waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Очччень странный аттрактор («суть тела»)

«Гейнсдэл утверждал (притом, насколько мне дано судить, не без оснований), что поверхностному слою любого животного организма свойственны те или иные врожденные осязательные реакции.»



Разумеется, я рассказ немедленно нашёл.
Хорррош :) .
Вот что по сему поводу вспомнилось.
Говорят, в нетрадиционных (условно, конечно, - все нынешние с т а р ы е религии когда-то начинали в качестве нетрадиционных) культах есть определённая профессия. Что-то вроде вербовщика. Его главная задача, чтобы прохожий остановился и заговорил. Почти наверняка - выйдет новый адепт :) . То есть - з а ц е п и т ь внимание. Тем или иным способом. Да и любая реклама (при всей её кажущейся дурости) тоже работает в этом же ключе. Зацепить внимание. Это значит: найти а т т р а к т о р . То, что привлечёт внимание. Слабый - слабо и привлечёт. Забудут через минуту. Мощный не просто при-влечёт - у-влечёт :) . У-влечёт и во-влечёт. Вплоть до полного поглощения …
Когда сталкиваются несколько аттракторов, побеждает сильнейший.
Самый «аттрактистый» :) :


Однажды Диоген пришёл на лекцию к Анаксимену Лампсакскому, сел в задних рядах, достал из мешка рыбу и поднял над головой. Сначала обернулся один слушатель и стал смотреть на рыбу, потом другой, потом почти все. Анаксимен вознегодовал: «Ты сорвал мне лекцию!» «Но что стоит лекция, — сказал Диоген, — если какая-то солёная рыбка опрокинула твои рассуждения?».


Или вот:


Есть на Тибете гора, окружённая облаками и туманом. Вздымается она до самого неба. Растёт на той горе могучее, тысячелетнее дерево. Ежедневно прилетали туда, оседлав ветер, двое небожителей. Садились они в тени могучего дерева и играли в шахматы.
Их занятие привлекло внимание одной обезьяны из дремучей чащи. Умирая от любопытства, она тихонько подкралась к дереву, спряталась в густой листве и стала подглядывать за искусством святых.
Шёл день за днём. Сообразительная обезьяна постигла мудрёные правила шахматной игры и проникла в магию ходов.
Вскоре про небожителей прослышали люди и пожелали узреть собственными глазами такое чудо.
Однако святые постарались избежать мирской суеты и исчезли до появления людей.
И вот тут-то обезьяна, распираемая желанием покрасоваться своим умением, спустилась с дерева и предложила людям сразиться с ней в шахматы. Она играла так мастерски, что не нашлось никого, кто мог бы победить её. Весть об этом разлетелась по всей округе!
Когда правитель той местности услышал об этой удивительной обезьяне, он решил преподнести её в дар императору и отослал её в столицу. Император предложил всем министрам, учёным и генералам сыграть в шахматы с этой удивительной обезьяной. И что же?! Среди них не нашлось ей равных! Она обыграла всех. Императора этот факт раззадорил ещё больше, и он объявил по всей стране: «Кто победит обезьяну, тот получит в награду столько золота, сколько сможет унести».
Со всей страны в столицу потянулись лучшие игроки. Один за другим садились они за шахматную доску напротив обезьяны и проигрывали ей. Император уже совсем разуверился в том, что кто-то сумеет её победить.
Но вот пришёл скромного вида человек и объявил, что намерен выиграть у легендарной обезьяны. По приказу императора им сразу предоставили возможность. Началась первая партия. Человек сделал ход и, достав из кармана очень аппетитный банан, начал неспеша его есть. Обезьяна стала играть рассеянно, то и дело поглядывая на своего соперника. А когда тот достал из кармана сочный золотистый персик и надкусил его, она аж задрожала от желания!
Таким образом, одну за другой обезьяна проиграла человеку три партии.


Ряд можно продолжить.
[Собственно, Фрейд со своей з а ц и к л е н н о с т ь ю - о том же].

Чем глубже вшиты в нас «врождённые реакции» (см. в самом начале эпиграф (из рассказа Энтони)), тем аттрактор «зацепистее».
Ближе к телу!
Самые древние аттракторы - им и слова не нужны. Они работают м и м о языка. [Что хорошо заметно на примере сильной музыки - ей не нужен перевод. Моему любимому Вагнеру, например].



Почему же шаманский бубен вводит в трансовое состояние?


Одним из объяснений есть выводы, в том числе учёных, — такой ритм 4-7 удара в секунду, а именно с такой ритмичностью шаман стучит в бубен, он совпадает с  определённой частотой мозговых волн, которая наблюдается во время сна, при некоторых видах медитаций, в трансовых состояниях.
Такая ритмика, с которой исполняется шаманский танец, речь о перкуссии, которую он совершает, вызывает изменения в центральной нервной системе. Это подтверждено и лабораторными исследованиями.
За краткий промежуток шаман, он же – ведущий, исполнитель, совершает то что кажется невозможным, — достигает такого состояния, к которому идут через многие часы и дни глубинных медитаций.
Он создаёт вибрации посредством извлечения звука.
Есть понятие альфа, бета, гамма и тета ритмов.
При помощи энцефаллографа можно отслеживать мозговую активность. Именно к альфа состоянию стремятся, оно наблюдается естественным образом, например, сразу после сна.
https://www.liveexpert.ru/journal/view/2188477-pochemu-zhe-shamanskij-buben-vvodit-v-transovoe-sostoyanie


Не только сам достигает.
Ещё и слушателей может ввести.
Даже не знающих языка слушателей!

Из столь же древних нельзя не вспомнить и запахи.

Вот теперь, значит, и для осязания место в линейке аттракторов нашлось.


Торжество материализма над … рационализмом :)


PS
К слову.

При принятии гипотезы в качестве рабочей получается одно следствие. Крайне неприятное для мощных централизованных империй.
Они могут быть захвачены.
Изнутри.
Не каким-то сверхсвирепым или сильно превосходящим в техническом отношении завоевателем.
И даже не в моменты какой-то особенной внутренней слабости (она наступит, но - позже), напротив, иногда вполне себе на пике-апогее.
Завоеватель может не иметь и какой-то выдающейся культурной базы, которую мог бы навязать империи.
Отнюдь.
Главных условий всего два:
1. Какое-нибудь экзотическое умение, позволяющее з а ц е п и т ь с я и о к о п а т ь с я. Чтобы сразу не выперли вон.
2. Передача накопленного внутри касты-корпорации. Строго внутри! Эксклюзивно! Категорический! Пока автохтоны тузятся в разных междуусобьях и смутах, корпорация понемногу подбирает «плохо лежащее» и делает его «лежащим хорошо» :) . На серьёзных исторических отрезках паааразительных эффектов можно достичь.
(Der Tanz im Alten Ägypten-2)



Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments