waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Рикошет


Отдельно стоит упомянуть и Индию. Там новости о войне в Крыму и скандалах, с этим связанных, узнавались по телеграфу. Приходили сообщения о бедствиях и болезнях, о бессмысленной атаке Лёгкой бригады, о неумении английских командиров ни воевать, ни снабжать свои войска. А потом из Индии начали забирать британские войска. Крымская война сократила присутствие чисто британских контингентов в Индии в два раза — на 1856 год там находилось всего 23 тысячи европейских солдат при 151 тысяче туземных войск.

И это послужило пусть не главной, но одной из причин восстания сипаев в 1857 году. Индийцам просто закралась в голову мысль: неужели англичане уже не такие, как раньше?

Кстати, британское правительство в 1857-58 гг. упорно искало «русский след» в индийском мятеже. В результате нашло «турецкий след», а вот русские, как оказалось, были непричастны.
https://warhead.su/2019/06/26/ochevidnoe-neveroyatnoe-kak-krymskaya-voyna-izmenila-mir

В общем-то это из разряда давно наблюдЁнного.
Шанс для отставших ослабить чужую хватку на своей шее открывается именно тогда, когда прежний гегемон о т в л е ч ё н чем-то другим. Война, кризис, внутренняя междоусобица и проч.
Но вот про взаимосвязь «Балаклавы» с Сипайским восстанием я ни разу не встречал …

PS
Если вас поставили в позу какой-нибудь … Гдетотамии, то рубиться в открытую можно конечно. Но недолго. Вернее будет копить сил и ждать, когда гегемон влезет в свою «Балаклаву».
Быть «на пике спортивной формы» к этому моменту.
Именно к этому моменту!
Копить силы и ждать.
Вообще же высшим пилотажем является самим эдакую «Балаклаву» супостату и организовать :) .


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments