waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Заметы Лукича (Война предчувствий)


«пытается формировать будущее воздействием на настоящее, а надо воздействовать именно на само будущее»



Это отсюда:



(Лукич.
Гражданская война в США как проект.)



По сему поводу вспоминается следующее:


динамические особенности системы в ситуации опасной бифуркации не исчезают, а сохраняются в некотором интервале дальнейшего изменения параметра, ответственного за бифуркацию. Система “помнит” существенные особенности умерших стационарных решений или “предчувствует” особенности близких к рождению стационарных решений. В той или иной степени эффект присутствует в любой динамической системе в окрестности опасной бифуркационной границы.
Фейгин М.И. Появление эффектов бифуркационной памяти в поведении динамической системы.


«Пред-чувствует».
Чувствует то, чего ещё нет. Только б л и з к о к рождению, но не родилось ещё.
Однако в поведении системы это отражается.
Ещё раз: то, чего ещё нет.



Если допустить, что таких «тонко чувствующих» систем может быть одновременно несколько:


В имитационной модели каждый из субъектов конфликта может быть представлен как «интеллектуальный» агент. Базовыми характеристиками такого агента являются формирование внутренней модели окружающего мира и представление своего места в нем, система правил по созданию и изменению этой модели, методы принятия решений на осуществление действий по адекватному реагированию в ответ на изменение ситуации. Интеллектуальные агенты имеют целенаправленное поведение на достижение некоторой цели наиболее оптимальным путём. Этот процесс сводится к постановке оптимизационных задач и поиску их решений.
Исходя из описываемых представлений, каждого из субъектов противоборства можно представить в виде некоторой комплексной системы, которая обладает определёнными ресурсами и имеет свои цели.
В.И. Балута, В.П. Осипов, Б.Н. Четверушкин, О.Ю. Яковенко
Моделирование динамики и адаптация в пространстве состояний конфликтного взаимодействия интеллектуальных агентов.



… то как раз и выйдет война предчувствий.
Вполне себе м а т е р и а л ь н о е столкновение, порождённое различиями в и д е а л ь н ы х образах …
Само это различие - именно «память» о «существенных особенностях умерших стационарных решений». [Не всегда, конечно. Но - часто.]
Кто-то, почему-то, тысячи лет назад, решил не есть свинину привязывать кота во время богослужения*. А кто-то - наоборот :) .
Но это до сих пор отражается в политике.
Иногда - и в гео-политике [тут всё только от масштаба привлечённых ресурсов зависит :) Привычка, охватившая миллионы, превращается в фактор мирового значения].

*


Кот гуру
Индийская притча

Каждый раз, когда гуру и его ученики собирались молиться, в ашрам входил кот и отвлекал их от дела. Тогда гуру приказал ученикам привязывать кота на время молитвы.
После смерти гуру кота по привычке продолжали привязывать. Когда не стало и кота, в ашраме завели другого, чтобы тщательно выполнять инструкции гуру на время общения с Господом.
Прошли века. Учёные последователи гуру написали научные труды, в которых указывалось, что привязывание кота на время молитвы имеет особую важность для отправления богослужения.


Ныне решение «дальше не привязывать», набрав достаточное число сторонников, вполне способно вызвать Гражданскую войну :) .
Любая серьёзная Гражданская война - сама аттрактор, втягивающий в мировую войну (м о г у щ и й втянуть).


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Шкала Сквернялиса

    (в порядке постановки вопроса) (это к сегодняшне-утреннему) Подумалось: последовательно проведённая политика Сквернялиса в пределе приведёт…

  • Искусство, а не наука

    Если коротко, то речь о трёх возможных факторах: вожди, состав движения, характер общества. Разумеется, всё сложнее: а)сами факторы - штука…

  • Снова о феномене «роения»

    (К 3-летней годовщине публикации) К сожалению, за прошедшие годы примеров добавилось ((( . Совсем рядом. Впрочем, пока з д е с ь не удалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments