеке, а так же война против Мексики и Испании вполне доказывают это утверждение».

Давайте прежде всего зафиксируем то, что вступая в войну на стороне США Испания сильно рисковала. Независимые Соединенные Штаты создавали на американском континенте прецедент, которым вполне могли воспользоваться страны Латинской Америки. Если же война за Независимость была бы проиграна — Испания автоматом бы теряла как территории в Европе, так и в Америке.

Начнем, наверное, с 1776 года. Испания в рамках войны с Португалией послала в воды Южной Америки большую эскадру, где не только захватила Уругвай, но и разобралась с британскими пиратами и контрабандистами, разом лишив Британскую Вест-Индию дерева, кофе, какао, и т.п. Кроме того, разгром Португалии, этого естественного британского союзника, не позволил последней вступить в войну со штатами на стороне Англии, а задумки такие у португальцев были.

Но этим помощь США не ограничилась. В том же 1776 году Испания подарила США 2 миллиона турских ливров в серебре, именно подарила — не дала в долг. Чем спасла захлебывающуюся от недостатка серебра экономику Соединенных Штатов. Помощь шла через торговый дом Диего де Гардоку в Бильбао, кстати, французские деньги в САСШ шли так же через Испанию — если кто знаком с биографией Бомарше — знают, что торговый дом «Родриго Гонзалес и Ко» был совместной франко-испанской фирмой.

С 1776 по 1778 годы было помимо этого переправлено в Америку 7 944 806 песо как беспроцентный кредит восставшим колониям. Но этим помощь не ограничивается. Помогали восставшим и испанские колонии. Луис де Унзуага, губернатор Луизианы, и его преемник Бернардо де Гальвес, начали поставку восставшим пороха, оружия, провианта, солдатского обмундирования и т.п.

Кроме того — испанцы разрешили американцам беспошлинную торговлю на побережье Мексиканского залива и беспошлинный выход в устье Миссисипи (который контролировал испанский Новый Орлеан).

21 июня 1779 года Испания объявила войну Англии. Основные усилия испанцы сосредоточили в Европе, в попытке взять Гибралтар, эти события хорошо известны. Но предпринимались и другие шаги.

Губернатор Луизианы Бернардо де Гальвес получил декларацию о начале войны в августе 1779 года. Зная о планах британцев атаковать Новый Орлеан он решил перехватить инициативу и захватить британский форт Мэнкхэк (Manchac), находящийся севернее Батон-Руж.

12 сентября он подошел к форту, который обороняли 400 британских солдат, 150 вооруженных поселенцев и 13 негров, которым доверили в руки оружие. Испанцы подтащили артиллерию, и 21 сентября Мэнкхэк капитулировал. Далее Гальвес проследовал к форту Натхес (Natchez), который взял штурмом, в плен попало 500 британских солдат. По сути весь миссисипский укрепрайон англичан после этих действий обрушился, и река Миссисипи стала свободна для торговых американских судов.

В начале сентября в Гондурасе высадился 3-тыс. десант британцев при 12 кораблях (коммодор Джон Литтл), который дерзкой атакой взял Сан-Хуан-де-Омоа, разрезав Никарагуа и Гондурас надвое и угрожая мексиканским серебряным рудникам. Реакция была незамедлительной — генерал-капитан Гватемалы дон Матиас де Гальвес (отец Бернардо де Гальвеса) собрал крупный 5-тыс. отряд и 20 октября 1779 года осадил Омоа, который взял после нескольких штурмов к концу ноября.

Тем временем сын не отставал от отца. Дон Бернардо атаковал форт Шарлотта недалеко от Мобиле, имея 2 фрегата, 10 мелких судов и 800 солдат. Противостоявший ему британский полковник Элиас Дернфорд имел 300 солдат (в основном гессенцы) и 12 орудий. Из-за неожиданного отлива часть испанских кораблей села на мель, солдаты были вынуждены шагать по пояс в воде по разложившемуся вонючему илу до берега, часть припасов была утеряна или пропала, тем не менее 13 марта 1789 года форт был взят, разрушен и далее испанцы без боя взяли Мобиле. Это был очень крупный успех.

26 мая 1780 года 300 британских солдат и 900 индейцев атаковали форт Сент-Луис, который защищал полковник Фернандо Лейва. Это был своего рода «форт Аламо» наоборот. Испанцы располагали всего 29 солдатами и 281 милиционером в деревянном форте, и ни одной пушки. Они отбили семь приступов, на восьмом уже совершенно кончился порох и пули, доны пошли в штыки, опрокинули британцев, но попали под огонь индейцев, и почти все были перебиты. Спаслось лишь трое человек.

На Карибском же ТВД британцы со дня на день ждали нападения на Ямайку, тогда как испанцы готовили решающий штурм Пенсаколы.

Гальвес отплыл из Гаваны в феврале 1781 года имея 1467 солдат вместо обещанных 4 тысяч. Король Карлос запретил проводить ему штурм Пенсаколы с такими малыми силами, но Гальвес решил попробовать. Попутно он послал просьбы мэрам Нового Орлеана и Мобиле с просьбой вести к Пенсаколе все силы, какими они располагают.

9 марта 2792 испанца при 24 орудиях осадили довольно сильную крепость Пенсакола, которая располагала 3000 солдат и 48 орудиями. Правда и у испанцев и у британцев были еще милиционеры и индейские союзники, но в осаде от них было мало толку.

Несмотря на нападения дикарей и вылазки британцев кольцо вокруг города медленно сжималось, и через 2 месяца, 8 мая 1781 года Пенсакола была взята. Благодаря великолепной работе испанской артиллерии и инженеров потери испанцев были просто несопоставимы с потерями англичан — 74 человека убитыми и 198 раненными против примерно 700 убитыми и 1200 раненными у британцев. Кроме того, 1100 англичан попало в плен.

Далее последовал план вторжения на Ямайку, которое должно было состояться в 1782 году, но сначала де Грасса разгромили у островов Святых, а потом начались мирные переговоры, и этот план не был реализован.

Ну и в заключение еще немного о деньгах. В 1780 году, когда корпус Рошамбо прибыл в Америку, оказалось, что американской Континентальной Армии попросту не существует. Конгресс после вступления в войну Франции и Испании радостно решил, что армия не нужна, и перестал платить жалование. В результате почти вся армия разбежалась. На эскадру графа де Грасса была возложена секретная миссия — отвезти 500 тысяч песо Вашингтону, чтобы он заново мог набрать армию. А деньги эти выделяла Испания, вернее губернатор Кубы Сааверда. Кстати еще 500 тысяч испанцы выделили французам, дабы они могли расплатиться с командами кораблей, в результате Чезапикское сражение поставило армию Корнуоллиса в патовую ситуацию.

Ну и в 1782 году в плюс испанцам можно записать угрозу Ямайке, Багамам и британскому Гондурасу. Англичанам пришлось выделить против испанской угрозы до 12 тысяч солдат не считая милиции, и эти войска были взяты как раз из североамериканских колоний.

Ну и отдельно стоит отметить Матиаса де Гальвеса, который в 1782 году разошелся и в британском Гондурасе брал форт за фортом, к началу 1783 года помножив там британцев на ноль.

Сынок тоже заслуживает похвалы, ибо пользуясь тем, что англичане все стянули к Ямайке, он начал серию десантных операций на Багамских островах, 8 марта 1782 года захватил Нассау, 16 марта 1782 года — форт Джордж, 3 апреля — форт Куприва и форт Криба, правда последние два были отбиты Роднеем в августе.

Сергей Махов.

https://vk.com/wall-106597032_34330


Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments