waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Архетипическое. Приключения шляпной коробки.



Это один из самых добротно сделанных фильмов советского времени. Приключения принца Флоризеля. 2-я серия (относящийся к теме фрагмент - с 20:45 ).

https://www.youtube.com/watch?v=O2A2ZOP3i6w

Для тех, кто не видел (увы, такое в современную эпоху, измученную нарзаном «комедиями» из «одесской жизни», вероятно всё более и более … ), краткая вводная.

В доме британского генерала хранится алмаз. О х р е н е н н о й величины. Разумеется, потыренный в Индии. Персонажи, считающие себя более достойными владельцами сокровища (это в старых добрых британских традициях - считать самыми достойными … себя :) ), пытаются «грабить награбленное». Но неудачно.
Тогда (соответственно считающая самой достойной алмаза себя) жена генерала решает объявить под шумок, что «всё, нажитое непосильным трудом» украдено и отправляет уцелевшее по надежному адресу. [С намерением далее свою судьбу с ненужным (теперь) генералом - не связывать].
Алмаз упрятан в шляпной коробке. Посыльным - молодой балбес.

И вот на пути балбесу начинают встречаться с т р а н н ы е персонажи. Никогда ранее не проявлявшие к балбесу ни малейшего интереса. А тут вдруг …
Там из тени ещё потом выныривает и настоящий заказчик (некто Клетчатый).

Разумеется (балбес он и есть балбес :) ), посыльному невдомёк, что всё дело в коробке.

Это хорошо заметно нам, наблюдающим со стороны.

Эдакую методу неплохо применить и к современным нам событиям (и не только к ним).

Если вдруг вокруг некоторой страны как-то очень уж заклубятся с т р а н н о с т и , то следует понимать: кто-то заметил у неё в руках «шляпную коробку». Задевающую (тем или иным образом) то, что этот г л а з а с т е н ь к и й считает своими жизненно важными интересами. Если даже неясно точно, «что в коробке», - это не важно. Достаточно ставшего весьма популярным в последнее время highly likely.
Того больше. У п р е ж д а ю щ и й поток странностей запускается уже тогда, когда посыльный ещё и из ворот то не вышел :) .

Здесь самое время вспомнить: а как, собственно, у власти оказались … аятоллы?


60-70-е годы XX века вошли в историю иранского общества как период «белой революции», или, как ее еще называли, «революции шаха и народа». Шесть пунктов экономических и социальных реформ получили всенародное одобрение на референдуме 26 января 1963 года. Шах Мухаммед Реза Пехлеви и его окружение при помощи «революционного рывка» намеревались вывести страну на стремнину мирового капиталистического развития, создать своего рода «восточную Швейцарию». Десятки миллиардов нефтедолларов вкладывались в престижные проекты социально-экономического переустройства общества. Иран превратился в сплошную стройплощадку. Уверенно рос валовой национальный продукт, все показатели говорили о росте благосостояния иранского народа. Никто не предвещал социального взрыва.
[…]
уже в 1974 году в Иране была создана Организация по атомной энергии, которая разработала план строительства 23 ядерных энергоблоков. На его реализацию намечалось выделить 30 млрд долларов в течение 25 лет. Причем изначально программа основывалась на американской и западноевропейской помощи. В том же году Иран закупил по два атомных реактора во Франции и ФРГ. Еще четыре реактора Иран приобрел в Западной Германии в 1977 году. Тут же ФРГ приступила к строительству двух энергоблоков АЭС в Бушере. Спустя год США поставили Ирану исследовательский реактор мощностью 5 МГв. Тогда ни Америку, ни союзников Вашингтона в Европе не обеспокоило публичное высказывание шаха Пехлеви о том, что «Иран будет обладать ядерным оружием, без сомнения, быстрее, чем некоторые думают».
Действительно, такая возможность имелась. Доказательство тому – обнародованные 28 марта 2005 года секретные документы 30-летней давности о планах администрации Джеральда Форда не только построить в Иране атомную электростанцию, но и создать в стране так называемый «полный обогащенный ядерный цикл», что с технической точки зрения давало возможность производить уран для собственной атомной бомбы. В свое время, пишет газета The Washington Post, нынешние ярые критики «ядерных амбиций иранских мулл» – вице-президент США Дик Чейни, бывшие глава Пентагона Дональд Рамсфелд и его заместитель Пол Вулфовиц – являлись инициаторами ядерной программы Ирана. Они, занимая в администрации Джеральда Форда важные государственные посты, участвовали в подготовке Меморандума № 292 «О сотрудничестве между США и Ираном в области ядерных исследований», подписанного в 1975 году тогдашним госсекретарем США Генри Киссинджером.
Уже на следующий год президент Форд издал директиву, по которой Тегерану предлагалось приобрести у американцев оборудование для извлечения плутония из урана. Планировалась крупная сделка, которая должна была принести американским корпорациям 6,4 млрд долларов за поставку от 6 до 8 ядерных реакторов и оборудования к ним. Кроме того, Тегеран должен был приобрести за 1 млрд долларов 20% акций завода по производству ядерного топлива (исламская революция 1979 года помешала осуществлению «чисто коммерческого проекта со страной-союзником»).
О теплых отношениях между США и Ираном говорит и то, что Новый 1978 год Джимми Картер встретил в шахском дворце в Тегеране. Он танцевал с шахиней Фарах и сестрой-близнецом шаха, принцессой Ашраф. По воспоминаниям тогдашнего посла США в Иране Уильяма Салливана, президент США был в прекрасном расположении духа. В своем выступлении Дж. Картер сказал: «Иран, благодаря замечательному руководству шаха, является островком стабильности в одном из наиболее неспокойных районов мира... На свете нет такого государственного деятеля, к которому я питал бы большую признательность и личную приязнь».
Эта встреча оказалась последней. Уже весной в Иране начался революционный процесс, в корне изменивший отношения двух государств. Основной причиной возникновения революционной ситуации явилось то, что шахская политика не оказала положительного влияния на условия социальной жизни Ирана в целом. Лишь 10% населения пользовались плодами шахской политики. Тегеран являлся развитым даже по европейским стандартам городом, но в провинциях свирепствовал кризис. Обнищавшее население находило утешение в проповедях местных духовных лиц. Именно мечети стали местом, где мусульмане могли найти сочувствие и совет.
https://polit.ru/article/2007/01/04/iran/


Мощное государство с ядерным оружием.
Совсем скоро (если смотреть из середины 1970-х годов, конечно).
Все ли были согласны с подобной перспективой?

Highly likely - нет :) .
[Тесные связи со Штатами не должны вводить нас в заблуждение. Нынешняя грызня Трампа с «глубинным государством» лучшее подтверждение тому, что единых Штатов нет.]

И тут вокруг шаха начались с т р а н н о с т и :) …

Благо взрывчатого материала в Иране хватало. Нужен был только детонатор.


Утром 1 февраля (12 бахмана 1357 по иранскому календарю) Хомейни вернулся в Тегеран на чартерном Боинге-747 Air France после 15 лет ссылки в Турции, Ираке и Франции. В иранской столице его встречали более 3 миллионов человек.
[…]
На французском Боинге помимо самого Рухоллы Хомейни в Иран возвращались его соратники по революции, опальные деятели искусства, профессора, семья Хомейни и большое количество журналистов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Возвращение_Хомейни_в_Иран


Чтобы не вдаваться совсем уж в лютую конспирологию, ограничусь только двумя небольшими замечаниями:
Во-первых, во Франции были достаточно влиятельные силы, как минимум, не возражавшие против организации серьёзных потрясений в Иране, которые надолго отбросят развитие страны назад (что и вышло). Это не значит, что эти влиятельные силы сочувствовали собственно шиитской революции. Чему они точно сочувствовали, так это скорейшему хаосу в стране, потенциально могущей стать угрозой. В своё время французская монархия внесла ОГРОМНЫЙ вклад в победу восстания в американских колониях, ставших позже Северо-Американскими Соединёнными Штатами, отнюдь не разделяя республиканских идеалов :) . Не находите сходства в ситуациях?
Во-вторых, ситуация достаточно универсальная. И не такая уж редкая. (Вот например:
1846. "complex issue". (Как Краков стал австрийским городом). - использование австрийской монархией к р е с т ь я н с к о г о восстания не сделало ведь её взглядов крестьянскими, не так ли?).
Не всё ясно и с «пароходом Троцкого». Такой весь из себя супер-пупер миррровой ррреволюционер, а вместо того, чтобы быть интернированным до конца войны, легко (как раскалённый нож сквозь масло) прошёл через полмира, чтобы поучаствовать в нашей революции. Вряд ли пропускавшие его были сторонниками коммунизма :) . Highly likely их интересовал только хаос на территории потенциального конкурента. Да чтобы побольше …

Если принять такую версию в качестве возможной (то есть имеющей сильно ненулевую вероятность), то следует признать: удалось!
Про ядерную программу в Иране надолго забыли …
Надолго, да ненасовсем :) .
Организаторов «чартерного рейса из Парижу» подвёл догматический материализм. Полагалось, что средневековая религия с высокими технологиями несовместна.
Оказалось - лишь показалось :) .
[Хотя выводы бы можно было сделать уже из истории Третьего Рейха: там совершенно людоедская идеология вполне себе сочеталась с высочайшими достижениями в технике, например, ракетной].
Аятоллы снова (пусть и с огромной потерей темпа) вернулись таки к ракетно-ядерной программе.
С вполне предсказуемым радиусом поражения.

И в этом месте вокруг них тоже начались с т р а н н о с т и …


Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments