waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

… который живёт без крыши




Ещё об игре Матери-Природы, породившей летучего (и прожорливого) персонажа



Началось всё с небольшого поста:





На который поступил очень дельный коммент:


kh_sugutskiy wrote:

если корова сдохла в саванне, шакалы пир устроят. Это не значит что они его убили
Шакалы только бенефициары


И тут мне о т к р ы л о с ь :)
Я ведь знаю про сочетание в одном лице: а)летучего б)того, кто гонит к еде в)и сам же бенефициар с этого гона
[бонусом он ещё и гнездовой паразит :)
чего ожидать от существа, п р о м ы ш л я ю щ е г о эдаким способом, вообще-то следовало :) ]
Есть такая удивительная птичка:



Медоуказчик

Большинство видов живёт в Африке к югу от Сахары, некоторые виды встречаются в Индии (на склонах Гималаев), в Индокитае и на некоторых островах Индонезии.

Медоуказчики питаются в основном мелкими членистоногими, но едят также воск — в их кишечнике живут бактерии и дрожжи, которые поглощают воск и выделяют жирные кислоты, усваиваемые организмом. Эти птицы могут чувствовать запах воска, они знают местоположение всех пчелиных гнёзд на площади 250 км2. У медоуказчиков есть симбиоз с медоедом: медоед разоряет улей и поедает мёд, а птица поедает воски и личинок.

Оплодотворённая яйцеклетка у самки медоуказчика задерживается в половых путях не сутки, как у других птиц (кроме кукушек), а двое, поэтому эмбрион в яйце развивается быстрее на 2–4 дня — это, вероятно, послужило стимулом для перехода к гнездовому паразитизму: медоуказчики откладывают яйца в гнёзда других птиц, часто прокалывая яйца хозяев. Вылупившиеся существенно раньше птенцы медоуказчика убивают птенцов хозяев яйцевым зубом, находящимся на конце надклювья (у некоторых два таких зуба). Яйцевые зубы у медоуказчиков выпадают через неделю после вылупления. Обычно один, редко два таких птенца месяц сидят в гнезде и кормятся приношениями приёмных родителей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Медоуказчиковые


Индийский медоуказчик[1] (лат. Indicator xanthonotus) — вид небольших птиц семейства медоуказчиковых родом из Индии. Он также обитает вдоль Гималаев в Бангладеш, Бутане, Мьянме, Непале, Пакистане и Тибете.
Размер птиц не превышает 15 см. Они окрашены в оливково-бурый цвет, с контрастным ярко-жёлтым пятном на надхвостье.
Как и другие медоуказчики, они приводят людей и медведей к пчелиным ульям. Они относятся к числу немногих позвоночных, способных питаться пчелиным воском.
Это скрытная птица, живущая в густой растительности. Индийские медоуказчики занимаются гнездовым паразитизмом, подкладывая свои яйца в чужие гнёзда. Виды птиц, в гнёзда которых подкладываются яйца, пока неизвестны и не описаны. Самцы являются полигамными.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Индийский_медоуказчик


Своим резким криком они обращают внимание путешественников на ульи диких пчёл и, по словам многих путешественников, ведут человека, который за ними последует, до улья, с криком перелетая с дерева на дерево. Найдя с помощью медоуказчика гнездо пчёл, туземцы окуривают их дымом и выбирают соты, причём оставляют всегда поблизости часть сот для птицы. Впрочем, медоуказчики обращают внимание не на одних только пчёл, а вообще на всё более или менее необычайное: следуют с криком за леопардом, собакой, иногда приводят к логовищу зверя и так далее:

Несмотря на то, что медоуказчик их друг, Ндоробо не совсем ему доверяют: он очень умён и, если голоден, то может сыграть злую шутку. Мзыгоби знает, что медоуказчик иногда выводит людей к очень опасным животным, например, диким буйволам. Птица надеется, что охотника убьют, а она возвратится позже за червями, которые будут пожирать разлагающееся тело.
— «Повелители духов. Друг Ндоробо. Кения». Документальный фильм. Франция, 2006
https://ru.wikipedia.org/wiki/Медоуказчики_(род)


Маленькая птичка из отряда дятлообразных может оказаться весьма мстительной. Птица-медоуказчик, которую также называют медоведом, индикатором и пчелиной кукушкой, распространена в Африке и любит пчелиный воск. Мало кто из птиц и животных может похвастаться способностью переваривать воск, но в желудочно-кишечном тракте маленькой птички живут специальные бактерии, помогающие переваривать этот продукт.
Медоуказчик умеет находить пчелиные гнезда, но разрушить их ему не по силам. Для этой "черной" работы хитрая птица использует животных и даже людей. Медоуказчик нередко работает в паре с медоедом, с его жесткой шерстью и толстой шкурой укусы пчел не страшны, а воск его совсем не интересует.
Способность птицы находить пчел используют местные жители, для которых мед — настоящее лакомство. Обычно медоуказчики активны утром и вечером, они всячески привлекают к себе внимание людей и животных — поют и шуршат крыльями. А когда на них наконец обращают внимание, показывают дорогу к меду.
Человек, воспользовавшийся услугами медоуказчика, должен обязательно оставить небольшую часть добычи птице. В Африке верят, что если этого не сделать, мстительный медоуказчик в следующий раз приведет человека не к пчелам, а львам.
https://weekend.rambler.ru/places/42446806-kogda-ptitsa-medoukazchik-privodit-v-logovo-lva/


Обнаружив колонию насекомых, медоуказчик немедля пускается на поиски помощника. Как только вблизи появится человек или питающийся медом зверь, птичка всеми силами старается привлечь его внимание — с громкими криками порхает над ним и буквально ведет его к пчелиному гнезду. Подведя помощника к цели, медоуказчик присаживается на соседнем дереве и терпеливо ждет, пока человек соберет мед, а медоед — насытится. Когда же наступает черед проводника, он подлетает к разоренному гнезду и приступает к трапезе. В остальное время медоуказчик ведет себя тихо, подолгу отсиживаясь в гуще ветвей и хватая клювом пролетающих мимо насекомых.
[…]
Своего гнезда самка не строит: подыскав подходящее гнездо другой птицы, она подбрасывает в него яйцо в белой скорлупе (перелетая от одного гнезда к другому, птица отложит в сумме пять яиц). Уничтожив одно из хозяйских яиц, самка улетает прочь и более не интересуется судьбой потомства. Спустя 12-18 дней на свет появляется голый, слепой и слабый птенец, который, однако, быстро набирается сил. На кончике клюва у подкидыша имеется острый крючок, которым он разбивает остальные яйца, а если в вылуплении его успели опередить хозяйские птенцы, убивает их. Приемные родители усердно выкармливают чужого птенца, и тот растет не по дням, а по часам. Между десятым и двадцатым днем жизни птенец прозревает, а через 35 дней покидает гнездо
[…]
Все медоуказчики питаются пчелами, муравьями и пчелиным воском. Несмотря на повсеместное распространение, увидеть их в природе трудно, поскольку эти пернатые почти все время проводят в кронах деревьев, а камуфляжная окраска служит им отличной маскировкой.
http://faunazoo.ru/medoukazchik-bolshoj


Свое наименование медоуказчик получил неспроста. Он любит лакомиться воском (в его желудке комфортно расположились целые колонии разнообразных бактерий и микроорганизмов, разлагающих воск до приемлемого для организма птицы состояния) и личинками пчел, но разрушить улей самостоятельно ему не по плечу, особенно, когда он располагается в дупле дерева или в земляной норе. Поэтому, обнаружив вкуснятину, он ищет нору африканского барсука-медоеда, этого зверька зовут Ратель, и издает возле нее особенные звуки. Барсук охотно двигается вслед за птицей и разоряет пчелиное жилище, ест мед (ибо большой любитель этого съедобного чуда), а соты оставляет крылатому товарищу. Так они и работают в паре – медоед и медовед. Помогают медоуказчикам в этом деле также бабуины, генетты и мангусты.
Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом постоянно издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая свой хвост и показывая белые внешние перья, одновременно давая зверю возможность поспеть за ней. А преследующий птицу медоед отвечает на ее призывные крики своеобразным хрюканьем, рычащими звуками или легким шипением и хихиканьем. По мере приближения к гнезду пчел голос медоуказчика делается всё приветливее, пока наконец она прямо не опускается на открытое ею сокровище. Добравшись до улья, медоед использует свои выдающиеся анальные железы, чтобы окурить пчел перед нападением на их гнездо, таким же образом пасечник всегда использует дым, чтобы выкурить пчёл перед сбором урожая мёда.
[…]
Долгое время считалось, будто медоуказчик поедает только личинки пчел. Но потом оказалось что это не так. Натуралисты обнаружили, что птица лакомится воском, и изумились: ведь было общеизвестно, что воск не переваривается желудочным соком животных! Стали наблюдать еще внимательнее, а также заниматься целевыми исследованиями, и тогда нашли в кишечном тракте медоуказчика целую микрофлору — особые бактерии, способные разрушать воск.
Возмутительный случай поедания алтарных свечей неприметной птичкой был описан еще в XVI веке одним португальским священником. Он приехал в Африку с миссионерскими целями, а во время службы, когда свечи горели и распространяли по округе приятный запах, прилетала птица и исклевывала их. Привлекал птичку запах воска, именно запах, потому что исследования, проведенные уже в наши дни, показали, что доли мозга, отвечающие за обоняние, у этого пернатого развиты значительно лучше, чем у многих других его собратьев.
Большой медоуказчик ведет скрытный образ жизни. Благодаря своим размерам и величине, он почти неприметен. Большую часть дня он просиживает неподвижно, укрывшись среди густой листвы в древесной кроне. Лишь изредка он взлетает для того, чтобы поймать пролетающую муху или чтобы примкнуть на короткое время к смешанной стайке мелких птиц. Самки большого медоуказчика отличаются от самцов преобладанием бурых оттенков в оперении и общей более светлой его окраской. Но стоит медоуказчику обнаружить пчелиное гнездо, как он тут же приходит в большое возбуждение, то и дело подергивает хвостом и почти непрерывно кричит, чтобы привлечь внимание людей или медоеда с тем, чтобы препроводить их к гнезду.
Медовед обладает особенным талантом находить мед и пчел всевозможных пород, которые в огромном количестве водятся в Африке. Одни из них живут в ульях, другие держатся в дуплах деревьев, третьи — в ямах и норах под землей, которые они заботливо содержат в чистоте и так искусно скрывают, что их трудно отыскать даже и тогда, когда они устроены рядом с проселочной дорогой. Мед, который они собирают туда, столь же превосходен, как мед домашних пчел, он только немного темнее последнего. Когда птица-медоуказчик выследит какое-нибудь гнездо пчел, он садится на проселочной дороге, хлопает крылышками, поет, если он кого-нибудь увидит, стараясь быть понятым и убедить последнего следовать за собой и ждать, пока он укажет ему пчелиное жилье.
Если он заметит, что за ним следуют, он перелетает с дерева на дерево, пока не приведет к тому месту, где найден мед. Африканец выбирает мед, но никогда не преминет оставить добрую часть его птице, но ровно столько, сколько требуется для удовлетворения её аппетита, так как благодаря этому, в ожидании еще большей награды, птичка приведет вас еще к одному улью, если таковой находится где-нибудь по соседству. Утро и вечер — время, по-видимому, особенно подходящее для ее деятельности; по крайней мере в это время она проявляет больше рвения, привлекая внимание бушменов и готтентотов своим чирикающим «ехерр-херр».
[…]
Ещё одна отличительная способность птицы-медоуказчика — гнездовой паразитизм. Медоуказчик подкладывает яйца дуплогнездникам, главным образом своим ближайшим родственникам — бородаткам и дятлам. Новорожденные птенцы имеют на кончике клюва острый крючок. Едва выйдя из яйца, птенец медоуказчика ин­стинктивно методично разбивает остальные яйца. Если до него успели вылупиться другие птенцы, то он безжалостно щиплет своим острым клювом законных обитателей гнезда, нанося им смертельные раны и убивая их. И через несколько дней он остается в гнезде один, а выполнивший свое назначение крючок благодаря неравномерному росту разных участков клюва пропадает. Птицы-медоуказчики подкладывают в гнездо по одному яйцу; в противном случае вылупившиеся подкидыши принялись бы убивать друг друга. Таким образом, приемные родители выкармливают лишь птенца медоуказчика.
https://pterodouble.ru/birds205=medoukazchik


Воооот как :)
Мелкий летучий персонаж.
Умеющий н а т р а в л и в а т ь персонажей гораздо крупнее себя.
Благодаря умению налаживать коммуникации.
В целях собственного пропитания.
В том числе и людей, наделённых сознанием и свободой воли. [!!! Не имея собственного сознания :) ]
Такой, знаете ли, Перелётный Прогрессор …
Прелесть какая :) .
Правда?


Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments